青空レストラン 最上鴨を通販でお取り寄せする方法 山形県大蔵村
満天☆青空レストランで紹介される最上鴨(山形県大蔵村)を通販でお取り寄せする方法の紹介です。
今回の青空レストランはゲストにキングアンドプリンスの神宮寺勇太さんを迎え、極上の赤身は柔らかく、焼けばしたたたる脂の最上鴨を味わいます。
紹介される最上鴨レシピは、
・鴨汁そば
・究極のたまごかけご飯
・砂肝のガーリック炒め
・鴨汁そば
などです。
今回は
・楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトから最上鴨をお取り寄せ
・最上鴨を山形県大蔵村のふるさと納税の返礼品として受け取る
生産者から“チョク”でお届けする通販サイト「食べチョク」から「最上鴨」をお取り寄せ
・農家直売 鴨のお肉屋さんオンラインショップから最上鴨をお取り寄せ
・青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)で最上鴨&大蔵村産細麺仕上げそばをお取り寄せ
についての投稿です。
楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトから最上鴨をお取り寄せ
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CfEbM80PLM1/ width=400 hidecaption=true] 最上鴨は、楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトでは、ふるさと納税でのお取り扱いになっています。
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CfJ2beuvkAI/ width=400 hidecaption=true]取り扱いが始まりました。
最上鴨を山形県大蔵村のふるさと納税の返礼品として受け取る
【最上鴨の絶品レシピ!メレンゲ仕立てのエア卵かけご飯】
最上鴨を山形県大蔵村のふるさと納税の返礼品として受け取る事が可能です。
返礼品の寄付額は、13,000円~です。
生産者から“チョク”でお届けする通販サイト「食べチョク」から「最上鴨」をお取り寄せ
生産者から“チョク”でお届けする通販サイト「食べチョク」から「最上鴨」のお取り寄せが可能ですよ♪
ジューシーさが違う!最上の地で育った特別な鴨 一羽セット 1kg以上
【送料/東京都まで】送料¥756~
【送料/大阪府まで】送料¥972~
【セット内容】むね肉:2枚で約600g
もも肉:2枚で約430g
最上鴨 半羽セットの詳細とお取り寄せはコチラ
農家直売 鴨のお肉屋さんオンラインショップから最上鴨をお取り寄せ
加藤名人お店「農家直売 鴨のお肉屋さん」のオンラインショップから最上鴨をお取り寄せが可能です。

最上鴨の半羽セットは、青空レストラン放送開始時間に合わせて250セット販売予定です。
即売り切れ間違いありません!
お早めにどうぞ!
最上鴨の半羽セット
【値段】¥2,500 (税込)
【送料】¥820(税込)
【セット内容】大蔵村産細麺仕上げそば (200g)×5
青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)で最上鴨&大蔵村産細麺仕上げそばをお取り寄せ
青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)での最上鴨番組オリジナルセットがお取り寄せ可能です。
今回の青空レストラン番組オリジナルセットは
・山形県 最上鴨むね・もも番組スペシャルセッ
・山形県 大蔵村産細麺仕上げそばセット
の2点です。
山形県 最上鴨むね・もも番組スペシャルセット
【値段】¥4,000 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】
・最上鴨むね肉 (300g)×1
脂身はクリーミーで甘みがあり、赤身は芳醇で肉汁があふれます。
むね肉はローストやロース煮などにお薦めです。
・最上鴨もも肉 (200g)×1
焼けば食欲を刺激するほのかな甘い香りが感じられ、煮れば滋味深いコクが出てきます。
とろける脂と、しっかりと鴨感を感じられます。
※個体差により重量が多少異なるため最低保証量表記です。
最上鴨の品種は、北京ダックに使われている「ペキン」という種をもとにイギリスで改良された「チェリバレー」です。
肉質がきめ細かくなめらかで、和食にも使いやすい品種だそうです。
名人の飼育する「最上鴨」は、鴨肉特有のクセが抑えられた上品さと、うま味が際立つ脂身が特徴で、極上の赤身は柔らかく、焼けばしたたたる脂の味わいです。
加藤名人の飼育場では地鶏のような平飼いにしており、屋外での散歩の時、鴨は習性で“右へならえ”とばかりに集団で行動するので、カルガモの親子の行進の様に列をなして歩くのだそうです。
ストレスに敏感なので鴨たちがストレスを感じない様、暮らせるよう鴨舎にさまざまな工夫を施しています。
鴨の寝床ともなる寝床の敷料は、クッション性・吸水性・断熱性にすぐれたもみ殻やそば殻、おがくずなどを混ぜたもので、その割合は、温度・湿度の変化に応じて加減しているそうです。
また、エサに使うお米は大蔵村で収穫されたものを利用しており、お米のもみ殻も上記の飼料と混ぜて寝床として使っています。
さらに、専用に開発した堆肥をベースにすることで、衛生性も高めているという気の配り様です。
その為、鴨舎の中は不快な臭いがまったくせず、代わりに土のいい匂いがするそうですよ!
また、鴨は消化吸収をうながすために小石を食べる習性があるので、このとき一緒に口に入る土の中の微生物に配慮しておけば、消化を助ける効果が二重に得られるのでだ、肥沃な土の使用を心がけているそうです。
使い終わった寝床は微生物の力で堆肥にまで分解され、おいしい作物を育てる田畑に使用され正に自然を大切にしながら持続可能な農業が実現されています。
飼育期間も、肉の味を大きく左右することの一つで、チェリバレー種は生育が早く、孵化後50日前後で3キロを超え、通常は55日~65日くらいで出荷されるそうです。
一方加藤名人のさんの「最上鴨」は、日数をかけ75日が基本で出荷されるそうです。
長期間育てる事で旨味が濃い肉へと育てる、のだそうです。
餌になるお米は、3週目以降は甘みが強い山形県産米を加え、大きくなるにつれてその割合を増やしてゆくのだそうです。
お米を食べさせると肉の甘みと香りが増し、とくに脂身ではその傾向が顕著になり、「脂・赤身・艶」などを見ながら品質のよい鴨を出荷しています。
山形県 大蔵村産細麺仕上げそばセット
【値段】¥2,500 (税込)
【送料】¥820(税込)
【セット内容】大蔵村産細麺仕上げそば (200g)×5
最上鴨の誕生の経緯は、加藤名人の父、和之さんは米づくりの名手であり、一方では蕎麦の在来種「最上早生(もがみわせ)」の栽培家としても有名でした。
その蕎麦を扱いたいと東京から訪ねてきた会社の担当者が、蕎麦粉の品質に見合う良質な国産鴨が欲しいと言うのを聞いて、加藤名人は加茂の飼育にチャレンジし、試行錯誤の上誕生したの最上鴨でした。
なので最上鴨と大蔵村産細麺仕上げそばとの相性は抜群なのです!
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