サタプラ アンミカ 新しい野菜の食べ方ランキング

10月 16, 2021

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MBS/TBS系列「サタデープラス(サタプラ/2021年10月16日放送)」のランキングでは、アンミカ さんがネットに溢れる「新しい野菜の食べ方」を調査し、ブロッコリー、トマト、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎなど真似したい食べ方をランキングで紹介します。

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新しい野菜の食べ方ランキング

意外と美味しい、新しい野菜の食べ方ランキング アンミカがネットに溢れる「新しい野菜の食べ方」を調査し、真似したい食べ方のランキングです。

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1位:ナスをホットサンドメーカーで焼く

ナスをホットサンドメーカーで焼くと美味しい?

【作り方】
先ずはナスの下ごしらえとして、ナスを半分に切って皮に格子の切れ目を入れて全体に油をうっすらまぶします。

1.半分に切ったナスを油を引いたホットサンドメーカーに入れる
2.両面を3分ずつ弱火で焼く

JA全農の中の人もハマっているご様子です。

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・両面を効率よく焼く事ができる
・蓋を閉じる事で蒸し焼きになる
という効果があります!

ナスをホットサンドメーカーで焼く口コミ

他にも「椎茸」を焼いても美味しいとの情報が!

2位:にんじんをきな粉とまぜる

人参のきな粉いため

1.炒めたにんじんにマヨネーズを加える
2.3分ほど蒸し焼きにする
3.醤油・砂糖・きな粉を混ぜる

3位:ピーマンを氷水につける

ピーマンを氷水につける

作り方:一晩以上2つ切りにしたピーマンを水につける。

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水を吸うことで独特の苦味が和らぎます

福岡にあるモツ焼き屋「塩田屋」の看板メニュー「パリパリピーマン」が人気でNHK「ガッテン」でも取り上げられていました。

違いは食べる前に塩(適量)を軽くまぶすのと2晩氷水につける事です。

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味噌で頂くのが美味しそう!

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漬ける時間は1晩以上氷水に漬ければ、パリパリの食感を楽しめますが、2晩漬けた方がより水を吸うため、パリパリ食感がアップするそうです。

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ピーマンの種類は、肉厚なジャンボピーマンを使用した方が、よりみずみずしくパリパリした食感を楽しめうそうで、「塩田屋」ではジャンボピーマンを使用してるそうです。

4位:納豆キャベツ

キャベツを納豆で和える

1.千切りにしたキャベツにタレをかけた納豆をかける。
2.マヨネーズと黒胡椒をかけ混ぜ合わせる。

5位:トマトをケチャップで和える

トマトをケチャップで和える

【材料】トマト:150グラム
ケチャップ:大さじ1
摩り下ろしにんにく:適量

【作り方】
ボウルにトマトを入れ、ケチャップと摩り下ろしにんにくを入れて混ぜる

アンミカ「おつまみに最高!」




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ランク外

以下はランク外でNGだった組み合わせも?

キュウリ パスタソースに!

【千切りきゅうり】1本
【おろしきゅうり】1本
【しょうゆ】2
【みりん】1
【調味料】塩・わさび・ごま油

以上の材料でソースを作り、茹でて冷やしたパスタとソースを混ぜます。

大根 おろしでマヨネーズと和えて頂く

余った大根をおろしでマヨネーズと和えて頂きます。
「普通に美味しい」
「ポン酢」や「醤油」追加がおすすめ。

おろしのマヨ風味とポン酢の酸味が独特の旨味に!

もやしをジャムにする

1.もやしを5分レンジでチン
2.水気をとりすりつぶしたら砂糖を加えて加熱
→感想は「もやしに罪はない」(笑)

ごぼうジュース

摩り下ろしたごぼうと同じ量の林檎を絞る→☓ アンミカもブチギレ

まとめ:詳しいレシピはサタプラのホームページでご確認を!

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以上のレシピは番組を観ながらのレシピの紹介ですので、材料の分量や細かい手順など詳細はサタプラのホームページでご確認くださいね!

≫≫サタプラホームページ