青空レストラン マンガリッツァ豚を通販でお取り寄せする方法やふるさと納税!北海道十勝

2月 5, 2022

スポンサーリンク

北海道中川郡幕別町の雪深い十勝平野で放牧され育つ美食の国ハンガリーの国宝に認定されるロイヤルマンガリッツァ豚は、羊の様なモフモフのカールしたした長い毛をまとい、その舌の上でとろける脂身と濃厚な赤身が堪らない!?

満天☆青空レストランでは、十勝ロイヤルマンガリッツァ豚の極上料理として、最高の脂身を味う肩ロースのポワレ&バラ肉のパンチェッタを巻いたヒレカツ&自家製サラミと野菜たっぷりパスタなどを味わいます。

夏は30℃以上、冬には-20℃以下にもなる寒暖の差が激しい十勝ロイヤルマンガリッツァファームは、勾配がある広大な敷地を放牧地として利用しており、十勝ロイヤルマンガリッツァ豚は、放牧により自由に歩き回ることで、がっしりとした丈夫な身体を作り、肉質はは霜降り率が高くとろける口溶けで、赤身は濃厚に育ちます。

今回は
・マンガリッツァ豚を通販でベーコンや生ハムをお取り寄せする方法
・楽天の北海道幕別町のふるさと納税の返礼品として十勝ロイヤルマンガリッツァ豚を受け取る方法
・青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でマンガリッツァ豚をお取り寄せ
・マンガリッツァ豚とは?
などを紹介します。

スポンサーリンク

マンガリッツァ豚を通販でお取り寄せする方法

レッドマンガリッツァ豚
レッドマンガリッツァ豚
十勝ロイヤルマンガリッツァ豚を通販でお取り寄せする方法は・・・
・楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトからのお取り寄せ
・青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でマンガリッツァ豚のコットサラミ番組スペシャルセットをお取り寄せ
・楽天のふるさと納税の返礼品として十勝ロイヤルマンガリッツァ豚 塩しゃぶしゃぶセットを受け取る
・楽天のふるさと納税の返礼品として十勝ロイヤルマンガリッツァ豚シャルキュトリーセット(お肉・ソーセージ・セット・ハム・肉の加工品)を受け取る
などです。

【三ツ星!食べられる国宝】ハンガリー産マンガリッツァ豚 肩ロース ブロック

国産マンガリッツァベーコン2枚入り

国産マンガリッツァロース厚切りセット

国産マンガリッツァベーコン&ロース厚切りセット

スポンサードリンク



楽天の北海道幕別町のふるさと納税の返礼品として十勝ロイヤルマンガリッツァ豚を受け取る方法

ふるさと納税で全国の特産品を返礼品として、お取り寄せされている方も多いですね。
そんな方の為に十勝ロイヤルマンガリッツァ豚をふるさと納税の返礼品として受け方法をお知らせします。

十勝ロイヤルマンガリッツァ豚は、北海道幕別町の返礼品として
・十勝ロイヤルマンガリッツァ豚 塩しゃぶしゃぶセット
・十勝ロイヤルマンガリッツァ豚シャルキュトリーセット(お肉・ソーセージ・セット・ハム・肉の加工品)
を受け取る事が可能です。

楽天のふるさと納税の返礼品として十勝ロイヤルマンガリッツァ豚 塩しゃぶしゃぶセットを受け取る

楽天のふるさと納税の返礼品として十勝ロイヤルマンガリッツァ豚 塩しゃぶしゃぶセットを受け取る事が可能です。

【寄付金】30,000円~

楽天のふるさと納税の返礼品として十勝ロイヤルマンガリッツァ豚シャルキュトリーセット(お肉・ソーセージ・セット・ハム・肉の加工品)を受け取る

楽天のふるさと納税の返礼品として十勝ロイヤルマンガリッツァ豚シャルキュトリーセット(お肉・ソーセージ・セット・ハム・肉の加工品)を受け取る事が可能です。

【寄付金】31,000円~

青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でマンガリッツァ豚をお取り寄せ

青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でマンガリッツァ豚をお取り寄せが可能です。

【商品名】北海道 コットサラミ番組スペシャルセット
【値段】¥5,180 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】コットサラミ・・・ 80g×1
パプリカラード・・・ 100g×1
スモークベーコン・・・100g×1

北海道 コットサラミ番組スペシャルセットをお取り寄せ

十勝ロイヤルマンガリッツァ豚とは?

十勝ロイヤルマンガリッツァ豚とは、北海道十勝平野で放牧され育つ羊の様なモフモフの毛にくるまれる可愛い豚です。

基になった豚は、ハンガリーの国宝豚です。

十勝ロイヤルマンガリッツァ豚は、約50年前、生産効率の良い品種の豚の普及に伴い絶滅寸前にまで追い込まれた世界的にも希少なマンガリッツァ種を豚をアジアで初めて生体輸入し、繁殖、飼育に成功し生まれました。

外見の特徴はなんといっても羊の様なモフモフのカールした長い毛です。

その容姿から「ウーリーピッグ(羊毛の豚)」とも呼ばれているそうですよ。

市場に出回っている三種類の豚をかけ合わせた三元豚に比べ、成長にかかる時間が長いのも特徴で、原種に限りなく近いのが肉質に繋がっています。

その理由は、出荷可能な大きさになるまでの期間にあります。

三元豚が6ヶ月程度で出荷されますが、十勝ロイヤルマンガリッツァ豚は、1年以上の肥育期間をかけゆっくりと成長します。

ゆっくり時間をかけて成長する為、肉が熟成されるのだそうですよ!

3種類の系統の品種

十勝ロイヤルマンガリッツァ豚の品種は、系統ごとの自然交配を行うことで、3系統(ブロンド、レッド、スワローベリー)に分類されます。

ブロンドマンガリッツァ系統

・3系統の中で最も原種に近い品種
・長毛
・性格は野生感が強い
・非常に子煩悩でやさしい
・他の系統に比べ脂肪が厚い

レッドマンガリッツァ系統

レッドマンガリッツァ豚
レッドマンガリッツァ豚

・ブロンド系統と他品種を掛け合わせて誕生した品種
・ブロンドとスワローベリー系統の中間的な性質
・3系統の中でも肉付きが良く、赤身のおいしい

スワローベリーマンガリッツァ系統

・現在は絶滅したとされるブラック系統とブロンド系統を掛け合わせて誕生した系統
・長毛傾向
・性格が温厚で、産子数が多い
・肉質は霜降り率が高い