かすうどん(大阪府)を通販でお取り寄せ&レシピ(作り方)ケンミンショー極

大阪府加寿屋 の「かすうどん&かす」を通販でお取り寄せする方法、ふるさと納税とレシピ(作り方)を紹介します。

秘密のケンミンSHOW極 大阪フミン熱愛謎の「うどん」で、ナニワうどん界のドン!

それは「かすうどん」

その大阪うどんの最終兵器牛ホルモンの素揚げがトッピングされた絶品うどん「かすうどん」が登場し、その正体をディスカバー!

カス X 関西だしの絶妙なハーモニー!

・・・でも、かすうどんの「かす」って何?

今回は

・かすうどん&あぶらかす(大阪府)を通販でお取り寄せやふるさと納税
・かすうどんのレシピ(作り方)
・かすうどんとは?
・かすうどんの「かす」って何?
・広島県のかすうどんの違いは?
・東京で食べられるお店はどこ?

についての投稿です。

— YTV(日テレ)2023年5月18日 放送 —

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かすうどん&あぶらかす(大阪府)を通販でお取り寄せやふるさと納税

大阪フミン熱愛、うどん大好き大阪人がこよなく愛する「かすうどん」がケンミンショーでディスカバーされます。

「かすうどん」発祥のお店と云われる大阪府加寿屋 の「かすうどん&あぶらかす」が楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販会社からお取り寄せが可能ですよ♪
「かすうどん」

「あぶらかす」

大阪府 藤井寺市のふるさと納税の返礼品として、乾麺、冷凍のどちらかを受け取る事が可能です。

寄付金は10000円~です。

かすうどん 乾麺

かすうどん 冷凍麺

かすうどんのレシピ(作り方)

加寿屋の「あぶらかす」を使ってのレシピ(作り方)は以下の動画をご参照下さいね!

かすうどんとは?

大阪府と広島県で食される牛のホルモンの「かす」を使ったウドンです。

今回は大阪の「かすうどん」が紹介されます。

大阪の「かすうどん」は、大阪府南部の南河内の畜産業に携わる、一部の家庭でしか食べられていたソウルフード「あぶらかす」を使ったウドンです。

発祥のお店と云われるのが1995年創業の「加寿屋(かすや)」藤井寺本店さんです。

店舗情報

【店名】加寿屋(かすや)藤井寺本店
【住所】藤井寺市沢田1-28-1
【TEL】072-954-6490
【営業時間/月~木】11:00~23:00
【営業時間/金・土・祝前日】11:00~翌1:00
【定休日】火曜日
【駐車場】有

河内人でもある津野社長は創業の際、他店に無い、新しい味を持つうどんメニューを思案していました。

そこで南河内の伝統食材「あぶらかす」に目をつけました。

これを関西出汁に入れ、スープにすると脂分も溶け出し、以外にもあっさりしたお味に!

こうして「かすうどん」は誕生し、現在は大阪府内600店舗以上で提供されています。

かすうどんの「かす」って何?

かすうどんの「かす」は「油かす」ともとばれています。

食肉から食用油脂を取り出した後の残り滓かす(のこりかす)を意味します。

一般的に牛や豚、馬などのホルモンを油で揚げた食品を意味します。

かすうどんで使用される「かす」は、大阪で畜産業が盛んな南河内地方で昔から食されてきたソウルフードです。

牛の腸を低温の油でじっくりと時間をかけて素揚げにし、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮されている為、美味しく。栄養価も高いのが見逃せません。

まわりはカリカリと香ばしく、中はぷるぷるとした独特の歯ざわりが特徴で、コラーゲンもたっぷりです。

かすはウドンの他に鍋料理やスープに牛肉風味を加えることが出来るそうです。

スープ以外に、刻んでおけば牛肉の香ばしい匂いと味がたっぷりの具材ともなります。

広島県のかすうどんと大阪のかすうどんの違いは?

広島県のかすうどんと大阪のかすうどんの違いは「かす」の作り方が違います。

大阪は、ホルモンを低温の油でカリカリに揚げる。

広島は、ホルモンを煎じる、故に「せんじかす」とも呼ばれています。

そんな違いが有ります。

東京で「かすうどん」を食べられるお店はどこ?

最後に東京でも「かすうどん」を食べられるお店をお店を紹介しますね。

「加寿屋」の支店が東京の郊外・町田市に店舗「KASUYA 東京町田店」を出店しています。

店舗情報

【店名】KASUYA 東京町田店
【住所】東京都町田市南町田3-38-24
【TEL】042-706-4989
【営業時間/ランチ】11:30~15:00(L.O.14:30)
【営業時間/ディナー】17:00~22:00(L.O.21:30)
(酒類の提供 22:00まで)
【定休日】水曜日
【駐車場】有

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Posted by morimori