青空レストラン 瀬戸内キャビアを通販でお取り寄せする方法<おせち2022>香川県

9月 17, 2021

国産生キャビア「瀬戸内キャビア」(香川県)は、キャビアの味の違いを生むチョウザメの品種、岩塩の種類、塩分濃度、熟成期間まで、すべてお好みに合わせて仕上げるオーダーメイドキャビアで、青空レストランのおせち料理2022の食材にも選ばれた?

青空レストラン(2021年9月18日放送)では、廃校の体育館で育つチョウザメから、元家庭科実習室を改修した加工場で作られる国産キャビア「瀬戸内キャビア」(香川県東かがわ市・CAVIC)が紹介されます。

瀬戸内キャビアは、国産でありながらフランス発の世界的レストランガイドブック「ゴ·エ·ミヨ2020」で日本の最高峰の食材として生産者に贈られる「テロワール賞」を受賞しました。

「瀬戸内キャビア」生キャビアと呼ばれ、低温殺菌や高塩分処理を行わないため、キャビア本来の甘みや舌ざわりが楽しめるのが特徴で、輸入物のキャビアとはしょっぱさがなく食感も違います!

この投稿では
・瀬戸内キャビアを通販でお取り寄せする方法
・おせち2022でも味わえる!?
・国産キャビアを通販でお取り寄せ
・瀬戸内キャビアとは
・輸入物と比べ塩辛くない「生キャビア」の誕生
・ゴ·エ·ミヨ2020で世界的な評価を受ける
・青空レストラン公式通販で瀬戸内キャビアをお取り寄せ
について紹介します。

また、瀬戸内キャビアは、青空レストラン うまい!おせち2022の料理の素材に選ばれました。

≫≫青空レストラン<おせち2022>値段や予約(注文)方法や抽選結果はいつ来る?内容は?

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瀬戸内キャビアを通販でお取り寄せする方法

瀬戸内キャビアを通販でお取り寄せする方法は以下の5通りです。
・蔵多堂のプレミアムおせち三段重としてお取り寄せする
・香川県東かがわ市のふるさと納税の返礼品として受け取る
・瀬戸内キャビアの生産者CAVICオンラインショップでお取り寄せする
・青空レストラン公式通販でお取り寄せする
・青空レストラン うまい!おせち2022でお取り寄せする

蔵多堂のプレミアムおせち三段重としてお取り寄せする

瀬戸内キャビアは、以下の3種類の「お節」の三段重の一の重に「キャビア」として使われています。

■ 蔵多堂 プレミアムおせち三段重 全39品

■ 蔵多堂厳選プレミアムおせち三段重と土佐黒毛和牛モモ肉のセット 【すき焼き用又はしゃぶしゃぶ用】

■ 蔵多堂厳選プレミアムおせち三段重と土佐あかうしバラ肉500gのセット 【すき焼き用又はしゃぶしゃぶ用】

ふるさと納税の返礼品として瀬戸内キャビアを受け取る

瀬戸内キャビアは、「瀬戸内キャビア」「アムールチョウザメ 生キャビア」が生産販売を手掛ける株式会社CAVICの香川県 東かがわ市のふるさと納税の返礼品として受け取ることが可能です。

寄付金は27,000円~140,000円となっています。

国産キャビアを通販でお取り寄せ

国産キャビアは、同じ四国愛媛県産「法皇キャビア」を始め、歌山県由良町「近大キャビア」、島根県産「石見キャビア」、 岡山県産「新見フレッシュキャビア」、宮崎産「宮崎キャビア1983」などがあり、楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトからお取り寄せが可能です。

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瀬戸内キャビアとは

今回の青空レストランは香川県東かがわ市(旧・引田町)で開店します。

瀬戸内キャビア名人は、株式会社CAVIC 代表取締役社長板坂直樹名人です。

板坂直樹名人は、高松市で、内装業大協建工株式会社を営んでおりその会社のイノベーション事業の一環として、ドッグラン事業や、キャビアの生産と、そのキャビアが食べられる飲食店キャビアバー「17℃ 」を東京に展開しています。

瀬戸内キャビアとは、名人の母校でもある廃校となった旧引田中学校の廃校の体育館でミネラル分豊富な天然水を地下より組み上げ、掛け流しで養殖するチョウザメ(キャビアフィッシュ)から取り出され、その学校の元家庭科実習室を改修した加工場で作られる国産キャビアです。

地下水をにかけ流しにすることで、濾過設備を導入するより、コストを抑えられるというメリットもあり、常に新鮮な水で魚を育てることが可能です。

キャビアの味の違いを生むチョウザメの品種、岩塩の種類、塩分濃度、熟成期間まで、すべてお好みに合わせて仕上げるオーダーメイドキャビアで、青空レストランの「うまい!おせち2022のおせち」おせち料理の食材の一つに名を連ねています。

≫≫青空レストラン<おせち2022>値段や予約(注文)方法や抽選結果はいつ来る?内容は?

