山羊さんの贈り物 山羊さんのミルクパン&山羊クリームチーズを通販でお取り寄せ!所さんお届けモノです!山梨県大月市
所さんお届けモノです!のチャンカワイさんの「甲州街道の宿場町で新名物探し」第5弾は、山梨県大月市の駒橋宿の岩殿山のふもとのチーズ工房「山羊さんの贈り物」で山羊さんのミルクパン&山羊クリームチーズを発見!
リピーター続出の「山羊クリームチーズ」とともに大人気のヤギミルクをたっぷり使った絶品新名物「山羊さんのミルクパン」をお届け!?
今回は
・山羊さんのミルクパン&山羊クリームチーズとは?
・山羊さんのミルクパン&山羊クリームチーズを通販でお取り寄せと値段
についての投稿です。
山羊さんのミルクパン&山羊クリームチーズとは?
東京都から移住した元テナーサックス奏者の夫・北條喜久さんと元ピアニストの妻・美和子夫妻が美和子さんの故郷・山梨県大月市の自宅の敷地でパンを焼きたいと石窯づくりも始めました。
そして、草を食べてもらおうとヤギを4頭飼い始め、数年で30頭ほどに増えてしまいました。
2011年、ヤギの堆肥で小麦を育て、パンを焼き、販売する工房「山羊さんの贈り物」をオープンし、ヤギのミルクで作るチーズの販売も始めた所、看板商品となり、ヤギミルクのチーズは、東京でも話題になるリピーター続出の人気ぶりになりました。
そして隣の都留市に借りている畑で、パンを焼くための原種に近い小麦「古代小麦」も育てて「古代小麦のパン」も販売しています。
今回チャンカワイさんからとどけられるのが、チーズと並ぶ大人気商品で、ヤギミルクをたっぷり使った意外な新名物「山羊さんのミルクパン」が届きます。
山羊さんのミルクパン&山羊クリームチーズを通販でお取り寄せと値段
[instagram url=https://www.instagram.com/p/Cl0sedvpPHo/ width=400 hidecaption=true] 山羊さんのミルクパン&山羊クリームチーズを通販でお取り寄せは、「山羊さんの贈り物」のオンラインショップからお取り寄せが可能です。
山羊さんのミルクパン
【値段】¥1,180 税込
子ヤギ達が飲みきれないミルクをパンとして焼き上げたのが「山羊さんのミルクパン」です。
水は1滴も使わずにパン種を溶くのも山羊ミルク、水分は全て山羊ミルクを使用しています。
お客さんからは、ヨーグルトのような、チーズのような「モンゴル草原の味がする」とも賞賛されているそうですよ!
パンの重さは約650~680g位で、手作りのため30g前後の誤差が有ります。
パンの大きさは直径約15から18cm位で、手作りのため誤差があり、完全な円形ではありません。
【原材料名】小麦・山羊乳・天日塩・アニス・自家製天然酵母・ ワイン酵母
なお、卵、砂糖、油脂、乳製品(山羊乳を除く)は不使用です。
山羊クリームチーズ
【値段】¥1,180 税込
本年分は残念ながら終了とのことです
子ヤギ達が乳離れするまで少しずつ作るフレッシュクリームチーズでヤギの乳が出る11月までに生産されるクリームチーズで、11月以降は4月までまたないといけない希少なクリームチーズです。
山羊ミルクをレモンや酢で固める「酸凝固」という手法ではなく、乳酸菌とレンネット(子山羊の胃袋から出るミルクを固める酵素)で柔らかく発酵して、淡雪のように結晶化したクリームチーズです。
山羊の真っ白なミルクがレンネットにより発酵してクリームになった状態です。
青カビ菌(ゴルゴンゾーラ風)が生きているのでゴルゴンゾーラの様な臭があります。
賞味期限は14日ですが、熟成されるとチーズの変化が楽しめます。
なお熟成が進むと青カビが生えてきますがカビを避けてゴルゴンゾーラ風青カビクリームチーズとして食べられます。
青カビ自体は毒ではないのですが、気になる場合は取り除いて食べられます。
お客さんからは「山羊ミルクパンと一緒に食べると後を引く味」、「美味しくてツイツイ食べ過ぎてしまいます」とも賞賛されているそうですよ!
古代小麦のパン(お一人様1個限定)
【値段】¥1,180 税込
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません