青空レストラン 唐津Qサバを通販でお取り寄せ
サバは好きだけど青魚独特の生臭さ、魚臭さが気になる・・・という方にオススメなのが青空レストランで紹介される佐賀県唐津市のブランドサバ「唐津Qサバ」です。
「唐津Qサバ」とは唐津市と九州大学が共同研究を行い生まれた、完全養殖マサバです。
何と言っても天然のサバの2倍脂が乗っているのが特徴です。
独自配合の人工の餌により、青魚独特の魚臭さ(生臭さ)も少ない上、環境や餌の影響によるアニサキス寄生虫の心配も無しとも云われている安全安心の養殖サバです。
気になる味や食感は、味は甘みがあり刺し身にすると、プリプリの食感から甘い脂が溶け出してくる絶品の完全養殖マサバです。
AI(人工知能)により餌の量が適切に管理される養殖の為、時期や環境により脂肪含有量が左右される天然物と違い、安定して高い脂肪含有量のマサバが一年を通じて生産されるそうです!
言わば「唐津Qサバ」は、脂が1年中安定して甘く、しかも食中毒の心配がない安心安全のサバなのです!
今回の投稿では・・・
「唐津Qサバ」について
「唐津Qサバ」の通販(お取り寄せ)
唐津市内の唐津qサバ取扱店
などを紹介しますね!
放送日:2021年1月9日(土曜日)
唐津Qサバを通販でお取り寄せ
唐津Qサバは楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトからお取り寄せが可能ですよ♪
唐津Qサバの発売時期は、毎年10月上旬から翌年6月ごろまでです。
唐津Qサバ値段は?
ブランドサバと言う事で高級魚の部類で、呼子町の「呼子台場みなとプラザ」内の直売所「大漁鮮華」では、1尾1500円(400~500グラム)で販売されています。
14:35 唐津うまかもん市場に到着!
ここまで30,730円
肥前町方面は帰りが厳しそうなので諦めました😅
そういえば今季まだ #唐津Qサバ を食べてなかったので、地域共通クーポンで購入!
晩酌の肴にするぞ!👊14:53出発!待機で31,530円#ゾンビランドサガスタンプラリー pic.twitter.com/90PqbszgOr
— 【ユウイチ】 (@you_ichi846) December 14, 2020
因みに一歩釣りで水揚げされ傷がつかない為、外見が綺麗な大分県のブランドサバ「関サバ」は1尾2000円~との事ですよ!
唐津Qサバとは?
名前にアルファベットの”Q“がつく珍しいサバ、唐津Qサバとは、佐賀県唐津市のブランドサバです。
今回、青空レストランが開店する佐賀県唐津市は嘗ては、西日本有数のサバとイカの水揚げ地だったそうです。
特に佐賀県唐津市の呼子(よぶこ)は、玄界灘に対馬海流が流れているため、一年を通じて暖海性のイカが獲れ、それ故有数のイカの産地で水揚げされるケンサキイカを始めとするイカは呼子のイカで知られています。
しかし近年、唐津市での魚の水揚げ量が減少を続けており、イカも例に漏れず漁獲量が不安定となっていったそうです。
そこで、水産業の復興のきっかけを掴むため、唐津市と九州大学によるマサバの完全養殖プロジェクトがスタートしたそうです。
「完全養殖」とは、人工孵化により成長した成魚が産卵し、その卵で再び人工孵化を行う養殖方法で、天然の魚の卵や稚魚を生け簀で育てる養殖とは異なります。
「完全養殖」は、天然の卵や幼魚で養殖するのでは無いので、自然の影響を受けない為、持続的な養殖が可能となる、というメリットがあります。
ユニークな唐津Qサバの由来は唐津市と九州大学との間の共同研究により誕生した事に有ります。
九州大学の“九”と「品質(Quality)」の頭文字から、”Q“が冠せさられたとの事です。
2014年(平成26年)に誕生し、2016年(平成28年)に「唐津Qサバ」と命名されました。
特色
天然のマサバの場合自然に左右される餌の量が左右される為、脂のノリが時期や個体により差がありますが、養殖のため餌が安定している為、脂のノリがよく天然物の2倍のい脂だそうですよ♪
唐津Qサバの特徴の一つとして青魚独特の生臭さが抑えられている事がありますが、天然のサバは足が速いので流通が難しく生食は難しいのに対し、唐津Qサバは、生かしたまま流通可能なので活け造りなどの生食が手軽に味わえるのも魅力で、臭みを取るため〆鯖の様に締めずに生の切り身を食べたMC宮川大輔さんも思わず「うまいっ!」と歓喜する程でした。
そしてなんといっても安全性です。
魚を食べる際、特にサバ、サンマなどの青魚で怖いのが寄生虫アニサキスによる食中毒(アニサキス症)です。
アニサキス症とは、お笑いコンビの山里亮太さんが、その恐ろしさを体験談で知らせた食中毒です。
山里さんは朝のバラエティ番組「スッキリ!」の生放送終了後、TBSのラジオ番組「たまむすび」の生放送に向かう途中、タクシーの中で腹痛を訴えその苦しみを・・・
「死ぬほど痛かった!」
「顔が真っ青になり脂汗し動けなくなった」
と表現する程の辛さだったそうです。
アニサキスは、環境や魚の餌を介して魚に混入するそうです。
その魚を人間が食べると胃液でアニサキスを溶かそうとすると、胃液から逃れようとアニサキスが胃袋を破って外部に出ようとします。
その為、死ぬほどの痛みを感じるそういです。
アニサキスは、環境と餌が原因の為、養殖魚は環境と餌が管理されている為、発生の心配が無いと考えられています。
しかし、横浜市保健所の資料「アニサキスについて知っておこう」によるとオキアミなどの甲殻類やイカナゴなどの生餌からアニサキスが混入した例が確認されているそうです。
その点、唐津Qサバの場合は、甲殻類やイカナゴなどの生餌をそのまま与えているのではなく、人工の餌を使っているとの事です。
その為、アニサキスの混入リスクが非常に低いそうで、平成31年4月現在は食中毒(アニサキス症)が起こった事例はない、との事ですよ!
