CAKE SHOP chito(ケーキショップ チト 富山)店舗の場所やメニューや値段と口コミ!人生の楽園

人生の楽園~富山県富山市~男の夢!かわいいケーキ店~で紹介される「CAKE SHOP chito(ケーキショップ チト)・ちとせ菓子店」が紹介されます。

元デパート社員の宮森雅也さん千歳さん夫婦が営む地元の食材に拘った

「苺のショートケーキ」や

糀を小麦粉の代わりに使用したグルテンフリーの

「糀チーズケーキ」

「糀チョコケーキ」

が人気のお店です。

今回は

・ケーキショップ チトの場所はどこ?店舗情報

・メニューや値段と口コミ!

などについての投稿です。

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ケーキショップ チトの場所はどこ?店舗情報

店舗情報

【店名】CAKE SHOP chito(ケーキショップ チト/ちとせ菓子店)
【住所】富山市新庄町157-1HANAハイツ
【TEL】090-4328-9575
【営業時間】10:00~17:00
ケーキが無くなり次第閉店
【定休日】火曜・水曜・木曜
【駐車場】有り(5台分)
アスファルトに「A」又は、
タイヤ止めに「chito」
と印がある場所
【支払い】現金のみ

店名の「ちとせ」は奥さんの愛称でもあり
「千歳あめのように長く細く営業したい」
との願いが込められています。

店内は、木のぬくもりを感じる、洗練された空間。

第76回ベストショップコンテスト2023
(富山市、富山商工会議所、富山新聞社主催)
でキラリ賞に輝いています。 

オープン当初は、午前中にはほぼケーキが完売する程でした。

販売するのは8~10種類のカットケーキやクッキー、そして地元の「蜂蜜」や「珈琲豆」などです。

拘りの地元の食材素材で作るシンプルなケーキで、地域の魅力発信にも貢献を標榜しています。

一番人気の「苺ショート」はスポンジに地元の蜂蜜を使用。

しっとりとして自然な風味が生きています。

雅也さん世代には、イチゴが載ったシンプルなショートケーキが定番でした。

そして地元の糀を小麦粉の代わりに使用したグルテンフリーの「糀チーズケーキ」「糀チョコケーキ」にも拘っています。

糀は健康や美容効果があると云われており、発酵食品を取り入れた体に優しい菓子を目指して開発されました。

蜂蜜、糀、ともに栄養価が高く

健康志向の人でも「罪悪感なくケーキを楽しめるように」との想いで作られています。

オープン時期から卵や小麦粉などの原材料が高騰が続き、値段を少しでも安くするためアルバイトスタッフは雇わず、調理のみならず接客、販売までオンオペを行っています。

メニューや値段と口コミ!

SNSでの口コミを踏まえメニューを紹介しますね。

メニュー

■ 苺のショートケーキ(580円)

採算度外視の呉羽丘陵で採れるハチミツを練り込んだ生地はほの甘くしっとりとして自然な風味。

たっぷりの高級生クリームとの相性もぴったりで、とろけるような食感!

■ 糀チーズケーキ(500円)

■ 糀チョコケーキ(500円)

2種の糀ケーキは、北海道生クリームと「新村こうじみそ商店」の糀の粉を小麦粉の代わりに使用でグルテンフリー!

・舌触りは滑らか

・チーズをたっぷりで味わい♪

糀効果で際立つおいしさで、言われないと小麦粉不使用と分からない程だそうですよ♪

雅也さんによると、小麦粉不使用とわからないようにするのに苦労したそうです。

小麦アレルギーの人や健康志向のお客さんに喜ばれて苦労した甲斐があったそうです。

■ 季節によってフルーツが変わるケーキ

■ クッキー
コーヒー・チョコチップ・プレーン、3種類の手作りクッキー

■ プリン(340円)

■ シュークリーム(280円)

店内では地元で人気の食品も販売!

■ はちみつ(80g 700円~)
蜂蜜は、呉羽丘陵でみつばちを飼い、はちみつを採っている養蜂家「はちみつや」を使用。

■ ランパラコーヒーの珈琲豆&飲み比べドリップバッグセット

富山県富山市~男の夢!かわいいケーキ店~あらすじ

富山県富山市に暮らす、27年間勤めた百貨店を早期退職し、ケーキ店を始めた宮森雅也さん(52歳)と、妻の千歳さん(55歳)の物語。

立山町出身の雅也さんは、幼い頃からケーキが大好き。

大学卒業後、地元の百貨店「富山大和」に就職し、

化粧品売り場の千歳さんと出会い、2010年に結婚。

雅也さんの趣味である休日のスイーツの食べ歩きは、夫婦にとって特別な時間でした。

しかし、百貨店の経営が厳しい時代となり、

さらに2020年春コ◻ナ禍の追い打に!

百貨店が苦境に立たされ長期休業・・・

物産展などの企画の販売促進部課長で

イベントを企画する雅也さんは

これからに不安が過りました。

そして、自らの人生を改めて考えるようになりました。

決断の時が訪れ、幼い頃からの夢だったケーキ職人を目指し、

雅也さんは百貨店を2021年2月早期退職を選択しました。

48歳で修業のために市内の和洋菓子大手

朝4時からボン・リブランで修行しながら

朝9時から富山調理製菓専門学校で勉強し

1年後には製菓衛生師の国家資格を取得!

遂に2023年9月に「CAKE SHOP chito(ケーキショップ チト)」をオープンし夢を実現!

お店の看板商品は「苺ショート」

雅也さんは丸いクリームの形やイチゴの配置にこだわっています。

また、お客さんの中には同世代の男性も多いそう。

その理由は雅也さんがお店に立つことで安心感が生まれるのか、入りやすいとのことです。

もう一つの人気商品は「糀チーズケーキ」

小麦粉の代わりに糀を使用しているのでグルテンフリー。

千歳さんの親戚である

新村弘之社長の発酵食品の老舗

「新村こうじみそ商店」

から特別に糀を粉末状にしたものを使用。

27年間の勤務を終え、大好きなケーキのお店を開いた雅也さんと、それを支える千歳さんや地域との温かい繋がりを紹介します。