ふかうら雪人参 ジャム&ポタージュ&ジュースを通販でお取り寄せ 青空レストラン 青森県深浦町ふるさと納税
満天☆青空レストランで紹介される「ふかうら雪人参(青森県西津軽郡深浦町)」を通販でお取り寄せする方法とふるさと納税の紹介です。
今回の青空レストランはゲストに、
お笑いコンビ・さや香を迎え、
ふかうら雪人参を収穫し、
・ふかうら雪にんじんのソテー
・ニンジンとキャベツの重ね蒸し
・ニンジンのモンブラン
など「ふかうら雪人参」の絶品料理味わいます。
ふかうら雪人参とは
雪の中で眠らせることにより生き残るために栄養分となる糖分を生成し、フルーツ並みの糖度を編み出す人参です。
その為、生で食べると柿のようなスッキリとした甘さ
加熱すればサツマイモのような濃厚な甘さが味わえます。
今回はふかうら雪人参の食材のお取り寄せする方法として
・ふかうら雪人参を楽天市場、Amazon、Yahoo!など大手通販サイトからお取り寄せする
・青森県深浦町の「ふるさと納税」の「ふかうら雪人参のキャロットケーキ」を返礼品として受け取る
・ふかうら雪人参番組オリジナルセット「ふかうら雪人参バラエティーセット 青森県」を青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せする
・深浦町食産業振興公社のオンラインショップから「ふかうら雪人参」をお取り寄せする
・まとめ「ふかうら雪人参」とは?
の紹介です。
— 2024年3月2日放送 —
ふかうら雪人参を楽天市場、Amazon、Yahoo!など大手通販サイトからお取り寄せする
楽天市場、Amazon、Yahoo!など大手通販サイトでは、以下の商品が販売されています。
・ふかうら雪人参ジュース(ミックスジュースムース)
・ふかうら雪人参ポタージュ
・ふかうら雪人参カレー
青森県深浦町の「ふるさと納税」の「ふかうら雪人参のキャロットケーキ」を返礼品として受け取る
青森県深浦町の「ふるさと納税」の「ふかうら雪人参のキャロットケーキ(ふかうら雪人参ケーキ)」を返礼品として受け取る事が可能です。
ふかうら雪人参番組オリジナルセットセット「ふかうら雪人参バラエティーセット 青森県」を青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せする
ふかうら雪人参バラエティーセット 青森県
【値段】3,100円
【送料】660円
深浦町食産業振興公社のオンラインショップから「ふかうら雪人参」をお取り寄せする
深浦町食産業振興公社のオンラインショップから「ふかうら雪人参」を使用した加工品のお取り寄せが可能です。
お取り寄せ可能な商品は
・ふかうら雪人参ジュース
・ふかうら雪人参ドレッシング
・ふかうら雪人参ポタージュ
・ふかうら雪人参ジャム
・うら雪人参ビーフシチュー
などです。
まとめ「ふかうら雪人参」とは?
ふかうら雪人参とは、雪の中で眠らせることにより凍結から身を守り生き残るために栄養分となる「糖分」を自身の持つ「デンプン」から生成し、フルーツ並みの糖度を編み出す人参です。
一般的な人参の糖度が7度程度なのに対し
「ふかうら雪人参」の糖度は平均10度。
さらに、グルタミン酸やβカロテンといった旨み成分も一般的な人参の1.5倍ほどの高さ。
誕生の経緯
ふかうら雪人参は、舮作(へなし)興農組合、代表理事の坂本正人名人により偶然発見されました。
雪で作業ができない冬は収入が減ってしまうことが課題だった深浦町。
そんな中、坂本名人手が塩にかけて育てた人参を収穫しようとした晩秋のある日、大雪のため、雪に埋まってしまっている人参を「もうダメか」という思いで掘り起こして食べてみると、通常の人参の独特のえぐみや匂いが少なく予想外の美味しさに驚愕。
それだけでなく、通常の人参よりも寧ろ紅色が鮮やか。
この発見が、雪人参の開発のきっかけに。
2008年に「ふかうら雪人参」としてブランド化に成功し、深浦町の新たな特産品となりました。
機械を使わず丁寧な手作業で収穫は大変ですが、出稼ぎの辛さに比べると冬の間にも安定して収入が安定するので地元の農家さんに喜ばれているそうです。
「ふかうら雪人参」の栽培と収穫
「ふかうら雪人参」は、7月に種を播き、12月中旬~3月にかけて収穫します。
雪の下でじっくり熟成され、白神山地の伏流水、涼しい夏、寒すぎない冬、海からの潮風という深浦町特有の環境が、「ふかうら雪人参」の甘みと旨みを生み出します。
深浦町よりも気温が低ければ凍り、高ければこの味が出ません。
雪が多すぎれば掘り取りが困難になり、少なすぎればこの味は出ません。
自然の旨さにこだわる栽培
「ふかうら雪人参」を育てる農場では、農薬と化学肥料の使用を必要最低限に抑え、有機質肥料を主体に、緑肥栽培を組み入れた輪作を行うことで、自然の力で地力を養っています。
土と対話しながらの土づくり
長年の経験とカンに加え、土壌分析を行い、必要な栄養素を必要な分だけ加えるという、土と対話しながらの土づくりを行っています。
自然の力を最大限に活かす
輪作によって定期的に土を休ませ、厳選した有機質肥料と緑肥をすき込むことで、自然の力で地力を養っています。
農薬の使用を最小限に抑える
農薬の使用は最小限に抑え、通常この地域で使用する量の半分以下に抑えています。
エコファーマー認定
これらの取り組みによって、平成19年3月に青森県からエコファーマーに認定されています。
自然の力で育まれた「ふかうら雪人参」は、甘みと旨味が凝縮された、まさに極上の味わいと言えるでしょう!
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