サタプラ ランキング 稲垣飛鳥イオン食材で驚きのバリエーション炊き込みご飯のレシピ

7月 17, 2021

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MBS/TBS系列「サタデープラス(サタプラ/2021年7月17日放送)」のランキングでは、フルート奏者で料理研究家の稲垣飛鳥さんがイオン食材で驚きのバリエーション炊き込みご飯のレシピのランキングで紹介します。

この投稿では稲垣飛鳥さんがイオン食材で作ったバリエーション炊き込みご飯のレシピを紹介します。

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稲垣飛鳥イオン食材で驚きのバリエーション炊き込みご飯のレシピ

フルート奏者、料理研究家の稲垣飛鳥(阿部飛鳥)さんがイオン食材で驚きのバリエーション炊き込みご飯のレシピを紹介します。

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1位:角煮×干ししいたけ=ちまき風炊き込みご飯

1位は角煮×干ししいたけ=ちまき風炊き込みご飯
でした。

材料

【干ししいたけ※群馬県産水戻りはよい乾しいたけスライス】(水でもどしておきます)
【鶏ガラスープの素】小さじ2
【干ししいたけの戻し汁】
【角煮の煮汁】
【もち米】2合(洗って1時間浸しておく)
【角煮※じっくり煮込んだ豚角煮】2袋
【干ししいたけ】20グラム(そのままの形で水に浸してレンジで1分加熱し戻しておく)
【細切りたけのこ】100グラム

作り方

1. ジャーにもち米、角煮のたれ、鶏がらスープを入れます。
2. 2合の目盛りまで”干しいたけの戻し汁”を入れてよく混ぜます。
3. 角煮を丸ごと2袋、しいたけ、たけのこを入れてジャーメーカー指定の設定時間で炊飯をします。
4. 炊き上がったらよく混ぜて召し上がれ♪

ちまきは味付けが大変ですが、すでに複雑な味がついている角煮を使うことで簡単に!

2位:カリフラワーライス×豆乳=リゾット風炊き込みご飯

2位は、カリフラワーライス×豆乳=リゾット風炊き込みご飯
でした。

材料

【水】200cc
【米】0.5合(洗って30分浸しておきます)
【カリフラワーライス※お米の代わりに食べるカリフラワー】50グラム(解凍しておく)
【豆乳※オーガニック成分無調整豆乳】200cc
【冷凍ブロッコリー】30グラム(解凍しておく)
【ベーコン】30グラム(短冊切り)
【コンソメ】約10グラム
【バター】10グラム

作り方

1. ジャーにお米、カリフラワー、ブロッコリー、ベーコンの順で入れます。
2. 水、豆乳、コンソメ、バターの順に入れてジャーメーカー指定の設定時間で炊飯をします。
3. 炊きあがったらそのまま10分蒸らして召し上がれ♪

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仕上げにパセリや粉チーズをかけるのもお薦めです。

3位:冷凍ブロクサーモン×ひじき煮=和風炊き込みご飯

3位は冷凍ブロクサーモン×ひじき煮=和風炊き込みご飯
でした。
【水】1.5目盛りまで
【米】1.5合(洗って30分浸しておきます)
【和風顆粒だし】小さじ2
【ひじき煮※だしのうまみが染み込んだ 7品目入りひじき煮】1袋
【冷凍ブロクサーモン※パパッとできるお魚おかず 骨取りサーモン】1袋
【むき枝豆】適量(仕上げ用)

作り方

1. ジャーに米と顆粒だしを入れて混ぜます。
2. ひじき煮、冷凍のままの骨取りサーモンを入れてジャーメーカー指定の設定時間で炊飯をします。
3. 炊き上がったら枝豆を最後に混ぜて召し上がれ♪

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卵かけご飯にするのもお薦めです。

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4位:ハンバーグ×トマトジュース=ピザ風炊き込みご飯

4位はハンバーグ×トマトジュース=ピザ風炊き込みご飯
でした。

材料

【水】1.5目盛りまで
【米】1.5合(洗って30分浸しておきます)
【トマトジュース※オーガニック トマトジュース 食塩不使用】150cc
以上を30分水でつけておきます
【ハンバーグ※タスマニアビーフ100%ハンバーグステーキ 特製ステーキソース入り】1袋(2個)
【付属の特製ステーキソース】2袋
【とろけるチーズ】仕上げ用

作り方

1. ジャーに米、トマトジュース、付属のハンバーグステーキ特製ステーキソースを入れます。
2. 1.5合の目盛りまで水を入れてよく混ぜます。
3. ハンバーグを2つをのせて置いてジャーメーカー指定の設定時間で炊飯をします。
4. 炊き上がったらチーズをのせて混ぜて召し上がれ♪

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味付けは付属のタレのみ!

5位:サイコロステーキ×冷凍コーン=ペッパーライス風炊き込みご飯

5位はサイコロステーキ×冷凍コーン=ペッパーライス風炊き込みご飯
でした。

材料

【サイコロステーキ※サイコロステーキ タスマニアビーフ】200グラム(解凍しておきます)
【水】2合目盛りまで

【酒】大さじ1
【すりおろしニンニク】大さじ1/2
【醤油】大さじ2

【米】2合(洗って30分浸しておきます)
【塩】小さじ2分の1
【こしょう】10ふり
【冷凍コーン※オーガニック カーネルコーン】1袋まるごと
【バター】20グラム

作り方

1. サイコロステーキに、塩・小さじ2分の1、こしょう・10ふりで、下味をつけます。
2. ジャーに米を入れたら水を2合のメモリまで入れ、調味料を全て入れてよく混ぜます。
3. 下味をつけたサイコロステーキ・冷凍コーン・バターを入れてジャーメーカー指定の設定時間で炊飯をします。
4. 炊き上がったらよく混ぜて召し上がれ♪

まとめ 詳しくはサタプラのホームページで!

以上のレシピは番組中に紹介された材料や作り方で、編集上端折って解説されていましたので、詳しくはサタプラ公式サイトのレシピをご参照下さいね♪

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