豆腐の半煮え生煮えはお腹をこわすので食うな!?香川県 ケンミンショー極
生煮えの豆腐は食うな!お腹が下るぞ!
香川ケンミンは、中途半端に火が通った“生煮えの豆腐”を異様に警戒する!?
豆腐の半煮えはお腹をこわす?
秘密のケンミンSHOW極では、香川県民は〇〇豆腐に恐怖!についてディスカバー!?
この投稿では
・中途半端に火が通った“生煮えの豆腐”はお腹をこわす?
・実はその理由が曖昧
・豆腐の半煮えはお腹をこわす?その真義は?
・他県でも「豆腐の半煮えはお腹をこわす?」言い伝えが?
・ソフト豆腐は香川県のみではない!?
について紹介します。
— 2022年10月13日放送 —
中途半端に火が通った“生煮えの豆腐”はお腹をこわす?
香川県では、中途半端に火が通った“生煮えの豆腐”は、お腹をこわす!
という言い伝えがあるそうです。
しかし、何故か「生煮え」はダメでも「湯豆腐」「味噌汁」「鍋料理」とか「冷奴」は大丈夫!という謎ルール!?
と言っても、湯豆腐は煮え過ぎても美味しくないから、取り出すタイミングが難しいと・・・。
更に、一部の家庭では豆腐を茹でて出す家庭もあるそうですが・・・
それ冷ややっこじゃなくて温奴じゃ・・・。
湯豆腐など冷奴がOK!?
という事は、冷たいままか、湯で完全に火を通すか?のどっちかで豆腐は食べる、という意味でしょうか?
実はその理由が曖昧
では、何故豆腐の半煮え、生煮えはお腹をこわすので食うな!
と言うのか?
と香川ケンミンに街頭インタビューをすると答えが曖昧な様で・・・
「昔からそう言われているから」
「豆腐のまわり温かいのに
中が冷えていたら
食べときお腹がびっくりから
中までちゃんと温めてから食べなさい、と親に言われた」
という曖昧な回答で、親、あるいは親も代々云われ続けていて何の疑いも無く半煮え、生煮えの豆腐を「危ない」と認識してしまっているのかもしれません。
豆腐の半煮えはお腹をこわす?その真義は?
豆腐の半煮えはお腹をこわす!?
という香川県での言い伝えの真義はどうやら・・・
まだ冷蔵庫が普及しておらず、食品の保存方法が良くなく、衛生管理が行き届いていない時代に、県内で豆腐による集団食中毒が発生し、その結果「十分加熱されていない豆腐は食中毒を起こす」という認識が香川県内にローカルレベルで広まってしまった、と考えられてます。
・・・つまり迷信?
他県でも「豆腐の半煮えはお腹をこわす?」言い伝えが?
ケンミンショーのお約束で、街頭インタビューで
「〇〇は〇〇県だけなんですよ。」
と取材スタッフが説明すると、〇〇ケンミンは
「え~全国でそうなんじゃないの!?」
というやり取りがあります。
では、他県でも「豆腐の半煮えはお腹をこわす?」言い伝えがあるか気になりませんか?
実は、ケンミンショーを観て名古屋や岐阜の極一部の家庭でも「豆腐の半煮えはお腹をこわす」と言われた、という意見がありました。
よくよく調べてみたら、とある東海地方の旅館で食中毒が発生し、その中に豆腐料理が提供されており、恐らくその家庭でも鵜呑みにして、香川県の様に親から言われたのでは?と考えています。
ソフト豆腐は香川県のみではない!?
ケンミンショーで、香川県高松市では、豆腐は絹ごし豆腐でもない、木綿豆腐でもない、第3の豆腐、ソフト豆腐がケンミンのソウルフード!
みたいに紹介されました。
実はこれもケンミンショーのお約束で、街頭インタビューで
「ソフト豆腐は香川県だけなんですよ。」
香川ケンミンは
「え~全国でそうなんじゃないの!?」
という展開でしたが、ソフト豆腐は、福岡県や愛知県でも食されています。
しかも・・・香川県のお店で購入したソフト豆腐は「徳島県製造」というオチが!
通販は無いようですがふるさと納税の返礼品として受け取る事ができますよ。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません