サタプラ ランキング 料理家・和田明日香がライフで買い物した食材で3食の献立レシピ
MBS/TBS系列「サタデープラス(サタプラ/2021年10月16日放送)」のランキングでは、大人気の料理家・和田明日香さんが、スーパー・ライフで買い物した食材で3食の献立を紹介が紹介されます。
そのランキングの結果を紹介します。
料理家・和田明日香さんが、スーパー・ライフで買い物した食材で3食の献立
以前、料理家・和田明日香さんが、スーパー・OKストアで買い物した食材で3食の献立レシピを紹介しました。
今回は、スーパー・ライフで買い物した食材で3食の献立を紹介が紹介されます。
朝食:ピザトースト
ソースが染み込みやすいように食パンにフォークで穴をあけます。
トマトピューレにオレガノ・塩を入れてパンに塗っていく
具材のピーマン、ハム、にんにく、玉ねぎは食べやすいように輪切りではなく、1センチ角くらいに切ります
全て同じ大きさにカットすると食べる時、具材が偏らず食感も良くなります。
チーズを乗せてオーブントースターで5分焼きます。
昼食:旬の鮭と舞茸を使ったどんぶり
鮭を大きめにカットし、塩こしょうで味付け
鮭と舞茸に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにします。
揚げ焼きなので油はフライパンに底から1センチほどの少量で大丈夫です。
油が少なくてもフライパンを傾けると油が寄ってきますので節約にもなります。
鮭も同じ様に揚げ焼きにします。
ご飯の上にベビーリーフをしき、揚げた鮭、舞茸をのせます。
ライフオリジナルの一度食べたらくせになる 贅沢なごまポン酢(429円)をたっぷりふりかけて七味を軽くふって出来上がり。
夕食:つけうどん&エンサイ・アスパラガス炒め
つけうどんの「つけ汁」を作ります。
つけ汁には、あごだしを使います。
1.ごぼうの革を剥きますが、皮と実の間に栄養があるので皮は極力薄く剥きます。
2.ピーラーでささがきにして豚バラと一緒に炒めます。
3.しんなりしてきたら水(800ml)入れ、煮立ったら、あごだし2袋、醤油(大さじ2)、みりん(大さじ2)入れてつけ汁の完成です。
麺は五島うどんを使います。
五島うどんを茹でている間にエンサイ・アスパラガス炒めを作ります。
エンサイ・アスパラガスをごま油とニンニクで炒め、塩・醤油で味付けします。
エンサイ・アスパラガス炒めが出来上がった頃に五島うどんが茹で上がるので冷水でしめます。
まとめ:詳しいレシピはサタプラのホームページでご確認を!
以上のレシピは番組を観ながらのレシピの紹介ですので、材料の分量や細かい手順など詳細はサタプラのホームページでご確認くださいね!
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