サタプラ アンミカ 新しい野菜の食べ方ランキング
MBS/TBS系列「サタデープラス(サタプラ/2021年10月16日放送)」のランキングでは、アンミカ さんがネットに溢れる「新しい野菜の食べ方」を調査し、ブロッコリー、トマト、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎなど真似したい食べ方をランキングで紹介します。
新しい野菜の食べ方ランキング
意外と美味しい、新しい野菜の食べ方ランキング アンミカがネットに溢れる「新しい野菜の食べ方」を調査し、真似したい食べ方のランキングです。
料理家・和田明日香がライフで買い物した食材で3食の献立レシピ
1位:ナスをホットサンドメーカーで焼く
ナスをホットサンドメーカーで焼くと美味しい?
ホットサンドメーカーでナスを焼くと旨いぞ!少ない油で蒸し焼きに出来る。やってみ! pic.twitter.com/hizqkQEK97
— 筑前筑後@時代小説家 (@chikuzen_1982) May 21, 2021
【作り方】
先ずはナスの下ごしらえとして、ナスを半分に切って皮に格子の切れ目を入れて全体に油をうっすらまぶします。
ふたきれづつしか焼けないけど、蒸し焼き状態になるからすぐ焼ける。ホットサンドメーカーでうまいナス焼きができるぞ。
下ごしらえとして、皮に格子の切れ目いれて全体に油をうっすらまぶしてあります。#しげんちめし pic.twitter.com/5yPuZxyEqj— しげ* (@sige1225) January 16, 2021
1.半分に切ったナスを油を引いたホットサンドメーカーに入れる
2.両面を3分ずつ弱火で焼く
JA全農の中の人もハマっているご様子です。
焼きナス続報。ナスは切った後に油を絡めてから調理すると余分な油を吸いにくくなるそうです!ナス1本に小さじ1の油を絡めて焼いたら食べたときの油感が確かに減りました。しかしホットサンドメーカー焼きナスの中毒性が高くておかわりを繰り返しているため自分はなかなかに油を摂取している気がする… pic.twitter.com/ZGA5VPCN0P
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) September 10, 2020
・両面を効率よく焼く事ができる
・蓋を閉じる事で蒸し焼きになる
という効果があります!
ナスをホットサンドメーカーで焼く口コミ
噂には聞いてたが実際やってみるとマジでやばい。ホットサンドメーカーにナス切って焼くと無茶苦茶美味い!ナスを切ると水分逃げやすいんだけどホットサンドメーカー内で蒸すように焼くので無茶苦茶ふっくら!これ全日本人が試して欲しい#料理 #ホットサンドメーカー pic.twitter.com/swOwlkZFgX
— wataxxx (@Wataxxx_) September 13, 2020
『ホットサンドメーカーでナスを焼くととろとろになる』というやつをやってみました。
いや、マジでとろとろですわ。
うまひ。(^q^) #ホットサンドメーカー pic.twitter.com/9zRchCOJor— 濱田好将 (@hammershark9) May 23, 2021
他にも「椎茸」を焼いても美味しいとの情報が!
ホットサンドメーカーでナスとしいたけ焼くやつ美味しかった…これは美味しい… pic.twitter.com/5kDu8HLTeB
— ゆきや🐈 (@moryu) May 18, 2021
2位:にんじんをきな粉とまぜる
人参のきな粉いため
1.炒めたにんじんにマヨネーズを加える
2.3分ほど蒸し焼きにする
3.醤油・砂糖・きな粉を混ぜる
3位:ピーマンを氷水につける
ピーマンを氷水につける
ピーマンが嫌いな人も好きになってしまうかも…❤️
種とへた取って半分に切ったピーマンを、氷水に24時間つける。これだけでピーマン独特のえぐみや青臭さが消えて、驚くほど瑞々しくなる魔法な一品。
パリパリ食感は感動レベル!味塩、味噌などにつけて👍週末 #おうちごはん #おうち晩酌 のお供に🍻 pic.twitter.com/uhv0QLeMRX
— 姜淑伊 kansugi(かんちゃん) (@kansugi0321) May 14, 2021
作り方:一晩以上2つ切りにしたピーマンを水につける。
水を吸うことで独特の苦味が和らぎます
\\ パリパリ食感❗️ピーマンの氷漬け //
SNSで話題のこれ✨作ってみました〜
ピーマンを氷水につけて1〜2日冷蔵庫につけるだけで完成です。ビールのおつまみにもぴったりです🍻 pic.twitter.com/3UDcItsohB
— 株式会社カスミ (@kasumi_corp) September 2, 2020
福岡にあるモツ焼き屋「塩田屋」の看板メニュー「パリパリピーマン」が人気でNHK「ガッテン」でも取り上げられていました。
ニセコ産ピーマンの氷水漬け麻辣肉味噌できたー
ピーマンはを2晩水につけると青臭さがぬけるって本当だった!肉みそは四川青山椒も入れてシビシビ仕上げ pic.twitter.com/ierko6qLsJ
— じぇい@札幌移住生活 (@J_Kurathy) August 20, 2020
違いは食べる前に塩(適量)を軽くまぶすのと2晩氷水につける事です。
パリパリピーマン
ピーマンを氷水に2晩つけるので時間はかかるけどパリッパリ!で美味い!😋 pic.twitter.com/b5raRnyD4z
— あっきー😈🐯🤟みんみんゼミ( ˙³˙) (@minmin4646) October 7, 2021
福岡とかにあるんやけど
ピーマンを氷水につけるとパリパリになって食感とかがよくなる
参考画像添付 pic.twitter.com/blBe7NyuHa— G4zeru/麒憐 (@__kiren__) January 30, 2020
味噌で頂くのが美味しそう!
