特選京鰆とは?値段は?通販でお取り寄せする方法 青空レストラン 京都府舞鶴市

満天☆青空レストランで紹介される京都府舞鶴市の高級魚「特選京鰆(とくせん きょうさわら)」とは?値段も気になりますね。

「特選京鰆」についてと、通販でお取り寄せする方法やふるさと納税の紹介です。

今回は
・特選京鰆(とくせん きょうさわら)とは?値段は?
・特選京鰆や京鰆を楽天市場、Amazon、Yahoo!など大手通販サイトからお取り寄せする
・特選京鰆を京都府舞鶴市のふるさと納税の返礼品として受け取る
・特選京鰆番組オリジナルセットを青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せする
の紹介です。

— 2024年4月13日放送 —

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特選京鰆(とくせん きょうさわら)とは?値段は?

特選京鰆とは京都府舞鶴市で水揚げされる京都のプライドフィッシュで、鰆のブランド魚です。

特選京鰆は3.0kg以上で晩秋から初春にかけて脂がのってうまみが増した鰆
特選京鰆は3.0kg以上で晩秋から初春にかけて脂がのってうまみが増した鰆

大きさでブランド名が定義されており

・京都府の定置網で漁獲された1.5kg以上の鰆は「京鰆」

・京都府の定置網で漁獲された3.0kg以上の京鰆は「特選京鰆」

と呼ばれています。

更に市場に出荷される際、計測器で脂質含有量10%以上の「京鰆」が「特選京鰆」と定義されています。

つまり

・京都府の定置網で漁獲された3.0kg以上の鰆

で有り、且つ

・脂質含有量10%以上

という条件をクリアして「特選京鰆」と名乗れます。

鰆とはサバ科の魚で回遊魚の鰆は腹が狭くスマートな体形から狭腹(さわら)と呼ばれており各地で水揚げされます。

海の水温が上がった影響で日本海でも回遊し、日本海側では晩秋から初春にかけて水温が低くなるころが旬で、脂がのって旨みが増します。

京都では大きさごとに名前が変わり、小さいものからヤナギ、サゴシ、サワラと呼ばれます。

旬は秋から冬で「寒サワラ」と呼ばれます。

脂が乗っていて甘味が強く淡白な味わいで、身が柔らかいのが特徴です。

中でも、京都府内の定置網で獲った鰆の中で、1.5㎏以上の鰆は「京鰆」と呼ばれています。

旬は、10~12月。

更に 「京鰆」の中でも、秋から冬の初春(3月下旬)にかけて脂がのって脂質含有量10%以上の旨みが増した3.0kg以上のサワラは「特選京鰆(とくせん きょうさわら)」と呼ばれています。

細心の出荷

サワラは足の早い魚です。

猟師さんは網からあげてすぐ、船の上でいけ締めにします。

そして鮮度を保つため、獲った鰆をすぐに氷水の中に入れ保冷が効きやすい専用輸送箱で市場まで運びます。

この時、身割れを防ぎ、美味しさを損なわないように、魚体が折り曲がらないように丁寧に扱います。

この様に、獲れた瞬間から徹底した品質管理により、鮮度と美味しさを保ちます。

その丁寧な扱いは、まさに「漁師が選んだ、本当においしい魚・PRIDE FISH」の名にふさわしいものです。

味や食べ方

「サワラは足が早い」 というイメージが強く「西京漬け」などにされることが多い魚です。

しかし、舞鶴港で獲れた鰆は、漁師によって丁寧に漁獲されます。その結果、身が上質で、鮮度も抜群です。

舞鶴では新鮮なものが並びます。

脂がたっぷりと乗り、とろけるような食感と上品な味わいが特徴です。

おすすめは、なんといっても「刺身」

高鮮度の身を存分に味わえる刺身は、まさに絶品です。

脂の甘みと旨味が口いっぱいに広がり、とろけるようなもっちりとした食感が味わえます。

皮付きのままバーナーで炙ると甘みが増します。

上質な身は刺身以外にも、焼き魚や西京漬け、鍋料理など様々な料理に活用できます。

舞鶴を訪れた際には、ぜひ新鮮な鰆を味わいたいですね。

値段は?

京鰆は、高級旅館や料亭から引き合いがあり、関東の市場にも出荷されます。

その価格は、1キロ1千円超(平成21年時)にも達しました。

特選京鰆や京鰆を楽天市場、Amazon、Yahoo!など大手通販サイトからお取り寄せする

特選京鰆と京鰆に関しては、京都府舞鶴市市のふるさと納税の返礼品として受け取る事が可能です。

特選京鰆を京都府舞鶴市のふるさと納税の返礼品として受け取る

特選京鰆と京鰆は、朝どれの鮮魚や、西京焼きや京都府舞鶴市のふるさと納税の返礼品として受け取る事が可能です。

特選京鰆番組オリジナルセットを青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せする

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