京オーベルジュごはんのお宿 ほっこり、メニューや宿泊料金 長野県信濃町の場所はどこ?人生の楽園

9月 16, 2023

「人生の楽園~長野・信濃町~高原の京料理宿~」では長野県の野尻湖にほど近い信濃町黒姫高原に京都から移住し、地元の食材を活かした西克幸・絵理子夫婦による1日1組限定の京料理宿「京オーベルジュごはんのお宿ほっこり、」が紹介されます。

店名の「オーベルジュ」とは、フランス語で、田舎にある料理自慢のホテル、宿泊施設のついたレストランです。

ご主人の西克幸さんは、京都御所近くに割烹料理店を開業し20年近く経営していましたが、食道がんを告知され閉店。

自然環境での治療と若い頃から料理宿の開業を夢見ていたことから京料理宿の物件を探し、信濃町の風景と京風お出汁に必要な美味しいお水に惹かれ、移住を決意しました。

採算度外視の車利用者向けの弁当から始め口コミでお店は評判になりました。

そして京風お出汁は、長野県の人と相性がよく、また本場の鱧が食べられる!と西克幸さんの京料理は人気となりました。

提供されるメニューには、京都野菜の筍、加茂なす、万願寺とうがらしなどの食材のみならず
地元長野県の食材を合わせた
「わさびわらび餅」(京都の葛と安曇野のわさびを合わせた甘味)
信濃町産のトウモロコシを安曇野のわさびでいただく「もろこし豆腐」なども提供されています。

京料理のみならず、老舗呉服店での経験を活かした女将の絵理子さんの温かいおもてなしも魅力のひとつです。

今回は
・京料理宿ごはんのお宿 ほっこり、の場所はどこ?
・ごはんのお宿 ほっこり、メニューや宿泊料金
・人生の楽園あらすじ
についての投稿です。

— 2023年9月16日放送 —

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京料理宿ごはんのお宿 ほっこり、の場所はどこ?

店舗情報

【店名】京オーベルジュごはんのお宿ほっこり.、
【住所】長野県上水内郡信濃町野尻3884-39
【TEL】026-255-5757
【営業時間/ランチ】11:00~14:00
【営業時間/ディナー】17:00~21:00(L.O)
【チェックイン】15:00
※最終チェックインは、17:00
【チェックアウト】11:00
【定休日】不定休
【駐車場】有り 5台 先着順

北しなの線「黒姫駅」から送迎で約5分です。

部屋は全部で6部屋ですが、夫婦二人で質の高いサービスを提供するため、1組様限定、または4、5人様の2グループで終了のお宿です。

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ヤギが飼われており、わらのごはんをあげたり、リードをつけてお散歩も体験できるそうですよ。

ごはんのお宿 ほっこり、メニューや宿泊料金

ウエルカムドリンクは京料理宿らしく抹茶

ランチは、ランチコース 3,900円(税込) 
ディナーは、ディナーコース 5,400円(税込)~
2名より要予約。

ランチの一例
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宿泊料金

19800円(平日のみ)
24300円(平日、休日前、祝日)
33000円(平日、休日前、祝日
※年末年始は別料金

料金の違いは食材のグレードによるものです。
季節限定食材のフルコースは
33000円~です。
(松茸、カニ、ふぐ、鱧、すっぽん、クエなど)

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■ のどぐろ、牛みすじ、すっぽん鍋、お刺身ぐじ昆布締め、ミナミマグロ、剣先いか、天然ぶり、あわび、牡蠣 ぶりしゃぶのコース

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■ 野尻湖鰻の棒寿司 特大のどぐろ 馬刺し 刺身盛り合わせ

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■ ぐじの薄造り 活けあじフライ コーンとモエビかき揚げ 蓴菜と赤貝酢の物 鯖穴子棒寿司 雲丹そばパスタ

11月~4月は暖房費として1室1100円加算されます。

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お正月宿泊特別料金 44000円

1月1日宿泊特別料金 33000円

1月2日~7日宿泊料金 25300円

子供料金

幼児 食事なし 3300円
幼児 朝食、夕食付き 8250円
小学生 11000円(食事大人に準ずる)

お土産(鯖寿司、鱧寿司、穴子寿司など)

予約時、または1週間前までに要予約

季節限定料理

【国産松茸料理】9月~10月
【カニ料理】11月~3月
【ふぐ料理】10月~4月
【鱧料理6月~10月】
すっぽん、クエコース

人生の楽園あらすじ

大病という大きな試練に直面した上西克幸さん(56歳)と彼の妻である絵理子さん(63歳)が、今回の人生の楽園の主人公です。

上西夫妻は京都から長野の信濃町に転居し、京料理に信濃町の食材を合わせてオリジナルのコース料理を提供する料理宿「ごはんのお宿 ほっこり、」をオープンさせました。

克幸さんは京都市出身で、中学卒業後、和食料理店で修業を始め、27歳で独立し京都御所の近くで割烹料理店を開業。

競争の激しい京都の飲食業界において20年にわたり経営を続けてきました。

妻の絵理子さんは最初の結婚から数年後に夫をガンで亡くし、その後、京都市内の老舗呉服店で働いていました。

上西克幸さんとの馴れ初めは、絵理子さんが克幸さんのお店を訪れたことでした。

しかし今度は、再婚直後に克幸さんは食道がんと診断され、生活が一変しました。

癌告知により克幸さんは包丁を握る気力さえも失いましたが、絵理子さんは前夫のガンでの経験から克幸さんと共に気と戦かう決意をしました。

絵理子さんの献身的な支えと共に、克幸さんは癌を克服しました。

しかし、退院はしたものの体力の衰えは如何ともし難く、競争の激しい京都の割烹料理店を閉め、自然に囲まれた場所で料理宿を開くことを考えました。

そして上西夫妻は2015年、信濃町に癒やしを求め移住し、2016年に1日1組限定の京料理の宿(オーベルジュ)「ごはんのお宿 ほっこり、」をオープンしました。

料理に欠かせない水の美味しさも選んだ理由の一つだったそうです。

提供される料理のメニューは、克幸さんは京都での20年間の割烹料理店経営の経験を活かし、京都料理に信濃町の食材を組み合わせたオリジナルのコース料理です。

メニューの一例は全10品で、
・前菜に信濃町産のトウモロコシをゴマ豆腐風にアレンジした「もろこし豆腐」
・お椀には骨切りしたハモと信濃町産のジュンサイを組み合わせた料理
・焼き物には、京都の美山から取り寄せた天然鮎と野尻湖産の天然鰻の白焼きが
締めは、京都の味である鯖寿司
などです。

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Posted by morimori