漬ける時間は1晩以上氷水に漬ければ、パリパリの食感を楽しめますが、2晩漬けた方がより水を吸うため、パリパリ食感がアップするそうです。
ピーマンの種類は、肉厚なジャンボピーマンを使用した方が、よりみずみずしくパリパリした食感を楽しめうそうで、「塩田屋」ではジャンボピーマンを使用してるそうです。
4位:納豆キャベツ
キャベツを納豆で和える
低糖質高タンパク、火も使わず簡単で何よりめっちゃめちゃ旨い痩せ飯
「納豆コールスロー」
千切りキャベツ150gに納豆1パック、付属のタレとからし、マヨ大さじ2、黒胡椒入れ混ぜるだけ
全部の材料コンビニで揃うし、個人的に最強の納豆の食べ方だと思ってる pic.twitter.com/FRFLf7gB4s
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) May 19, 2019
1.千切りにしたキャベツにタレをかけた納豆をかける。
2.マヨネーズと黒胡椒をかけ混ぜ合わせる。
5位:トマトをケチャップで和える
トマトをケチャップで和える
息子は基本生野菜食べません。
今朝TVで、トマト嫌いの人にも!って言ってて、さっそく作ってみたら食べたー!😆
トマト湯剥きして、にんにくチューブ、ケチャップと和えるだけ🍅#サタプラ pic.twitter.com/hCJ4sJC8d6— hejhej328 (@hejhej0420) October 16, 2021
【材料】トマト:150グラム
ケチャップ:大さじ1
摩り下ろしにんにく:適量
【作り方】
ボウルにトマトを入れ、ケチャップと摩り下ろしにんにくを入れて混ぜる
アンミカ「おつまみに最高!」
ランク外
以下はランク外でNGだった組み合わせも?
キュウリ パスタソースに!
【千切りきゅうり】1本
【おろしきゅうり】1本
【しょうゆ】2
【みりん】1
【調味料】塩・わさび・ごま油
以上の材料でソースを作り、茹でて冷やしたパスタとソースを混ぜます。
大根 おろしでマヨネーズと和えて頂く
余った大根をおろしでマヨネーズと和えて頂きます。
「普通に美味しい」
「ポン酢」や「醤油」追加がおすすめ。
夫作おつまみ。大根おろし×マヨネーズ×お醤油(少し)の粉雪ソースがベリベリ美味しかった!焼いた厚揚げにド〜ン。 pic.twitter.com/KmnIEY7T7d
— 宏子 (@yhi65) December 4, 2016
自分がやってるソースだと和風タルタルが合いそうかなぁ
水気切った大根おろし+マヨネーズ+ゆかり+ネギ+少量の醤油なんだけどフライ系と相性抜群でねー😎
ポン酢も間違いなさそう! pic.twitter.com/84vHWCEEG8— Fran (@Fran1011_FW) May 2, 2021
おろしのマヨ風味とポン酢の酸味が独特の旨味に!
もやしをジャムにする
1.もやしを5分レンジでチン
2.水気をとりすりつぶしたら砂糖を加えて加熱
→感想は「もやしに罪はない」(笑)
ごぼうジュース
摩り下ろしたごぼうと同じ量の林檎を絞る→☓ アンミカもブチギレ
まとめ:詳しいレシピはサタプラのホームページでご確認を!
以上のレシピは番組を観ながらのレシピの紹介ですので、材料の分量や細かい手順など詳細はサタプラのホームページでご確認くださいね!
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