ここまで唐津Qサバの特色をまとめると・・・
● 脂が天然物の2倍のっている
● 天然のサバの様に魚臭さが殆ど無いので生でも食べやすい
● 餌や環境が管理されているので食中毒(アニサキス症)の心配がない
スマホで管理!
「唐津Qサバ」の養殖方法は、スマホを使い効率的に管理されています。
毎日の餌やりは、2台の自動給餌(きゅうじ)機(ウミトロン製)が「唐津Qサバ」が餌を食べる様子を水上カメラで取り込みます。
その結果を、AI(人工知能)により「唐津Qサバ」の食欲が分析されます。
そして、餌が充分与えられたと判定すると自動で給餌を停止するそうです!!
その為、常に適量の餌が与える仕組みなんだそうですよ!
餌を与える時間は、スマートフォンで時間を設定可能で、それに加え1日の与餌量をモニタリングが可能だそうです。
モニタリングは餌の量だけではありません。
養殖マサバは他の魚種と比較してへい死率が高いそうです。
ですので安定的で持続的に生産することが課題となっているとの事です。
そこで、生け簀内の水中カメラで唐津Qサバが餌を食べる様子もモニタリングしています。
こうする事で、唐津Qサバの生態や死因の分析に役立てているそうですよ!
この様に唐津Qサバの養殖は、スマホの操作による自動給餌やモニタリング機能により、生け簀に飼育員が居る時間が一般の養殖より少なくなり、労力の削減の恩恵があるのですね!
自動給餌機により給餌量や成長率などのデータはAIで蓄積していくそうです。
それは、餌代の節約や唐津Qサバの成長の促進につなげるのが目的で、将来的には、いつ餌をやれば効率的かなどの分析に役立つそうですね!
この様にAI化された養殖しすてむにより常に適量な餌を与えられる為、平均20%という一年中安定した脂肪分のマサバが供給される様になったそうです。
唐津Qサバ取扱店(販売店・食べられるお店)は?
唐津Qサバが佐賀市内の取扱店(販売店・食べられるお店)は、佐賀市の市役所のHPに一覧が最新版のPDFで配布されているのでご参照下さい。
唐津Qサバを青空レストラン公式通販でお取り寄せ
今回の青空レストランの唐津Qサバのレシピは
サバの活け造り
、
サバサンド
焼きサバ
などが紹介されます。
青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)では、唐津Qサバの番組オリジナルセットのお取り寄せが可能となりそうです。
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】唐津Qサバ(半身) 約80~100g×2
青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)より「佐賀県 唐津Qサバ甘夏オイル漬けセット」が販売されます。
【送料】¥1,320(税込)
【内容】唐津Qサバ甘夏オイル漬け(約190g×2)
唐津Qサバ まとめ
● 2016年に「唐津Qサバ」と命名された
● 名前の”Q“は、九州大学の“九”と「品質(Quality)」の頭文字を冠している
● 養殖の為、天然物と違い1年中、通常の2倍の脂がのった美味しさが味わえる
● 青魚独特の生臭さ少ない
● 生臭さが少ないので生で食べても甘さが味わえる
● 養殖の為アニサキス寄生虫の心配も少ない
● 餌は2台の自動給餌機により常に適量が与えられる
● スマホから餌を与える時間をスケジューリング可能
● 水中カメラで監視し、AIによりサバの状態をモニタリングする事で生態や死因の分析に役立てる事が可能
● 出荷時期は10月上旬から翌年6月ごろまで
● 値段は呼子町の直売所で1尾1500円(400~500グラム)
● 佐賀市内の取扱店(販売店・食べられるお店)は、佐賀市の市役所のHPに一覧がPDFで配布されている
唐津Qサバの販売店・飲食店一覧
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