サタプラ ハンバーグの肉汁を出す裏技ランキング結果
MBS/TBS系列「サタデープラス(サタプラ/2022年3月26日放送)」のランキングでは、ネットに溢れるハンバーグの肉汁を出す裏技が紹介されます。
ネットに溢れるハンバーグの肉汁を出す裏技を元調理のプロこがけんとエイトブリッジ別府(中華料理)が、ネット上に溢れる肉汁たっぷりハンバーグの裏ワザを徹底調査します。
肉汁たっぷりでおいしいハンバーグの作り方の裏ワザベスト3をランキングで紹介します。
そのランキングの結果を紹介します。
ネットに溢れるハンバーグの肉汁を出す裏技ベスト3
ネット上に溢れる肉汁たっぷりハンバーグの裏ワザベスト3は以下の通りでした!
1位:粉ゼラチンを加える
1位は「粉ゼラチン」を加える!でした。
レシピはパン粉・卵・牛乳を混ぜたものに粉ゼラチンを混ぜるだけ♪
しっかり繋ぎがまざったらひき肉に合わせ練り合わせる。ここで粉ゼラチンを5g加える。これが肉汁を内側に閉じ込めてくれるそうです。
ムラなく混ざったら三等分して整形。真ん中を窪ませましょう。真ん中のハンバーグがでかい?仕様です(ぇ pic.twitter.com/Z9jQeIfvrT— ふーが@FGOAC (@wirbelwind_zero) May 6, 2020
粉ゼラチンには、水分を保つ役割があるのでお肉に肉汁を止める効果があります!
ほうれん草入りチーズハンバーグ
1. 玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒める
2. 玉ねぎが透明になったら火を止め、粗熱をとる
3. ほうれん草を細かく刻む
4. ニンニクをすりおろし、味噌・ラード・醤油と混ぜる
5. #豚ひき肉 に、塩・胡椒・砂糖・粉ゼラチン(ひき肉600gに対して10g)を加える pic.twitter.com/9CwtMQ64QV— もりもと(料理) (@morimoto_cook) November 5, 2021
2位:パン粉の代わりにお麩
ハンバーグだねをLv.UPさせるには、
1.ひき肉は、最初に塩を入れて練る様にまぜる
→粘りが出て食感が良くなる
2.手早くまぜる
→脂が溶けない様に手早くするとジューシーに(5℃以下が理想)
3.パン粉の代わりにお麩を砕いて使う
→保水能力が上がり更にジューシーに(`・ω・´)#Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/2eYsjjyHZB— かえる🍳chef/料理家 (@kaeruchef) June 12, 2021
今日はハンバーグ😊
パン粉の代わりにお麩を使って🙄
とろけるチーズの上にデミグラスソースに味噌と麺つゆとケチャップを入れた特製ソースをかけて出来あがり😁 pic.twitter.com/y0K5GkBfFk— トイレットペーパーの芯 (@toiletpaper_sin) November 28, 2020
2位は、パン粉の代わりにお麩を加える!
たねのレシピは裂いたお麩に牛乳・卵を加えお肉と一緒にこねるだけです。
今日のぬかごはん🍴
チーズinハンバーグよ~('ω’)
パン粉の代わりにお麩をつなぎに使うと良いと聞いて、試してみました('ω’)
結果、肉汁が流出しにくくなってジュージーになった(気がする!)('ω’) pic.twitter.com/RXNq8uvB5W— ぬか('ω’)@ⓝⓤⓚⓚⓐ (@nvkka) February 11, 2020
ハンバーーーグ!!ちゅう事で、クリスマスディナーに作った河合我聞さんハンバーグ♡パン粉の代わりにコーヒーをまぶして細かくしたお麩をタネに混ぜ、カマンベールチーズを丸っと包んで煮込んでます。チーズが中からトロ〜リの写真が上手に撮れなかったのですが超安定の美味しさ! pic.twitter.com/uT4pjnXr91
— たまき👶🏻おつぶ1y6m (@tamakipan) December 23, 2017
お麩はパン粉よりも吸水力が優秀で、中の肉汁を逃さず閉じ込めるのだそうですよ♪
3位:野菜ジュースを加える
野菜ジュースを加える
たねのレシピはパン粉・野菜ジュース・卵を加えてお肉と混ぜ合わせるだけです。
野菜ジュースの水分とお肉の水分が相まって大量の肉汁が溢れるとの事です。
ハンバーグの肉汁を出す裏技レシピの詳細
ハンバーグの肉汁を出す裏技はサタプラの公式ページにアップされましたので公式サイトをご参照下さい。
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