新潟ラーメン なみ福の場所や営業時間と冷凍ラーメンを通販でお取り寄せ!Hi-STANDARD難波章浩 激レアさんを連れてきた 老舗ラーメン店楽久を継ぐことになった人

12月 19, 2022

激レアさんを連れてきた。は「ひょんなことから新潟の老舗ラーメン店を継ぐことになった伝説のバンド・Hi-STANDARDの人」として、ナンバさんことパンクバンドHi-STANDARD NAMBA69で、ボーカル / ベースの難波章浩 さんが登場します。

新潟には「新潟あっさり醤油」「新潟濃厚味噌」「燕背脂」「長岡しょうが醤油」の4大ラーメンと呼ばれるジャンルがあり、中でも新潟あっさり系ラーメンのパイオニア的存在なのが「楽久(らっきゅう)」でした。

その「楽久」は女将さん一人で切り盛りするお店で、後継者問題で店を畳む事になりました。

ナンバさんは、父の出身地である新潟に青春時代を過ごし、現在も新潟に住んでおり、女将さんからお店を畳むと聞くや

料理経験もないのに「僕に、この味を守らせてくれませんか?」と、直談判し、一度は断られるも、何度も熱く語る姿に女将さんも納得し、お店とお店の味を引き継ぐ事に!

料理が出来ないナンバさんは店長を新潟に住み楽久に通え、Hi-STANDARDが好きで人を条件で応募し、2人の店長候補が集まり、味の完コピを任せました。

そして店舗は、楽久には駐車場が無く、路上駐車の問題があるので、駐車場がある物件を探したところ、佐渡ヶ島が一望できる海の目の前の築50年の浜茶屋(海の家・季節旅館 おとひめ)に一目惚れ。

浜茶屋も後継者問題に直面しており、快く物件を譲り受ける事が出来、クラウドファンディングでお店の建物の改修に必要なお金を集め、目標金額15,000,000円をはるかに上回る21,374,374円を集め仲間たちと改築し「新潟ラーメン なみ福」のオープンしました。

今回は
・新潟あっさり系ラーメン「楽久」の味を継承する「なみ福」の場所や営業時間
・「なみ福」の冷凍ラーメンを通販でお取り寄せ
・新潟の老舗ラーメン店「楽久」を継ぐことになった伝説のバンド・Hi-STANDARDのを継ぐことになったナンバさんの放送内容
・「なみ福」の口コミ
・激レアさんを連れてきた。見逃し動画
・激レアさんを連れてきた。の人気投稿
についての投稿です。

— 2022年12月12日 —

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新潟あっさり系ラーメン「楽久」の味を継承する「なみ福」の場所や営業時間

「なみ福」は、佐渡ヶ島が一望できる築50年の浜茶屋(海の家)をリフォームしています。

場所は、柏崎市と新潟市を海岸沿いに結ぶ国道402号のうち、長岡市寺泊町野積浜から新潟市西蒲区角田浜(角田峠)までの延長13.9kmの間にある「越後七浦シーサイドライン」の起点地にある「佐渡弥彦国定公園 角田浜海水浴場」の中の海の家のひとつです。

角田浜は、遠浅で長く続く砂浜からは蒼い海と岬の白い灯台「角田岬灯台」が特徴で、「なみ福」の駐車場からも見渡せます。

また、晴れた日には佐渡も一望でき、夕日の鑑賞スポットとしても知られています。

店舗情報

【店名】新潟ラーメン なみ福
【住所】新潟県新潟市西蒲区角田浜1069-1
【問合せ】info@namifuku.jp
【営業時間/平日】11:00~14:00(整理券配布10:30~)
【営業時間/土日祝日】11:00~15:00(L.O. 14:30)(整理券配布10:30~)
【定休日】火曜日・水曜日 年末年始休み(2022年12月31日~1月4日)
【駐車場】有

整理券配時間、定休日などに関してはInstagram、TwitterなどのSNSに投稿されるので、行く前にはご確認ください。

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「なみ福」の冷凍ラーメンを通販でお取り寄せ

「なみ福」の冷凍ラーメンは「なみ福」のオンラインショップから通販でお取り寄せが可能です。

冷凍なみ福ラーメン
冷凍なみ福ラーメン

種類と値段は以下の通りです、

・冷凍なみ福ラーメン(2食)¥2,160 税込

・冷凍なみ福ラーメン(5食)¥5,130 税込

・冷凍なみ福ラーメン(10食)¥10,152 税込

発送は、2月上旬予定との事です。

なみ福ラーメンオンラインショップ

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新潟の老舗ラーメン店「楽久」を継ぐことになった伝説のバンド・Hi-STANDARDのを継ぐことになったナンバさんの放送内容

新潟の老舗ラーメン店「楽久」を継ぐことになった伝説のバンド・Hi-STANDARDのを継ぐことになったナンバさんは、東京中野で生まれです。

小学校から高校まで父の出身地である新潟に移住し、青春時代を新潟で過ごし老舗ラーメン店「楽久」に通っていました。

2001年のHi-STANDARDの活動休後、沖縄に8年間過ごし、2009年に新潟に戻りました。

Hi-STANDARDのツアーで新潟に訪れた際も「楽久」に通い、女将さんはジミ・ヘンドリックスが好きで、音楽の話で気が合いました。

またライブにも女将さんは足を運んでくれた間柄だそうです。

「楽久」のメニュー

新潟あっさり系ラーメンのパイオニア的存在なのが「楽久(らっきゅう)」で、メニューは、ラーメンとチャーハンのみだったそうです。

楽久のラーメンの特徴

ナンバさんによると・・・

・スープは透き通って黄金に輝いており、丁寧に取られた煮干しの出汁の旨味と香りが、口一杯に広がる。

・麺は、細いがコシのある喉ごしがとてもよく、優しいスープとの相性も抜群。

・トッピングは、独自の製法で作られるチャーシューとメンマ、ネギの3つだけ。

洗練されたシンプルな具材がお互いの旨みを引き立たせ、深みのあるバランスの取れた最高なあっさりラーメン。

楽久のラーメンのチャーハンの特徴

ナンバさんによると・・・

・女将さんのチャーハンは日本一美味しい。

・薄味ながらしっかりと全てのお米に味が沁みていて、食べても全然重くない。

いい具合にパラパラなこの優しいチャーハンを、程よく煮干しが薫るラーメンのスープで胃に流し込むのが堪らない!との事です。

なので、ラーメンとチャーハンのセットは人気だったそうです。

後継者問題により閉店

「楽久」は、人気のお店でしたがナンバさんは、後継者問題により閉店する事を女将さんから知らされました。

その話を聞くや「新潟が誇るこの味をここで途絶えさせてしまっていいのだろうか?」との想いがよぎり、料理経験もないのに「僕に、この味を守らせてくれませんか?」と、直談判し、一度は断られるも、何度も熱く語る姿に女将さんも納得し、お店とお店の味を引き継ぐ事に!

仲間を結集!

料理も店舗経営の経験のないナンバさんは人脈を駆使し、「楽久」の味を守る「楽久プロジェクト」を立ち上げ店長などお店の従業員人材を集める事にしました。

幸い、友人の、新潟放送(BSN)内藤さんが、BSNの看板番組「水曜見ナイト」で、現在社会的な問題にもなっている「後継者不足」をテーマに、「楽久プロジェクト」を取り上げると同時に店長候補を募ってくれました。

店長の条件がユニークで、新潟に住み楽久に通え、Hi-STANDARDが好きで人が条件でした.

その結果、新潟大学を卒業予定の阿部氏、新潟の有名ラーメン店での経験者野口氏の2人の店長候補が集まり、このプロジェクトに当初から参加していた焼き鳥屋さんの岩田氏と一緒に「楽久」に弟子入りし、味の完コピが任せられました。

そして女将さんから「美味しいです。」

[instagram url=https://www.instagram.com/p/CXXfoVFFtOD/ width=400 hidecaption=true]

とのお墨付きを頂きました。

店名を「なみ福」に

「楽久」の女将さんからナンバさんのお店になるのだから、と店名の変更を助言されました。

その結果、店名を「なみ福」に決めました。

物件探し

そして引き継いだ「楽久」の店舗には駐車場が無く、路上駐車の問題があるので、駐車場がある物件を探したところ、佐渡ヶ島が一望できる海の目の前の築50年の浜茶屋(海の家・季節旅館 おとひめ)に一目惚れ。

浜茶屋も後継者問題に直面しており、快く物件を譲り受ける事が出来ました。

そこでクラウドファンディングでお店の建物の改修に必要なお金を集め、目標金額15,000,000円をはるかに上回る21,374,374円を集め仲間たちとやくたびれた外見、内装を改築し耐震補強も施し「楽久」の厨房も移植しました。

こうして目の前の広大な海と、佐渡ヶ島を眺め、波の音を聞きながら、美味しいラーメンを食べる、という目にも耳にも優しいラーメン屋「新潟ラーメン なみ福」がオープンしました。

結果的に歴史ある老舗のラーメン店と歴史ある浜茶屋をも救う事になりました。

メニュー

ラーメン7 50円

やっぱりラーメンチャーハンセットは欠かせません。

なみ福では、1100円で提供しています。

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「なみ福」の口コミ

「なみ福」のSNSでの口コミを集めました。

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Posted by morimori