サタプラ ランキング てとてと 自宅でヘビロテの便利な料理グッズ通販でお取り寄せ 

10月 23, 2021

スポンサーリンク

MBS/TBS系列「サタデープラス(サタプラ/2021年10月23日放送)」のランキングでは、料理で様々なおもてなしを提案する夫婦ユニット「てとてと」のお二人、井上豪希(ゴウキ)さんと桃子さんがリノベーションした自宅マンションでヘビロテの便利な料理グッズをランキングで紹介します。

「てとてと」のお二人の活動内容は、自宅で完全予約制の「てとてと食堂」を開いてお客さまを迎えたり、料理教室「てとてと料理教室」などの活動を展開しています。

この投稿では「てとてと」ご愛用の便利なヘビロテ料理グッズのランキングと通販でお取り寄せを紹介します。

特に株式会社奥但馬の唐辛子発酵調味料 唐三(KARAZO) はサタプラがテレビ初公開です!

スポンサーリンク

自宅でヘビロテの便利な料理グッズを紹介する「てとてと」とは?

おもてなしを提案する夫婦ユニット「てとてと」のお二人、井上豪希さんと桃子さんがお住まいのご自宅はパーティーが行われるサロンとして使用され自由ヶ丘の隣町で喧騒を離れた住宅街の東急大井町線の九品仏駅にあります。

料理スタジオ・サロンを兼ねたご自宅は九品仏駅から徒歩数分の築41年、広さ82㎡・2LDKのヴィンテージマンションです。

愛猫の花火と煙丸が部屋の横断をしやすい様にドアには猫用の通路も開けています。

井上豪希さんは料理教室講師で、ショコラアドバイザーとバリスタ、そして猟師の資格を保有しておスイーツは勿論、ジビエ料理も得意です。

「食卓プランナー」として、ジビエワークショップやケータリング、シェアカフェ、オリジナルのレシピ開発、料理教室など様々な活動を行う傍ら、生産者や職人、作り手のブランディングや商品開発のお手伝いをする会社を経営されています。

商品開発では「ninりんごバター」をプロデュースしています。

「所さんお届けモノです」でも紹介され所ジョージさんも絶賛でした。

桃子さんは、ライフスタイルデザイナーで料理やテーブルコーディネート、ホームパーティーのおもてなしなどを担当しています。

夫婦ユニット『てとてと』としては
・予約制のホームパーティー
・出張シェフ
・食にまつわるワークショップ
・陶器市ツアー
などの活動をしています。

ご自宅

タテ長のLDKの中央にオープンカウンターの広いアイランド型の造作キッチンが配置されています。

引っ越してからの約1年間で開いた食事会・料理教室の数は100回を超えるそうです。

豪希さん愛用の包丁は、金物の街として知られる新潟県燕三条のメーカー・グレステンのアップシェンクナイフだそうです。

料理スタジオでは、象印マホービンのミルつきミキサー(BM-SS10)もヘビロテアイテムだとか!?

自宅も便利に設計されており、生活面ではLDKの左側の壁の中には、寝室、ウォークインクローゼット、パントリー、バスルームと洗面所、トイレが並びます。

洗面所に置かれた洗濯機の上には、衣類をそのまま干せるようにランドリーバーを設置されており、ワンアクションで家事が済む様に工夫されています。

そんな「てとてと」のお二人の自宅マンションでヘビロテの便利な料理グッズをランキングとは?

スポンサードリンク



稲垣飛鳥イオン食材で驚きのバリエーション炊き込みご飯のレシピ


稲垣飛鳥イオン食材で意外な掛け合わせ炊き込みご飯のレシピ

黒ボールペン ランキングの結果!

野々村友紀子×鈴木楽驚がくサイエンススイーツの作り方(レシピ)

1位:nin りんごバター

1位は、 nin りんごバター(2個入)
3300円

生産者や職人、作り手のブランディングや商品開発のお手伝いをする会社を経営されていて、りんご好きの井上豪希さんが知り合いの林檎農家さんから傷物で売り物にならなくて捨てる林檎をフードロスから救うため考案した絶品パンのお供です。

煮詰めて上質なバターと合わせカスタードクリームの様な食感に仕上げました。

ちょっと酸っぱくて、でも甘く、たっぷりパンに塗って食べたくなるバターです。

パンに塗るだけでなく、生姜焼きやカレーの隠し味などにも!

