青空レストラン 京たんくろ和牛&ハンバーグ!通販でお取り寄せ
京たんくろ和牛の「熟成にんにくとデミグラスソースの黒ハンバーグ」を食べてみたい!
と、満天☆青空レストランの乾杯料理を観て思った方も多いのでは無いでしょうか?
京都府京丹後市で短角牛を母に、黒毛和牛を父に持つ「京都生まれ京都育ち」の和牛「京たんくろ和牛」が青空レストランで紹介されました。
(2020年9月5日放送)
「京たんくろ和牛」は短角牛、黒毛和牛と2種類の旨味の濃い赤身と、口溶けの良いサシの二つを兼ね備え、正に和牛のいいとこ取り!
今回は生産はわずかに年間30頭の「京たんくろ和牛」のハンバーグや焼肉用肉、すき焼き用肉がお取り寄せ出来る通販サイトを紹介しますね!
京たんくろ和牛の通販・お取り寄せ
タンクロの生産はわずかに年間30頭なので、一般に流通しておらず、
一部の焼肉店や精肉店・・・
京都市・和牛焼肉南山
京丹後市・山と海with日本海牧場
などでしか購入が出来ません。
しかし通販ではハンバーグやカレーなどの加工品を購入可能です。
また京たんくろ和牛の「焼肉用肉」「すき焼き用肉」は
● 京丹後市のふるさと納税の返礼品として
● Yahoo!ショッピング
● 青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)
● きたやま南山オンラインショップ
などからお取り寄せが可能ですよ♪
数に限りがあるので、青空レストラン放送中に売り切れてしまうかもしれませんね!
京都府 京丹後市のふるさと納税の返礼品として受け取る
京都府 京丹後市のふるさと納税の返礼品として
などを受け取る事が可能ですよ♪
Yahoo!ショピングでお取り寄せ!
Yahoo!ショピングでは
● 京たんくろ和牛(すきやき用)
● 京たんくろ和牛(焼肉用)
が販売されています♪
父が黒毛和牛だけあってサシが堪らないですね~♪
青空レストラン公式通販でお取り寄せ
青空レストランの公式通販(日テレポシュレ)では
●京たんくろヒレ
●京たんくろ焼肉用(たれ付き)
●京たんくろモモまたはウデ
●京たんくろ煮込み用
●黒にんにくと京たんくろ和牛のハンバーグ
●黒にんにくと牛すじ肉の米粉カレー
などがお取り寄せ可能です。
京都府 京たんくろハンバーグ&カレー番組特別セット
● 黒にんにくと京たんくろ和牛のハンバーグ (210g)×2
● 黒にんにくと牛すじ肉の米粉カレー(180g)×2
【値段】¥2,600 +消費税
【送料】¥1,204+消費税
京都府 京たんくろハンバーグ&カレー番組特別セットのお取り寄せはコチラ!
京都府 京たんくろ番組バラエティセット
● 京たんくろロース(150g)×1
● 京たんくろモモまたはウデ (150g)×1
● 京たんくろ煮込み用(100g)×2
【値段】¥8,300 +消費税
【送料】¥1,204+消費税
京都府 京たんくろ番組バラエティセットのお取り寄せはコチラ!
京都府 京たんくろ番組プレミアムセット
● 京たんくろロース(150g)×1
● 京たんくろヒレ(100g)×1
● 京たんくろ焼肉用(たれ付き) (250g)×1(たれ40cc)
【値段】¥10,500 +消費税
【送料】¥1,204+消費税
京都府 京たんくろ番組プレミアムセットのお取り寄せはコチラ!
「京たんくろ和牛」が食べたいお店はどこにある
・丹後の宿 万助楼
・プラザホテル吉翠苑
・お宿 炭平
・丹後の湯宿 ゑびすや
・料理旅館 石
・料理旅館 てり吉
・うまし宿 とト屋
・旅館 浜乃屋
・旅館 新海荘
・里の宿 康ノ家
・内湯旅館 木津館
・ニュー丸田荘
・民宿わだ
また「きたやま南山」では「京たんくろ和牛」の通販を行っていてお取り寄せが可能です。
きたやま南山オンラインショップ
きたやま南山オンラインショップはコチラです!
「京たんくろ和牛」とは?
今回の青空レストランは京都府最北端京丹後市の日本海牧場で開店します。
京丹後市は日本海に面する京都府最北端に位置し、ユネスコ世界ジオパークに認定された「山陰海岸ジオパーク」などの地質遺産もある海や山、雄大な自然が感じられる地域です。
この雄大な自然にある日本海牧場で「京たんくろ和牛」は誕生しました。
牛の放牧地は高天山中腹にあり、水と空気の美味しい場所にあります。
餌となる牧草「日本シバ」は日本海から吹き上げる海風にのった潮によりミネラル豊富に育ちます。
「京都生まれ京都育ち」の和牛
日本海牧場は急斜面にある牧場の為、当初足腰が頑健で急斜面に強く、赤身肉の旨味が濃い牛岩手県などで飼育されている短角牛を放牧していました。
そこで、細やかで口溶けのよいサシが美味しい、和牛の代表格とも言える「黒毛和牛」を交配したら旨味が強くサシがきれいな牛になるのではないか?
との発想で短角牛を母親として、黒毛和牛を父親として掛け合わせた結果、2種類の和牛の旨味の濃い赤身と、口溶けの良いサシの二つを兼ね備えた、正に和牛のいいとこ取りの和牛「たんくろ和牛」が誕生しました。
更に「京たんくろ和牛」と呼ぶほど京都に拘っており、飼料も京都産の飼料米、「京豆腐のおから」や醤油粕などの未利用資源を有効活用した餌で環境保全と経済性を図っているそうですよ!
それ故「京たんくろ」は「京都生まれ京都育ち」の和牛と称されています。
特に京豆腐のおからは人間が食べても美味しい!と唸るほどの美味しさだそうでグルメな牛とも言えますね!(笑)
京たんくろ和牛のまとめ
● 短角牛を母親として、黒毛和牛を父親として掛け合わせた
● 和牛の旨味の濃い赤身と、口溶けの良いサシの二つを兼ね備えた、正に和牛のいいとこ取り
● 京都に拘った為、単なる「たんくろ和牛」ではなく「京たんくろ和牛」と名付けられた
● 餌は京都産の飼料米、「京豆腐のおから」や醤油粕などの未利用資源を有効活用
● 牧草は日本海の海風がミネラルを運ぶのでミネラルを多く含んだ良質な「日本シバ」を食べる
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