体育館でチョウザメを飼育しているのは、当初はプールで育てる計画でしたが、日光が当たりすぎて赤潮が発生してしまった。

その為、急遽屋根があり、鳥害に遭わず、防犯上戸締りができるという利点のある「体育館」の床一面に水槽を置き、キャビアづくりのが再開されたそうです。

体育館で養殖を始めたのは偶然が重なったからでしたが、結果的にはそれが正解で理に適っていました。

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水槽の工夫

失敗を踏まえ、2013年(平成25年)5月、体育館に7トン水槽4基を備えた「東かがわ・つばさキャビアセンター」が正式に稼働を始めました。

チョウザメはキャビアとなる魚卵を抱卵するまで7年~10年かかる為、リードタイム短縮を考慮し、飼育するチョウザメは、1年もの、2年ものと生育年齢の異なる生育途中の個体や、すでに抱卵している個体も買い付け、1年目から採卵、生産を開始ししました。

水槽は1年もの、2年もの、すでに抱卵しているものなど年齢に分けて管理しやすくしています。

飼育方法も、採卵のタイミング、チョウザメの扱い方、水温、水槽の掃除まで些細なことまでこだわり、2019年、予定よりも少し早く稚魚から育てたチョウザメが抱卵しました。

現在は、創業時の水槽に5基を加えて、50トン水槽9基にまで増え、買収した徳島県鳴門市の元養鰻所を「鳴門・つばさキャビアセンター」が第二養殖場として稼働しています。

その結果香川県の養殖場と徳島県の養殖場を合わせて1万3千尾近くのチョウザメを飼育するまでになっています。

輸入物と比べ塩辛くない「生キャビア」の誕生

ロシア人に味見してもらったところ、キャビア本来の味や食感になっていないと指摘されてしまいました。

本来キャビアは塩辛くなく、滑らかに崩れるとの指摘でした。

ダメ出しされた原因は、輸入物のキャビアは加工前提や保存様に処理し瓶詰めで出荷される為、キャビア本来の味や食感が損なわれている事が分かりました。

教科書として元になった輸入物のキャビアは、加熱処理を施し、高い塩分濃度(7〜15%)で味付けしており、塩の浸透圧の関係で、缶の中で魚卵がつぶれて液体(ドリップ)が出ると生臭くなるという欠点もあります。

その原因を踏まえ、加工前提や保存の為、本来の味や食感が損なわれているのなら、料理の主役になる「生キャビア」という方向性を打ち立てました。

導き出した答えは、低温殺菌や高塩分処理を行わず、塩分濃度は3%未満に抑える事でした。

その結果、柔らかな食感が残り、クセのない味でキャビア本来の甘みや舌ざわりが味わえる口に入れるとふんわりととろけるような生キャビアが誕生しました。

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「ゴ·エ·ミヨ2020」でテロワール賞を受賞

2020年に、ミシュランガイド同様、フランス発で世界的に影響力があるレストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」で、その土地の風土や食材、育まれてきた文化に敬意を持ち、料理もしくは、食材を通じてその土地の文化や作り手の想いを伝えることを、信念をもって志す料理人または生産者に与えられる「テロワール賞」を受賞しました。

それは国際的に品質が認められた瞬間でした。

瀬戸内キャビアをCAVICオンラインショップでお取り寄せする

瀬戸内キャビアをCAVICオンラインショップでお取り寄せする
瀬戸内キャビア CAVICオンラインショップ

青空レストラン公式通販で瀬戸内キャビアをお取り寄せ

青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)で「瀬戸内キャビア」番組特別セットが販売されます。

・ 香川県 瀬戸内キャビア ベステル15g

・香川県 瀬戸内キャビア ベステル25g

の2点です。

■ 香川県 瀬戸内キャビア ベステル15g

【値段】¥8,856 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】瀬戸内キャビア ベステル(15g×1)

瀬戸内キャビア ベステル15g

■ 香川県 瀬戸内キャビア ベステル25g

【値段】¥14,256 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】瀬戸内キャビア ベステル(25g×1)

香川県 瀬戸内キャビア ベステル25g

青空レストラン うまい!おせち2022でお取り寄せする

瀬戸内キャビアは、青空レストラン うまい!おせち2022の食材として取り扱われる様になりました。

青空レストラン うおせち2022の値段や料理の内容と予約注文方法、や抽選結果発表については別ページに投稿しました。

≫≫青空レストラン<おせち2022>値段や予約(注文)方法や抽選結果はいつ来る?内容は?

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Posted by morimori