ルッコラ・セルバチコとは?通販でお取り寄せする方法とふるさと納税!青空レストラン 兵庫県・淡路市
満天☆青空レストランで紹介されるルッコラ・セルバチコ(兵庫県・淡路市)を通販でお取り寄せする方法と、ふるさと納税紹介です。
今回の青空レストランはゲストに陣内智則さんを迎え、淡路島で開店し、ルッコラ・セルバチコ、別名「ワイルドルッコラ」を収穫し、ルッコラセルバチコの塩焼きそば&絶品かき揚げなどの絶品料理味わいます。
「ルッコラ・セルバチコ」とは
・パリパリとした食感
・香りが豊かで力強い苦みと辛み、芳醇なコクが楽しめ
「苦味とコクの帝王」と異名を持つほど深い味わいの極上食材です。
ルッコラ・セルバチコついて教えてくれるのは、株式会社フレッシュグループ森農園 農園主・森 靖一名人。
今回は
・ルッコラセルバチコとは?
・ルッコラセルバチコを楽天市場、Amazon、Yahoo!など大手通販サイトからお取り寄せする
・生産者さんからチョクで食材が届く通販サイト「食べチョク」から「ルッコラセルバチコ」をお取り寄せ
・ルッコラセルバチコをふるさと納税の返礼品として受け取る
・ルッコラセルバチコ番組オリジナルセット「淡路島のルッコラセルバチコセット 兵庫県」を青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せする
の紹介です。
— 2024年3月23日放送 —
ルッコラ・セルバチコとは?
ルッコラ・セルバチコは、ピザやパスタのトッピングやサラダなどによく使われているルッコラの野生種である多年草です。
植物学的には「属」のレベルで別物です。
外見はルッコラよりも葉が細長く、ギザギザが大きいです。
セルバチコとルッコラの違い
セルバチコは味や香りなどがルッコラに似ています。
しかし、ルッコラ・セルバチコの方が香りや苦味、辛味が強く
「苦味とコクの帝王」と異名を持つほどです。
ゴマやナッツのような風味と、ほのかな苦味があります。
ルッコラ・セルバチコを楽天市場、Amazon、Yahoo!など大手通販サイトからお取り寄せする
ルッコラ・セルバチコを楽天市場、Amazon、Yahoo!など大手通販サイトからお取り寄せする事が可能です。
検索して探す場合で見つからない時は、
別名の「セルバチコ」または「ロケットルッコラ」「セルバティカ」「セルバチカ」で検索してみて下さい。
それは、農家さんによって呼び方が違うからです。
生産者さんからチョクで食材が届く通販サイト「食べチョク」から「ルッコラセルバチコ」をお取り寄せ
生産者さんからチョクで食材が届く通販サイト「食べチョク」から「ルッコラセルバチコ」をお取り寄せが可能です。
ルッコラセルバチコをふるさと納税の返礼品として受け取る
ルッコラセルバチコをふるさと納税の返礼品として受け取け取る事が可能です。
自治体は
・静岡県藤枝市
・東京都足立区
の2自治体です。
栄養
ルッコラと同様、栄養素が豊富で
ビタミンCやビタミンK、カルシウム、カリウムなどを含みます。
旬
多年草なので旬は年2回あり、春と秋に訪れます。
選び方
・葉の色が鮮やかで、みずみずしいものを選ぶ。
・葉がしなびていたり、黄色くなっているものは避ける。
保存方法
あまり日持ちしないので、購入したら直ぐに保存しましょう。
1.湿らせたキッチンペーパーで包む。
2.保存袋に入れて口を閉じる。
3.生育している時と同じような状態にするために立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存。
この保存方法で、2~3日程度日持ちします。
ルッコラセルバチコのお薦めレシピ!食べ方は?
別新種ではありますが、基本的にルッコラと同じレシピがお薦めです。
サラダ
・ルッコラセルバチコを手でちぎり、トマト、生ハム、チーズなどと合わせてサラダに♪
ドレッシングは、オリーブオイルとレモン汁、塩、胡椒などを混ぜ合わせたシンプルなものがお勧め。
パスタに!
ルッコラセルバチコを茹でて、パスタに混ぜる。
ベーコンやエビなどの具材を加えて更に美味しく!
定番のピザのトッピング!
やっぱりルッコラの定番のピザのトッピングに!
ピザ生地にルッコラセルバチコ、トマト、チーズなどを乗せて焼く。
焼き上がり後、オリーブオイルをかければ風味がアップ!
その他
・肉や魚のソテーの付け合わせ
・スープやスムージーにも!
ルッコラセルバチコ番組オリジナルセット「淡路島のルッコラセルバチコセット 兵庫県」を青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せする
商品名
【値段】3,600円
【送料】1,100円
セット内容
【ルッコラセルバチコ】200g(100g×2P)
【スティックニンジンパープル】200g
【スティックニンジンイエロー】200g
【スティックニンジンオレンジ】200g
【たまねぎ】1kg
【フレンチマリーゴールド】10g
【フェンネルフィノッキオセルバチコ】15g
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません