サタプラ 牛丼の素 ひたすら試してランキング!今日の結果1位はUCC ロイヤルシェフ 牛丼の具!
サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「牛丼の素」ひたすら試してランキングが紹介されます。
以下の12種類の「牛丼の素」を、サタプラ独自の視点で、10時間以上かけてひたすら試して徹底調査し、ランキングBEST5を発表しました。
ここをクリック(タップ)して12種類の牛丼の素一覧を表示
そんな訳で、冷凍庫の『coopクオリティ 国産牛肉でつくった牛丼の具』は、俺が2人前食うからなw pic.twitter.com/6JxMDS1Yeq
— あつし (@shiretoko_atshi) March 31, 2022
検証項目は以下の5通り。
1.具材
2.コストパフォーマンス
3.つゆの味
4.肉の味
5.全体の味
上記5項目の結果をトータルし、忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表されました!!
味の項目の助っ人は、10年連続ミシュラン掲載店・老松 喜多川 喜多川達シェフ。
1位に選ばれた「牛丼の素」はUCC ロイヤルシェフ 牛丼の具!
この投稿では清水アナが検証した12種類のランキング結果と・・・
「牛丼の素」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2023年6月10日(土)7時59分~9時25分
清水アナが検証した12種類の牛丼の素の評価のポイント
土曜あさ7⃣時5⃣9⃣分は #サタプラ☀️
マンスリーゲスト🍊浅野ゆう子さん
ゲストは
🧡久本雅美さん
❤️小杉竜一さん
🧡野々村友紀子さん
❤️宮近海斗(#TravisJapan)今週の #ひたすら試してランキング は
「牛丼の素」🐮🍚
おすすめベスト5⃣を紹介します!✨#丸山隆平 #関ジャニ #清水麻椰 pic.twitter.com/wogEvJwsGf— 【公式】サタデープラス (@saturdayplus) June 8, 2023
清水麻椰アナウンサーが「牛丼の素」ひたすら試してランキングで、様々な牛丼の素をサタプラ独自の方法で徹底調査しました。
サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。
2.コストパフォーマンス
3.つゆの味
4.肉の味
5.全体の味
などを10点満点で採点
具材部門1位:哲多すずらん食品加工 牛丼 和牛丼 牛丼ノ素
具材部門1位は、哲多すずらん食品加工 牛丼 和牛丼 牛丼ノ素
コストパフォーマンス部門1位:エスビー食品 どんぶり党 牛丼
コストパフォーマンス部門1位は
100グラムあたりの平均約351円の中、
100グラムあたり156.5円の
エスビー食品 どんぶり党 牛丼
つゆの味部門1位:COOP 国産牛肉でつくった牛丼の具
つゆの味部門1位は、COOP 国産牛肉でつくった牛丼の具
COOP 国産牛肉でつくった牛丼の具
そんな訳で、冷凍庫の『coopクオリティ 国産牛肉でつくった牛丼の具』は、俺が2人前食うからなw pic.twitter.com/6JxMDS1Yeq
— あつし (@shiretoko_atshi) March 31, 2022
値段は842円
清水アナウンサーは
「ツユが綺麗」と感動。
シェフ曰く
「牛肉の香りと醤油のコクがある」
味付けには、たまり醤油・本みりん・赤ワイン・純米酢を使用しています。
塩気を抑えたまろやかな甘みと牛肉の旨味が染み出た 味わい。
出汁には味がしっかりしていいので卵かけご飯のタレとしても使えます。
肉の味部門1位:クイーンズ伊勢丹 二幸 黒毛和牛 牛丼の具
肉の味部門1位は、クイーンズ伊勢丹 二幸 黒毛和牛 牛丼の具
値段は、702円
シェフは
「お肉が一番美味しい、油の甘味と味わいを 絶賛
清水アナ曰く
「噛むたびに 旨味が出てくる」
厳選された黒毛和牛から油が甘いバラ肉赤身の旨味が強いもも肉を使用。
厚めにスライスすることで噛めば噛むほど旨味が出ます。
全体の味:部門1位:UCC ロイヤルシェフ 牛丼の具
全体の味:1位は、UCC ロイヤルシェフ 牛丼の具
清水アナは、香りとつゆだく状態に感動。
玉ねぎのシャキシャキ感と出汁を吸ったお米が良い、とシェフは評価しました。
清水アナ曰く
「お米をいくらでもいただける。
バランスがいい味付けがいい、全体的にレベルが高い」
と評価しました。
牛丼は濃厚で旨味が強い厳選した型バラ肉を使用。
甘めのつゆがしっかりと染み込んだ上品が味わいが特徴です。
つゆが多いので豆腐と一緒に煮込んで肉豆腐にしても相性がバッチリ。
清水アナウンサーは
「本当に美味しい これ食べてみてほしい」
と太鼓判を教えました。
総合得点を基にしたランキング!
以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。
総合ランキング1位:UCC ロイヤルシェフ 牛丼の具
総合ランキング1位は、UCC ロイヤルシェフ 牛丼の具
1.具材:9点
2.コストパフォーマンス:9点
3.つゆの味:10点
4.肉の味:9点
5.全体の味:10点
全ての項目で9点以上 圧倒的な 高評価でした。
「お肉の食べ応えがある、美味しい」
とシェフが評価。
清水アナは、香りとつゆだく状態に感動。
玉ねぎのシャキシャキ感と出汁を吸ったお米が良い、とシェフは評価しました。
清水アナ曰く
「お米をいくらでもいただける。
バランスがいい味付けがいい、全体的にレベルが高い」
と評価しました。
牛丼は濃厚で旨味が強い厳選した型バラ肉を使用。
甘めのつゆがしっかりと染み込んだ上品が味わいが特徴です。
つゆが多いので豆腐と一緒に煮込んで肉豆腐にしても相性がバッチリ。
清水アナウンサーは
「本当に美味しい これ食べてみてほしい」
と太鼓判を教えました。
総合ランキン2位:クイーンズ伊勢丹 二幸 黒毛和牛 牛丼の具
総合ランキング2位は、クイーンズ伊勢丹 二幸 黒毛和牛 牛丼の具
値段は、702円
1.具材:9点
2.コストパフォーマンス:6点
3.つゆの味:9点
4.肉の味:10点
5.全体の味:10点
コスパ以外は高得点です。
「出汁がきいていてシンプルな味付けが良い」
とシェフは評価しました。
また肉の味部門でも1位を獲得してお肉が高評価でした。
甘みを感じる脂身と味わいを清水アナウンサーは評価しました。
厳選された黒毛和牛から油が甘いバラ肉赤身の旨味が強いもも肉。
厚めにスライスすることで噛めば噛むほど旨味が出ます。
清水アナウンサーは
「すっきりした味わい。
牛丼と言うと、ジャンキーな食べ物だと思っていたけど、ゆっくり食べられる上品な味」
と評価しました。
総合ランキング3位:COOP 国産牛肉でつくった牛丼の具
総合ランキング3位は、COOP 国産牛肉でつくった牛丼の具
COOP 国産牛肉でつくった牛丼の具
そんな訳で、冷凍庫の『coopクオリティ 国産牛肉でつくった牛丼の具』は、俺が2人前食うからなw pic.twitter.com/6JxMDS1Yeq
— あつし (@shiretoko_atshi) March 31, 2022
値段は、842円
1.具材:8点
2.コストパフォーマンス:8点
3.つゆの味:10点
4.肉の味:8点
5.全体の味:9点
満点が獲得したつゆの味がランクインの要因です。
清水アナウンサーはめ
「ちゃくちゃいい香りがする」
と絶賛。
味に関しても
「梅雨が包み込んだ 玉ねぎがめちゃくちゃ美味しい」とも!
味付けのバランスが絶妙でコクがあるとシェフが評価しました。
その味付けには たまり醤油・本みりん・赤ワイン・純米酒を使用しています。
隠し味にりんごを加えることで 具材の旨味を最大限に引き出しています。
清水アナウンサーは
「おつゆが美味しいからお米がやばいっすね!
これめちゃくちゃ美味しい!」
とアナウンサーらしからぬボキャブラリーで絶賛!
シェフも
「お腹いっぱいでも食べてしまう」
と絶賛しました。
総合ランキング4位:吉野家 牛丼の具
総合ランキング4位は、吉野家 牛丼の具
1.具材:8点
2.コストパフォーマンス:8点
3.つゆの味:7点
4.肉の味:8点
5.全体の味:9点
お肉にはショートプレートというバラ肉を使用しています。
牛から少量しか取れない希少部位で、赤身と旨味のバランスがよく、まろやかな肉質なのが特徴です。
味に関しては、まさに吉野家の味 間違いなく美味しいのが特徴です。
シェフも紅しょうがを入れたくなるというほどで、牛丼に生姜を取り入れたのは、吉野家が最初なのだそうです。
総合ランキング5位:クイーンズ伊勢丹 二幸 黒毛和牛 牛丼の具
総合ランキング5位は、クイーンズ伊勢丹 二幸 黒毛和牛 牛丼の具
値段は、702円
1.具材:9点
2.コストパフォーマンス:5点
3.つゆの味:7点
4.肉の味:9点
5.全体の味:9点
「牛肉の味をしっかり感じられて 食べ応えが抜群」
とシェフは評価しました。
味付けの秘訣は焼肉のタレを使用していることです。
黒毛和牛のアカミに焼肉のたれが合わさることで ガツンと食欲増進!
シェフはアレンジメニューとして、うどんにかける「肉うどん」をおすすめしました。
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