サタプラ ランキング 藤崎マーケット鹿児島県のご当地ローカルスーパーマーケット巡って最高の鍋作り旅

10月 30, 2021

スポンサーリンク

サタデープラス(サタプラ)のランキングでは、藤崎マーケット突撃鹿児島県のご当地ローカルスーパーマーケット巡って最高の鍋作り旅編ランキングが紹介されます。

藤崎マーケットが鹿児島県のご当地ローカルスーパー城山ストアー、A−Z、タイヨー・サンキュー、かごしま特産品市場、スーパーよしだ、プラッセだいわ、ニシムタ、グラード姶良、Aコープ、きりしま国分山形屋など巡って、かごしま黒豚「さつま」や「さつま揚げ」サツマイモ「紅はるか溶岩焼き」、徳之島産「伊勢海老」「カネヨ販売」の九州醤油・さつま揚げ 「つけあげ」などで最高の鍋作りをします。

果たして1位は?

今回の投稿では訪れた鹿児島県のご当地ローカルスーパーの店舗情報と・・・

そして最高の鍋作りに使われた鹿児島産の具材の通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2021年10月30日(土)7時30分~9時25分

スポンサーリンク

鹿児島県のご当地ローカルスーパーマーケット

鹿児島県のご当地ローカルスーパーは、城山ストアー(高見馬場店)、A−Z、タイヨー・サンキュー、かごしま特産品市場、スーパーよしだ、プラッセだいわ、ニシムタ、グラード姶良、Aコープ、きりしま国分山形屋などがあります。

藤崎マーケット鹿児島県のご当地ローカルスーパーマーケット巡って最高の鍋作り旅ランキング

嫁と義父の料理研究家コンビ小林まさみ&まさるマニアの自宅ヘビロテアイテム

冷凍お好み焼き ランキングの結果!

スポンサードリンク



城山ストアーで発見した特産品

県内に5店舗を展開しており、新鮮な海産物・肉・野菜を取り揃えます。
また手作りのお惣菜バイキングも人気です。

【店名】城山ストアー 高見馬場店
【住所】鹿児島市西千石町13-11 (フレッセ厚生市場1F)
【TEL】099-227-5530
【営業時間】10:00~23:00
【駐車場】40分まで無料(その後は20分毎100円)

鹿児島銘菓・ジャンボ丸ボーロ

第22回 全国菓子大博覧会・内閣総理大臣賞受賞

あくまき

スポンサードリンク



城山ストアーで購入した食材

■ さつま芋「紅はるか溶岩焼き」322円
■ 鹿児島名物・首折れサバ1匹 951円
屋久島沖でとれたごま鯖うぃ船の上で首を折って血抜きした鮮度抜群の鯖です。
臭みが無く身の締まったお刺身が味わえます。
■ 鹿児島名物・きびなご 100g 149円
鹿児島の広い地域で水揚げされ郷土料理に欠かせません。
足が速い魚ですが、鮮度が良いのでお刺身でいただけます。
刺し身は酢味噌でいただきます。

■ 鹿児島名物・甘い醤油
キンコ-醤油・あまくちくん
フンドーキン あまくちさしみ

かねよ かんろ
など
九州の醤油が甘いのは諸説ありますが、温暖な気候で汗をかきやすいため甘い醤油を好むようになった・・・という説があるそうです。
■ 鹿児島県民のソウルフード・鳥刺し
スーパーには鳥刺しのコーナーがあるほどで、15種類以上が販売されています。
ワタセ食鳥の高原取鶏5種類盛りで416円

鹿児島県の鍋のベースは?

城山ストアー店長さんによると、鍋のスープのベースの出汁は、甘い味噌「麦みそ」で調味料は甘口醤油との事です。

■ 麦みそ かねよ

米糀の代わりに麦麹を使用したお味噌です。

麦の香ばしさと甘さが特徴で、勿論お味噌汁も麦みそとの事です。

■ 黒豚とんこつ 1100g 165円

鍋のスープのベースは、麦みそ+とんこつ出汁で決定!

■ 黒豚バラ肉(しゃぶしゃぶ肉) 100g 290円

■ 黒豚ウインナー 409円

■ 赤鶏もも肉

■ マコモダケ 1パック270円

イネ科の植物マコモの膨らんだ茎の部分
近年鹿児島県で栽培が盛んで、筍の様な食感で、煮ても焼いてもおいしい秋の食材
■ 黒糖

スポンサードリンク



A−Z

A−Zの店名はAからZまでの品、29万アイテム全てが揃っているの意味です。
年中無休で24時間営業の巨大スーパーで車も販売されおり車検も受けられ、楽器、家電、仏壇なども販売しており、送迎バスもあります。

【店名】A−Zはやと
【住所】鹿児島県霧島市隼人町真孝3677
【TEL】0995-56-5200
【営業時間】24時間営業
【フードコート営業時間】10:00〜20:00
(オーダーストップ19:30)
【定休日】無休
【駐車場】2,800台

購入した食材

■ サツマイモ
■ 山東菜(ナッパ)99円
■ 鹿児島産木綿豆腐 140円
■ さつま揚げ 339円
■ 伊勢海老800g 5752円
鹿児島県阿久根市は全国有数の伊勢海老の産地で9月と10月には伊勢海老祭りが開催されます。

出来上がったお鍋の味は?

出来上がった鹿児島の名物でつくるお鍋の味は黒糖を入れすぎなければ最高の鍋だった様です(笑)