ヒルナンデス!印度カリー子のスパイスカレーレシピ3種! キャベツとチキンの本格スパイスカレー&油揚げと結びこんにゃくのヘルシースパイスカレー&グリーンポークカレー

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ヒルナンデスで紹介された印度カリー子さんのスパイスカレーレシピを紹介します!

印度カリー子さんは、東京大学大学院生でスパイスを研究しているそうで、今回は「百均スパイスで作る時短&格安レシピ」と題して3種類のスパイスカレーのレシピを教えてくれました。

スパイスカレーはスパイスカレーの素を作ってしまえば、具材を変えるだけでカレーの味が変わるとの事で、スパイスカレーの素の作り方と、その応用を紹介してくれました。

この投稿ではスパイスカレーの素の作り方とその応用の3種類のスパイスカレーのレシピをを紹介しますね~♪

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印度カリー子さんが紹介したスパイスカレーのレシピ

ヒルナンデスで印度カリー子さんが「百均スパイスで作る時短&格安レシピ」で紹介したスパイスカレーのレシピは以下の3種類でした。

【スパイスカレー初級】キャベツとチキンの本格スパイスカレーのレシピ
【スパイスカレー中級】油揚げと結びこんにゃくのヘルシースパイスカレーのレシピ
【スパイスカレー上級】グリーンポークカレーのレシピ

普通のカレーとスパイスカレーの違い

印度カリー子さんによると・・・

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● スパイスカレーはルゥを使わない
● ルゥより片付けが楽
● スパイスカレーは塩で味付け

との事です!

スパイスカレーの素の作り方

印度カリー子さんのスパイスカレーは、フライパンを使います。

フライパンを使うので洗い物も簡単です!

スパイスカレーの基本となる、スパイスカレーの素の作り方は以下の通りです。

1.みじん切りにした、生姜(ひと片)、ニンニク(ひと片)、玉ねぎ(1個)をフライパンで炒めます。

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飴色を超えて焦げ茶色になるまで中火で10分炒めます!

この時、玉ねぎの水分が抜けるまで炒めます!

2.ざく切りにしたトマト1個を加え、水分が抜けた玉ねぎにトマトの水分が加わり、丁度いいペースト状になります。

3.ここで百均でも買えるスパイスを加えます。

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ーメリック
ミン
リアンダー
の3種類です!

この3種類は、カレーの香りをバランス良くするそうですよ♪

これら3種類のスパイスがあれば、カレーは始められる!との事です!

頭文字をとって「タクコ」と思えれば良いとの事!(笑)

分量は3種類、全て小さじ1、1:1:1の割合で投入します。

難しい配合は一切なし!

粉末スパイスを投入する時は弱火にします。

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粉末スパイスは、熱を通すと香りが飛んだり焦げてしまう事を防ぐ為!だそうです!

4.スパイスは、味がないので味付けで塩(小さじ1)をいれます。

これでスパイスカレーの素が出来上がりです!

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冷凍保存が1ヶ月効くのでいつでもカレーを作る事が出来ますよ♪

水を一切使わない キャベツとチキンの本格スパイスカレーのレシピ

鶏胸肉(200g)を入れスパイスカレーの素と一緒に炒めます。

ここで、通常は水を使いますが、水の代わりにキャベツ1/4個を水をいれます。

キャベツは、90%以上が水分なので水の代わりになるそうです!

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インドでは水事情が良くないので野菜から出る水分を使うそうですよ!

これでキャベツとチキンの本格スパイスカレーの出来上がりです!

次にスパイスカレー中級編として
油揚げと結びこんにゃくで一気に和風
体にもお財布にも優しいヘルシーカレー
として紹介されたのが
油揚げと結びこんにゃくのヘルシースパイスカレーでした。

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油揚げと結びこんにゃくのヘルシースパイスカレーのレシピ

スパイスカレーはカレーで味を変えるのではなく、素材で味を変えるそうです。

次に紹介したれしぴは 和風スパイスカレーです。

お肉の代わりに使う味を変える素材は、油揚げと結びこんにゃく!でした。

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材料は、細揚げにした油揚げ3枚と、結びこんにゃく10個

1.キャベツとチキンの本格スパイスカレーで作ったのスパイスカレーの素をフライパンで炒めます。

2.スパイスカレーの素に油揚げと結びこんにゃくを入れて炒めます。

この時、油揚げをスパイスカレーに加えるときにやっていけない事

それは・・・油抜きをしない

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スパイスの香り成分は油に溶けやすい(親油性)性質があるので、油揚げの周りの油を上手に利用すると、油揚げがスパイスを吸い込ので香りが引き立ち美味しく仕上がる!との事ですよ♪

3.仕上げに、ごま油を少々風味付けにかけて出来上がり!

最後ににスパイスカレー上級編として
「カシューナッツで手軽に高級感アップ!」
として紹介されたのが
グリーンポークカレーでした。

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グリーンポークカレーのレシピ

水分の代わりにまろやかさ濃厚さをアップする為に牛乳を使います。

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材料は、
● 豚肩ロース肉(200g)
● 冷凍ほうれん草(200g)

1.冷凍ほうれん草に水を加えミキサーにかけます。

2.豚肩ロース肉をスパイスカレーの素と一緒にフライパンで炒めます。

3.牛乳250mlを加えます。

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この時、牛乳にカシューナッツを砕いていれるとクリームの代わりになり、コクと旨味、高級感がアップするそうですよ♪

カシューナッツは、粉末でも良いそうですよ!
また、お湯でふやかしてミキサーにかけても良いそうです!

4.お肉と充分合わさったら、ミキサーにかけたほうれん草を加え炒めて混ぜます。

ほうれん草は長時間煮込むと色が悪くなる為、最後に入れます。

鉄鍋をフライパンの代わりに使う時は、すぐに変色するので注意!

以上で、グリーンポークカレーの完成です。

印度カリー子さんのレシピ本

最後に印度カリー子さんのレシピ本を紹介しますね!