「所さんお届けモノです」でも紹介され所ジョージさんも絶賛でした。

2位:オカモト脱水シート ピチットレギュラー

2位はオカモト 脱水シート ピチットレギュラー(15枚入り)
1100円

肉や魚の余分な水分を抜いてくれる魔法のシートです。

冷蔵庫で保存するとシートの成分の浸透圧により水分を吸収します。

その為、生臭みが減って旨味が凝縮します。

業務用ですが良いお肉やお魚を購入した時などドリップさせたくない保存時にお薦めです!

3位:トリイソースのウスターソース

3位はトリイソースのウスターソース

サタプラでも以前紹介済みで現地ではブレンドも可能です。

都内では秋葉原のCHABARA日本百貨店しょくひんかんで購入可能です。

【店名】CHABARA日本百貨店しょくひんかん
【住所】東京都台東区上野5-9-3 2k540 
【TEL】03-6803-0373
【営業時間】11:00~19:00
【定休日】水曜日、月曜日

満天青空レストランでも紹介されました。

詳しくはコチラをご参照下さい。

青空レストラン トリイソースのウスターソースを通販でお取り寄せ!直売所はどこ?

我が家でも愛用しています。

4位:エビス 絶品レンジでパスタ

4位はエビス 絶品レンジでパスタ
1100円


容器の中に熱湯とパスタを入れて電子レンジで加熱するパスタメーカーです。

鍋を使うより美味しく仕上がります。

百均のものと違い山の様な突起部分と蓋に空いた無数の穴から茹で汁が噴出します。

その茹で汁が無数の穴にから戻り、茹で汁を循環させる構造になっています。

普通は鍋の中に溶け出す小麦の旨味、デンプンがパスタに帰る仕組みになっています。

湯切り不要で、残った茹で汁でパスタを混ぜるともちもち麺に!

因みに吹出口はパスタ1人前の軽量穴にもなっていますよ。

5位:日東醸造・足助仕込三河しろたまり

5位は日東醸造・足助仕込三河しろたまり
300ml 604円

琥珀色をしており、普通の醤油は大豆と小麦で作りますが、大豆を使わず小麦のみで造っています。

ですので醤油の様で醤油でない「小麦醸造調味料」と呼ばれています。

使い方は醤油と同じです。

特に肉じゃがなどの煮物に使うと美しい琥珀色なので煮物の色が綺麗に仕上がります。

他にも色を付けたくないクリームシチューの隠し味や、だし巻き卵などにもお薦めです。

6位:レモンゼスター

6位は料理の上級者っぽく見えるドイツ製ツヴィリングプロ レモンゼスター
2530円

レモンの皮を削る専用の調理器具です。

唐揚げでレモンを搾ったものをつけるのが苦手な方に酸っぱくない爽やかな香りの皮(レモンで旨味がある部分)を添えるのがお薦めです。

キウイモッツァレラにレモンの皮で美味しさがアップします。

他にも焼き魚やお吸い物にレモンの皮で色を添えることが出来ます。

他にもアセロラヨーグルトにライムピール(他にオレンジや柚子など)をのせる事も出来ます。

7位:唐辛子発酵調味料 唐三(KARAZO) 株式会社奥但馬KARAZO・淡辛

7位は辛子発酵調味料の「唐三KARAZO・淡辛唐」1080円でした。

天空の唐辛子と呼ばれる兵庫県の山奥・香美町小代区(おじろく)で栽培される唐辛子で作られています。

天然の唐辛子・米糀・丸大豆醤油を3年かけて発行・熟成させています。

「てとてと」のお二人は、コチュジャンに味噌、醤油、タバスコを混ぜた様な新しい調味料と表現しています。

「てとてと」のお二人にとって、基本調味料さしすせそ「か(唐三)」と言うほど重宝しています。

一番のお薦めはステーキなど肉料理です。

辛味と甘味がお肉本来の味を引き立てます。

他にも七味の変わりにうどんや、醤油の代わりに目玉焼き、ナゲットのソースなど万能調味料として使えます!

唐三(KARAZO)オンラインショップ