甘酒と発酵の店「麹家」店舗「食べる甘酒」の通販やお取り寄せは静岡県浜松市のふるさと納税で!人生の楽園

2024年7月27日放送のテレビ朝日系列「人生の楽園~静岡県浜松市編~変幻自在!食べる甘酒~」で紹介されるのは「c」です。

経営しているのは横山美左人さん夫の大裕さん夫妻で、美左人さんの母・久子さんから勧められ、甘酒を作り始めたのがきっかけです。

そしてイベントで出品した美左人さんが作る「食べる甘酒」はたちまち人気商品に!

砂糖は一切使っていないのに優しい甘さが特徴です。

「食べる甘酒」のフレームは全部で8種類。

イチゴ、ハトムギ、ビーツ、モリンガなど様々な味を楽しめます。

食べ方は、ヨーグルトにのせたり、砂糖の代わりに料理に使うのもおすすめです。 

今回は人生の楽園 甘酒と発酵の店「麹家」のお店はどこ?気になる店舗情報として
・「麹家」の「食べる甘酒」の通販やお取り寄せ方法は静岡県浜松市のふるさと納税の返礼品で
・「麹家」店舗情報
・「麹家」のメニュー
・人生の楽園~静岡県浜松市編~変幻自在!食べる甘酒~あらすじ
についての投稿です。

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「麹家」の「食べる甘酒」の通販やお取り寄せ方法は静岡県浜松市のふるさと納税の返礼品で

「麹家」の「食べる甘酒」の通販やお取り寄せ方法は静岡県浜松市のふるさと納税の返礼品として受け取る事が可能ですよ。

ふるさと納税以外にも、Yahoo!ショッピングからお取り寄せが可能です。

「麹家」オンラインショップでは塩麹や甘酒レアチーズケーキなどもお取り寄せが可能です。
「麹家」オンラインショップ

「麹家」店舗情報

店舗情報

【店名】甘酒と発酵の店「麹家」
【住所】静岡県浜松市中央区雄踏町宇布見8130-1
【TEL】070-3402-1001
【営業時間】11:00〜17:00
ランチは1日10食限定(11時から12時で予約可)
ランチ以外のお食事(パンケーキ、フレンチトースト、凍り甘酒)の提供は、13時から
【定休日】月火水日
夏季休暇:8月1日~3日
【駐車場】店舗前 5台

営業は木・金・土曜日までです。

「麹家」のメニュー

甘酒と発酵の店「麹家」店舗「食べる甘酒」
甘酒と発酵の店「麹家」店舗「食べる甘酒」
飲む甘酒(米麹、酒粕)/ 甘酒スムージー(いちご、バナナ、グリーン) /パフェドリンク(ローチョコ、ココナッツ、ラム、チャイ) / 季節限定ドリンク / etc

・凍り甘酒(13時より提供)

No.1
「酒粕甘酒と塩麹ピーチジャムの凍り甘酒」

No.2
「静岡県産ほうじ茶と有機黒蜜の凍り甘酒」

米麹甘酒を瞬間に冷凍させて削った
かき氷の様な
アイスクリームの様な
不思議甘酒

・プレミアム甘酒スムージー マンゴーレモンヨーグルト

・甘酒を使った米粉のスフレパンケーキ(13時より提供)

甘酒を使った米粉のスフレパンケーキ
甘酒を使った米粉のスフレパンケーキ

人生の楽園~静岡県浜松市編~変幻自在!食べる甘酒~あらすじ

静岡県富士市出身の横山美左人さんは、会社員だった大裕さんと2009年に結婚し、2人の子どもを育てています。

育児で疲れをみていた、母・久子さんから勧めで、自家製の甘酒を作り始めました。

一方、あまり甘酒に興味がなかった夫の大裕さんは、ある時、知り合いから、休日のイベントに何か出店できるものはないかと持ち掛けられ、美左人さんが作る「食べる甘酒」を出店すると、これが大人気に!

それがキッカケで、夫婦で休日を利用しキッチンカーでの販売を始め、自宅の隣に小さな工房も作りました。

お客さんのリクエストが届くようになり、ご夫婦は発酵食品について猛勉強しソムリエに!

そして大好きな甘酒や発酵食品の話題を、みんなで共有できるお店を開く為に、大裕さんは仕事を退職。

2014年3月、念願が叶い「甘酒と発酵の店 麹家」をオープン。

「麹家」で提供する料理のメニューは全て「発酵」がキーワードになっています。

塩麹につけたチキンのヨーグルトカレーや、甘酒と醤油麹を使った茹で豚肉の生姜焼きなど、1日10食限定の発酵料理のランチセットが大人気。

また大裕さんが作る、甘酒入りの「スフレパンケーキ」は丁寧にメレンゲを泡立て、つぶさないよう焼くことでフワフワ食感に仕上。

「食べる甘酒」と発酵の魅力を伝え、新しいカタチで楽しんでもらおうとカフェを開いたご夫婦と支える家族、そして「麹家」に集まる地域の人たちとの交流が紹介されます。