サタプラ 豆乳鍋の素 試してランキングの結果1位はイオン トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ!
サタプラのひたすらためしてランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「豆乳鍋の素」ひたすら試してランキングが紹介されます。
以下の12種類の「豆乳鍋の素」を、サタプラ独自の視点で、10時間以上かけてひたすら試して徹底調査し、ランキングBEST5を発表しました。
・ミツカン ごま豆乳鍋つゆ
・キッコーマン 豆乳しゃぶしゃぶ 香る柚子
・久原醤油 あごだし鍋 豆乳鍋
・大関 大関醸す ぽかぽか生姜豆乳鍋
・モランボン コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ
・マルサン 豆乳みそ鍋スープ
・エバラ食品 プチッと鍋 豆乳ごま鍋
・トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
・ニッスイ ごま豆乳鍋スープ
・ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ
・日本食研 鶏豆乳鍋つゆ
・キッコーマン 濃厚豆乳鍋つゆ 香る鰹だし
検証項目は以下の5通り。
1.スープの味
2.全体の味
3.コストパフォーマンス
4.麺でシメた味
5.ご飯でシメた味
上記5項目の結果をトータルし、忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表されました!!
1位に選ばれた「豆乳鍋の素」はイオン トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ!
この投稿では清水アナが検証した12種類のランキング結果と・・・
「豆乳鍋の素」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2022年14月日(土)7時59分~9時25分
清水アナが検証した12種類の「豆乳鍋」の素の評価のポイント
清水麻椰アナウンサーが「豆乳鍋の素」ひたすら試してランキングで、様々な豆乳鍋の素をサタプラ独自の方法で徹底調査しました。
サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。
2.全体の味
3.コストパフォーマンス
4.麺でシメた味
5.ご飯でシメた味
などを10点満点で採点しました。
味に関してはミシュラン三ツ星の割烹「祇園ささ木」の佐々木浩さんが加わりました。
佐々木さん曰く「出汁が活きていて、その中で豆乳の味わいがあるのが良い豆乳鍋のスープ」との考えです。
スープの味部門1位:ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ
スープの味部門位は、ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ
ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ
野菜本来のおいしさを充分に引き立たせるため、鶏・こんぶ・かつおの合わせだしに、ねりごまのコクと香りを効かせ、大豆独特の香りを抑え、豆乳の風味をまろやかに仕上げた野菜が主役の鍋スープです。
値段は、356円
パッケージに書かれているレシピの通りに作り、スープの味を検証しました。
佐々木さん曰く
「円やかでごまの甘さが出ている」
「鰹がちゃんと良い仕事をして、甘いだけでなく、締めている感じ」
全体の味部門1位:トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
全体の味部門位は、トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
まろやかで濃厚な鍋つゆです。
本体価格 198円(税込価格 213.84円)
トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
値段は、198円
パッケージに書かれているレシピの通りに作り、全体の味を検証しました。
佐々木さん曰く「豚の旨味が凄く出ている。」
清水アナ曰く「お野菜自身も美味しくなった気がする」
「ずっと口の中で豆乳の香りが残る」
イオンの人気商品の有機大豆を100%使ったオーガニック豆乳を使用しています。
昆布、鶏がらスープの出汁を使う事で、野菜や肉の旨味を相乗効果で引き出しています。
コストパフォーマンス部門1位:ニッスイ ごま豆乳鍋スープ
コストパフォーマンス部門位は、ニッスイ ごま豆乳鍋スープ(3~4人前)
豆乳と風味豊かに焙煎して練ったねりごまと、香り高いすりごまにより円やかかな風味が特徴!
値段は、198円
値段÷人数分を算出し、1人前の値段で比較した結果
全12種類の平均97.7円中、56.7円!
生産効率を徹底しながらも、摺りごま、練りごまたっぷりな配合に拘りました。
麺でシメた味部門1位:モランボン コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ(秋冬限定)
麺でシメた味部門位は、モランボン コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ(秋冬限定)
豆乳に昆布だし、鶏白湯を合わせ、焙煎練りごま、すりごまを効かせた、コクがあり、まろやかでクリーミーな味わいでほっとするおいしさ!
値段は、378円
佐々木さん曰く「飽きないわ!」
「飲み込むまで出汁のとろみが麺をコーティングしている」
とろみが素材に良く絡みます!
ご飯でシメた味部門1位:久原醤油 あごだし鍋 豆乳鍋
ご飯でシメた味部門位は、久原醤油 あごだし鍋 豆乳鍋
まろやかでコクのある国産豆乳に、隠し味で国産米味噌、焼きあごだしや自社製あご魚醤の旨みを合わせ、あっさりとした上品な味わい!
〆はチーズを入れて「豆乳リゾット」や、卵でとじた「うどん」で!
値段は378、円
佐々木さん曰く「美味しいわぁ!めっちゃ美味しい!」
と絶賛!
「あご出汁がめっちゃ効いてる」
「塩味がしっかり効いているから雑炊は金星に近い!」
明治26年創業の福岡の醬油メーカーで、「あごだしの久原」と称されています。
隠し味の国産米味噌によりコクがでて、雑炊との相性が抜群です!
清水アナは「この雑炊の〆だけの為に、鍋をしたい!」と絶賛でした♪
総合得点を基にしたランキング!
以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。
総合ランキング1位:イオン トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
総合ランキング1位は、イオン トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
全体の味部門1位
まろやかで濃厚な鍋つゆです。
本体価格 198円(税込価格 213円)
トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
1.スープの味:10点
2.全体の味:10点
3.コストパフォーマンス:9点
4.麺でシメた味部門:9点
5.ご飯でシメた味:10点
イオンのオーガニック豆乳を使用しており、こんぶ、鶏がらスープなど旨味となる出汁のバランスが最高!
スープの味に関して佐々木さん曰く
「豆自体に深みを感じる」
〆のうどんは、豆乳と具のエキスがうどんに絡みます。
清水アナ曰く「最高の〆ですよ、これ」と絶賛でした。
メーカーお薦めの〆は
そうめんと豆板醤を使った「ピリ辛坦々にゅうめん」です。
総合ランキン2位:ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ
総合ランキング2位は、ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ
スープの味部門1位
値段は、356円
1.スープの味:10点
2.全体の味:9点
3.コストパフォーマンス:8点
4.麺でシメた味部門:10点
5.ご飯でシメた味:10点
〆の2項の麺でシメた味、ご飯でシメた味が10点満点!
スープはコクとトロみが特徴で、清水アナ曰く「これが豆乳鍋という感じ」
総合ランキング3位:モランボン コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ(秋冬限定)
総合ランキング3位は、モランボン コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ(秋冬限定)
麺でシメた味部門1位
豆乳に昆布だし、鶏白湯を合わせ、焙煎練りごま、すりごまを効かせた、コクがあり、まろやかでクリーミーな味わいでほっとするおいしさ!
値段は378、円
1.スープの味:9点
2.全体の味:9点
3.コストパフォーマンス:7点
4.麺でシメた味部門:10点
5.ご飯でシメた味:9点
〆は、雑炊にすればとろみたっぷりでコク旨に!
佐々木さん曰く「塩味が絶妙で、ちょっとでもぶれたら辛い(しょっぱい)」
清水アナは完食し
「家族で食べたら取り合いになる」
「お腹いっぱいとか関係ない」
とコメントするほど夢中になる味です。
メーカーのおススメの〆は、豆腐を投入して崩し、焼いた油揚げを投入、そして軽くラー油をお好みでかけて頂く、罪悪感の無い低炭水化物シメです♪
総合ランキング4位:キッコーマン 豆乳しゃぶしゃぶ 香る柚子
総合ランキング4位は、キッコーマン 豆乳しゃぶしゃぶ 香る柚子(2人前×2袋入)
・クリーミーな豆乳に、鰹出汁の鶏白湯を合わせた、まろやかでコク!
・香り豊かな国産柚子果汁を合わせる事により、具材に豆乳のコクと柚子の風味がしっかりつき、つけだれ不要でしゃぶしゃぶ鍋が楽しめます。
値段は、389円
1.スープの味:9点
2.全体の味:9点
3.コストパフォーマンス:8点
4.麺でシメた味部門:9点
5.ご飯でシメた味:8点
佐々木さん曰く
「豆乳の嫌な香りを、柚子が全部包み消している」
「鰹⁺柚子=THE和食!」
メーカーのおすすめの〆は、ご飯を入れえて雑炊風にしてチーズと黒コショウでチーズリゾット風です!
和風ですが、質の良い豆乳にクリーミーなスープに相性がぴったり!
総合ランキング5位:久原醤油 あごだし鍋 豆乳鍋
総合ランキング5位は、久原醤油 あごだし鍋 豆乳鍋
ご飯でシメた味味部門1位
まろやかでコクのある国産豆乳に、国産米味噌、焼きあごだしや自社製あご魚醤の旨みを合わせ、あっさりとした上品な味わい!
〆はチーズを入れて「豆乳リゾット」や、卵でとじた「うどん」で!
