青空レストラン メルティーシープ(福島県)カレーを通販でお取り寄せ(日テレポシュレ)
福島県葛尾村の畜産農家・吉田健名人が育てる羊「メルティーシープ」はその名前の通り、羊肉を口にしたときに溶けるような食感の羊肉。
今回の青空レストランは、ゲストに初登場のガクテンソクのお二人を迎え極上の羊でロースカツやメルティーカレーなどを味わいます。
今回の青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)のお取り寄せはレシピコーナーで紹介される乾杯メニュー「メルティーカレー」です。
メルティーシープ福島県のカレー「メルティーカレー」を青空レストラン公式通販(日テレポシュレでお取り寄せ
今回の青空レストラン公式通販は、口にしたときに溶けるような食感の羊肉「メルティーシープ」を使用したカレー「メルティーカレー」です。
中東では、羊肉をトマトを沢山のスパイスを加えて煮込む料理が有ります。
そのレシピを基に、オリジナルブレンドのスパイスに漬け込んだメルティーシープのスネ肉をエイジングし、芳醇な香りの福島県産「トロピカルトマト」と合わせて煮込んだのが「メルティーカレー」です。
スパイスの刺激とトマトの酸味に加え、優しいお肉の甘さが口いっぱいに広がる夏にピッタリのカレーです。
青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)
メルティーカレー 福島県
お取り寄せ
メルティーシープとは?
メルティーシープの品種はサフォーク種です。
羊肉は、成長により名称が変わります。
【ラム】生後12ヶ月未満
【ホゲット】12~24ヵ月
【マトン】マトン24ヶ月以上
メルティーシープでは「ホゲット」と呼ばれている期間の羊肉として出荷されます。
ラムとマトンの中間の期間の羊肉の為
ラムの柔らかさとクセの無さ、マトンの深みのある味わいのいいとこどりの味わいが楽しめるそうですよ。
国産羊肉というだけでも日本ではかなり希少で生産量はわずか1%以下なのだそうです。
その希少な羊肉の中で厳選された期間の羊肉の為、「メルティーシープ」は更に希少で通販でも直ぐに売り切れてしまい、ふるさと納税でも受付中止になっている程です。
また、餌に関し通常は牧草放牧(グラスフェッド)ですが
「メルティーシープ」は名人が和牛の畜産農家である為、
和牛に使う肥料を羊に与えることにより、脂の質が良く
高級和牛と同じ甘みのある脂身にも関わらず、胃もたれしにくい絶品の味に仕上がるそうです。
また、奥さんの美紀さんが獣医師の為、羊の健康状態の維持が保たれているので品質も安心です!
「メルティーシープ」は、都内の大手ジンギスカン専門店やミシュランガイドの三ツ星レストランでも利用されているという実績が有ります。
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