青空レストラン 黄ニラを通販でお取り寄せ@岡山県

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青空レストラン(2021年4月10日放送)で紹介される岡山県で生産量日本一のニラ「黄ニラ」と乾杯料理・焼きそばレシピで紹介される桃太郎金山寺味噌(岡山県・馬場商店)の通販・お取り寄せ情報 です。

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黄ニラの通販(お取り寄せ)

今回の青空レストランは、岡山県岡山で開店し、乾杯料理では黄ニラを使用した焼きそばを食べる味噌「桃太郎金山寺」味噌でいただきます。

>>桃太郎金山寺味噌

黄ニラは、楽天市場、Yahoo!ショッピング、Amazonなどの通販サイトからお取り寄せが可能です。

黄ニラは岡山県で日本一の生産量(全国の7割)を誇るの特産野菜の一種です。

その歴史は古く明治5年頃(1872)年に遡り岡山市内で栽培が始まっていたそうです。

中でも一大産地は「岡山市の台所」とも呼ばれる岡山市北区にある牧石地区です。

その理由は、三大河川のひとつ・旭川のほとりに位置し、水はけのよい砂壌土に恵まれた場所だからです。

この地方では黄ニラの他に、大根、人参、青ねぎ、更にパクチーも生産されてるんですよ!

黄色く育つ理由は?

黄ニラは実は、青ニラと同じ種類のニラなんですよ。

ニラの葉には、「緑の色素」と「黄色の色素」が含まれており、太陽が当たると光合成をして、緑の色素が増え、葉全体が緑色に変化するのだそうです。

逆に、光を当てずに栽培すると、光合成が出来ないので、緑の色素が一切増えず、葉が黄色になる性質があるからとの事ですよ!

生産方法は?

生産はとても手間暇がかかります。

その理由は、少しでも太陽の光に当たると、すぐ緑になってしまうからだそうです。

生産方法は、最初は2年かけて緑色の葉のニラを育てるところから始まります。

そして、そのまま収穫せず枯れさせるのだそうです。

これは、2年かけて、養分をたっぷり蓄えた根を育てる為なのだそうですよ!

そして葉を刈り取って土台として残った根に黒いシートをかければ、太陽の光を浴びず光合成をしなくても、根の養分だけで大きく黄色く育っていくのだそうです。

さらに収穫時も日光に長く当てないようにする徹底ぶりだそうです。

こうして、手間暇かけて生産した黄ニラは優しい風味、シャキシャキの食感、鮮やかな黄色となります。

その味は市場に出ている一般的な、青ニラに比べ苦みや渋みが少なく旨味はなんと2倍以上になるのだそうですよ♪

青ニラと違った甘さがあって、筋っぽさが無いので、青ニラは苦手なお子様も黄ニラなら良く食べると評判だそうですね!

青空レストラン公式通販「桃太郎金山寺」金山寺味噌

今回の青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)では・・・

・岡山県 黄ニラ500g

・岡山県 桃太郎金山寺番組スペシャルセット

の2セットが販売されます。

岡山県 桃太郎金山寺番組スペシャルセット

おかず味噌と呼ばれる金山寺味噌「桃太郎金山寺」を生産販売する馬場商店は醸造の里とも言われる岡山県備前市の香登地区に大正9年に創業し、100年を超える味噌づくりの老舗醸造元です。

からだにやさしくおいしい食を標榜する3代続いて現在に至っています。

「美味しくなければ食品ではない!」をモットーに初代社長は「臥龍みそ」、2代目は「備州白みそ」、 そして現在、3代目は「紅糀みそ」とそれぞれ自慢の味噌商品を開発しました。

代々受け継がれた麹室で確かな技術と知識に基づいた味噌づくりに精進しています。

「桃太郎金山寺」は、金山寺味噌の特徴である「麹」の原料は岡山と言えば「吉備団子!」と思い浮かべる方も多い有名な「きび」を皆様に 気軽に食べて頂きたいという思いから「きび」で「紅麹(べにこうじ)」を造っているのが特徴です。

今回の番組セットは、その「桃太郎金山寺」を中心に、3代目社長の代名詞でもある丹念に二度仕込みを施した「紅糀みそ」、馬場商店の技術の高さを実感して頂ける様に セレクトした「備州甘酒」、紅米麹を使う事で色鮮やかに仕上がった「紅麹あまざけ」をアソートセットにしていますよ♪

美味しい食べ方

先ずは、そのままご飯やお酒のお供に!

他にも、野菜のディップ、揚げワンタンや今回の青空レストランの乾杯料理の様に焼きそばのソース代わりとしておススメの逸品です♪

【料金】¥2,700 (税込)
【送料】¥820(税込)
【セット内容】 桃太郎金山寺・・・200g×2
紅糀みそ・・・500g×1
備州甘酒・・・350g×1
紅麹あまざけ・・・300g×1

>>> 桃太郎金山寺番組スペシャルセット

岡山県 黄ニラ500g

黄ニラは岡山県で日本一の生産量を誇るの特産野菜の一種です。

その歴史は古く明治5年頃に遡り岡山市内で栽培が始まっていたそうです。

「岡山市の台所」とも呼ばれる岡山市北区にある牧石地区は、良質な黄 ニラを栽培する一大産地でもあります。

三大河川のひとつ・旭川のほとりに位置し、水はけのよい砂壌土に恵まれた場所で、黄ニラ栽培が行われています。

他にも、大根、人参、青ねぎ、更にパクチーも生産されてるんですよ!

黄ニラは実は、青ニラと同じ種類のニラなんですよ。

生産過程を変えて栽培されるそうで、日光をしっかりとあてて青ニラとして育て土台を作って育てます。

その後日光を遮断すると、色が変化し、黄色いニラに変わって成長するそうなんです!

そして収穫時も日光に長く当てないようにする徹底ぶりだそうです。

この様に、手間暇かけて生産した黄ニラは優しい風味、シャキシャキの食感、鮮やかな黄色となります。

その味は一般的な、青ニラに比べ苦みや渋みが少なく旨味はなんと2倍以上になるのだそうですよ♪

甘さがあって、筋っぽさが無いので、青ニラは苦手だけど黄ニラなら子供も良く食べるという意見もあるのだそうですね!

【料金】¥4,000 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】黄ニラ・・・500g(10束)

>>> 岡山県 黄ニラ500g

美味しい食べ方

調理する際は、炒めすぎたり、煮すぎると自慢シャキシャキの食感が失われるのでサッと調理するのがコツです。

和洋中どの料理にも活躍するマルチプレーヤーで・・・

サッと茹でて黄ニラの味やシャキシャキ食感を感じやすいお浸し、お味噌汁や白和えといった和食に!

他にも黄色が鮮やかなレバニラ炒めや、黄ニラ玉、春雨と一緒にサラダなどの中華に!