青空レストラン 華漣オリーブオイル漬(小長井牡蠣)通販でお取り寄せ!長崎県諫早市

青空レストランで紹介される小粒な養殖真牡蠣「華漣(かれん)」は、身がふっくらとし肉厚でプリプリしていて甘さが濃厚でクリーミーなのが溜まらない!、

「華漣」は、波が穏やかな長崎県諫早市小長井町の諫早湾で全国に知られている人気の小長井牡蠣の新種です。

「シングルシード方式」と呼ばれるひとつひとつの牡蠣の種をカゴ(バスケット)に入れ、月に一度付着したフジツボを手作業で除去するなど手間暇をかけるので栄養豊富に育ちます。

さらに海の潮の流れを全身で受けて育てるので身がふっくらプリプリに育つそうですね!

その努力が2012年4月日本オイスター協会主催の「かき日本一決定戦」で見事初代グランプリに輝く!という形で評価を受けています!

そんな真牡蠣「華漣」をイタリアンオリーブオイル漬けにした「華漣オリーブオイル漬」を通販でお取り寄せして、チャーハンや牡蠣の旨みたっぷりのオリーブオイルでペペロンチーノなどのパスタなどを味わってみたくなりますね~♪

放送日:2021年2月6日(土曜日) 18:30~19:00

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華漣オリーブオイル漬(真牡蠣)通販でお取り寄せ

諫早湾で一粒の牡蠣の種(稚貝・幼貝)を一つの養殖カゴ(バスケット)に入れて他の牡蠣とぶつからない様にし、栄養分も取り合いにならない「シングルシード方式」で養殖されるのが真牡蠣「華漣」です。

生産に手間暇がかかる為、希少な為とても高額になり、全国にその名を知られている諫早湾で収穫される小長井牡蠣に比べ3倍もの値段がついているそうです。

そんな希少な真牡蠣「華漣」を一年中旬を気にせずに手軽に味わって欲しいとの想いから誕生したのが、「華漣」をイタリアンオリーブオイル漬けにしたのが「華漣オリーブオイル漬」です。

最初はそのままで食べてふっくらモチモチ感と甘さクリーミさを味わって、お酒が飲める方は、ワインなどお酒のお供も良いですね♪

チャーハン、リゾットや、ピザのトッピングキッシュ、カナッペ、アヒージョなどのレシピに!

そしてオリーブオイルは華漣のうま味がたっぷり詰まっているのでペペロンチーノなどのパスタなどにもオススメです!

華漣とは?

今回青空レストランが開店するのは長崎県諫早市小長井町です。

小長井町は有明海の奥に位置する諫早湾が有ります。

諫早湾は、波が穏やかで多良岳からの山の恵みも流れ込み、プランクトンとミネラルが豊富な湾です。

その為、魚介るにとって餌がたっぷりで、大きくて旨味成分の多い美味しい牡蠣が育ちます。

この諫早湾で収穫される「小長井牡蠣」は全国に美味しさが知れ渡っています。

その小長井牡蠣のい新種として注目を浴びているのが「華漣」です。

「華漣」の名は浜辺に咲く、小さくて可憐な花をイメージして名付けられました。

「華漣」の特徴

「華漣」の稚貝は仕入れた種を6世代かけて育て上げた親牡蠣が生み出した種が使用されています。

これにより自然界から収穫される稚貝と違って、自然環境の変化に影響されず種(稚貝)が確保できます。

その種を育てて親牡蠣を育成し、その種の中から厳選した種を養殖します。

約10mmサイズまで育成すると養殖カゴ(バスケット)に入れられて海中へ入れる「本垂下」が行われますが、一粒ずつ種を選りすぐってから一つのバスケットに入れて育てる「シングルシード方式」を採用しています。

シングルシードとは「一つの種」という言葉です。

これにより蠣の殻が他の牡蠣の殻がぶつかり合わず、有明海の穏やかな潮により、水揚げまでゆったりカゴの中で転がりながら丸く身も楕円形に近くなり、ふっくらプリプリに成長します。

同じ諫早湾で養殖される細長く育つ小長井牡蠣と比べて小粒で有りながら身のふっくらに育ちます。

小長井牡蠣と華漣の比較
小長井牡蠣と華漣の比較

上記の画像の上面が「小長井牡蠣」で、下面が「華蓮」です。

長さでは小長井牡蠣が長く、華蓮は小長井よりも身の中央にかけて、ふっくらと膨れ上がっているのが判りますね!

月一度の殻の清掃

「華蓮」がふっくらプリプリに育つのは「シングルシード方式」で育てられるだけでは有りません。

月に一度、養殖カゴを一旦水揚げし、殻に付着したフジツボを取り除きます!

この作業により栄養分をフジツボに奪われるのを軽減出来るのです!

その為、シングルシートと殻の清掃で栄養豊富に育つため。ふっくらプリプリに育つそうですよ♪

また水揚げされ出荷される前には紫外線殺菌海水で24時間殺菌する「浄化」が行われ、洗浄し、割れ等を選別し箱詰めされ市場に出荷されます。

日本一の牡蠣!?

この様な手間暇をかけた養殖で育つ「華蓮」は、高く評価され、2012年4月日本オイスター協会主催の「かき日本一決定戦」で見事初代グランプリに輝きました!

シングルシードの日本初の牡蠣は大分県の牡蠣!

同じくシングルシードと紫外線殺菌海水で24時間殺菌する「浄化」で育てる牡蠣は、大分県 佐伯市の真牡蠣「大入島オイスター(おおにゅうじまオイスター)」も有ります。

大入島オイスターは、日本で初めてシングルシードと紫外線殺菌海水で24時間殺菌する「浄化」して育てる方法を採用した牡蠣です。

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「華漣」は生牡蠣をお取り寄せするのは希少で難しいため、生で食べてみたい方はのお取り寄せをオススメします♪

青空レストラン公式通販!長崎県 華漣オリーブオイル漬セット

今回の青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)の華漣の番組オリジナルセットは、「長崎県 華漣オリーブオイル漬セット」が販売です。

セット内容は、華漣オリーブオイル漬の2本セットです。

華漣オリーブオイル漬セット内容
【値段】¥2,580 (税込)
【送料】¥820(税込)

「長崎県 華漣オリーブオイル漬セット」のお取り寄せはコチラです!

>> 華漣オリーブオイル漬セット<<

まとめ

「華蓮」で味わってみたいレシピが「秘密のケンミンショー」で紹介された岡山県備前市日生(ひなせ)の大きくてプリプリな牡蠣を贅沢に入れたお好み焼き「カキオコ」です!

「これ絶対うまいやつやん!」とMCの宮川大輔さんなら言うでしょうね!

日生の牡蠣とカキオコのソースもお取り寄せが可能ですよ♪

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Posted by morimori