値段は、378円
1.スープの味:8点
2.全体の味:8点
3.コストパフォーマンス:7点
4.麺でシメた味部門:9点
5.ご飯でシメた味:10点
清水アナ曰く「うどん屋さんで出して欲しい」
佐々木さん曰く「文句なしに美味しいわ!」
あごだしなので、魚介類と相性が良いのでブリやアサリ、ハマグリを入れても美味しいです。
12種類の「豆乳鍋の素」の通販
最後に清水アナが検証した12種類の「豆乳鍋の素」を紹介します。
ミツカン ごま豆乳鍋つゆ
ミツカン ごま豆乳鍋つゆ
・1人前ずつ小袋4袋入りで包装された濃縮タイプの鍋つゆなので、人数にあわせて使えます。
・鶏と昆布のだしを合わせ、ごまと豆乳で仕上げた、あっさりしていてコクがある、まろやかな味わい!
・お鍋はもちろん、〆まで美味しく食べられます。
キッコーマン 豆乳しゃぶしゃぶ 香る柚子
キッコーマン 豆乳しゃぶしゃぶ 香る柚子(2人前×2袋入)
・クリーミーな豆乳に、鶏白湯を合わせた、まろやかでコク!
・香り豊かな国産柚子果汁を合わせる事により、具材に豆乳のコクと柚子の風味がしっかりつき、つけだれ不要でしゃぶしゃぶ鍋が楽しめます。
キッコーマン 濃厚豆乳鍋つゆ 香る鰹だし
キッコーマン 濃厚豆乳鍋つゆ 香る鰹だし
クリーミーな豆乳を使用したまろやかでコクが特徴!
かつお節と昆布、鶏を合わせた出汁により、出汁の旨みがしっかり効いています。
〆はごはんと黒コショウを入れて「豆乳リゾット」や「うどん」で!
久原醤油 あごだし鍋 豆乳鍋
久原醤油 あごだし鍋 豆乳鍋
まろやかでコクのある国産豆乳に、国産米味噌、焼きあごだしや自社製あご魚醤の旨みを合わせ、あっさりとした上品な味わい!
〆はチーズを入れて「豆乳リゾット」や、卵でとじた「うどん」で!
大関 大関醸す ぽかぽか生姜豆乳鍋
大関 大関醸す ぽかぽか生姜豆乳鍋(化学調味料不使用)
体の芯から温まる優しい味が特徴の生姜豆乳鍋です!
ベースは、酒粕を原料とし長時間発酵した、大関独自の発酵調味料。
濃厚な鶏ベースの出汁に、豆乳と麹甘酒でまろやかさが加わります。
国産生姜をしっかり効かせながらも、大関粉末酒粕と大関酒蔵本みりんでバランス良くまとめ上げています。
召し上がる際は、鶏肉や油揚げ、キャベツ、えのきだけなどでどうぞ!
モランボン コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ
モランボン コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ(秋冬限定)
豆乳に昆布だし、鶏白湯を合わせ、焙煎練りごま、すりごまを効かせた、コクがあり、まろやかでクリーミーな味わいでほっとするおいしさ!
マルサンアイ 豆乳みそ鍋スープ
マルサンアイ 豆乳みそ鍋スープ
有機大豆使用の豆乳のまろやかさとみそのコクの調和が特徴!
ベースの出汁は国産の焼きあご、かつお、煮干し、昆布など様々な魚介エキスをブレンドし、味噌と同じ発酵食品である酒粕を加えることにより深みのある味わいに仕上っています。
〆は旨みを余すことなく楽しめる「うどん」で!
エバラ食品 プチッと鍋 豆乳ごま鍋
エバラ食品 プチッと鍋 豆乳ごま鍋
豆乳をベースにねりごまとすりごまの風味が効いた、コク深くまろやかな味わいが特徴!
ニッスイ ごま豆乳鍋スープ
ニッスイ ごま豆乳鍋スープ(3~4人前)
豆乳と風味豊かに焙煎して練ったねりごまと、香り高いすりごまにより円やかかな風味が特徴!
ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ
ダイショー 野菜をいっぱい食べる鍋 ごま豆乳鍋スープ
野菜本来のおいしさを充分に引き立たせるため、鶏・こんぶ・かつおの合わせだしに、ねりごまのコクと香りを効かせ、豆乳の風味でまろやかに仕上げた野菜が主役の鍋スープです
日本食研 鶏豆乳鍋つゆ
日本食研 鶏豆乳鍋つゆ
クリーミーな豆乳クリームを使用し、塩糀でまろやかなコクに仕上げた鍋つゆが鶏肉によくからみ、円やかな味わいで、しっとりとおいしく食べられます。
トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
まろやかで濃厚な鍋つゆです。
本体価格 198円(税込価格 213.84円)
トップバリュ オーガニック豆乳使用 濃厚豆乳ごま鍋つゆ
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません