青空レストラン ホワイトウインナー(三ツ谷白菜のロール白菜)通販でお取り寄せ!だいいちはむ・静岡県三島市
青空レストランで静岡県三島市で三島ブランドの箱根西麓野菜「三ツ谷白菜」を収穫し、乾杯料理で「ウインナーロール白菜」に使われる「だいいちはむ」のお肉検定1級の有資格者が40年前のレシピを受け継ぐウインナー「ホワイトウインナー」が食べてみたくなりませんか?
ドイツ農業協会(DLG)が、1885年から開催しているヨーロッパでもっとも古い世界最高峰の国際品質競技会2020年DLGコンテストで、ホワイトウインナーの金賞に輝いた逸品です!
しかし名人は賞に拘らず、只々「子供達に安心して食べさせてたい」との想いから安心安全なウインナー、ハム、ベーコンなどを作り続けています。
今回は、「だいいちはむ」の「ホワイトウインナー」の通販(お取り寄せ)を紹介しますね!
放送日:2021年1月30日(土曜日)
「だいいちはむ」
青空レストランの静岡県三島市で三島ブランドの箱根西麓野菜「三ツ谷白菜」のレシピで紹介されたのが「ウインナーロール白菜」で、そのウインナーに使用されたのが三島市の低添加手作りハムのお店「だいいちはむ」のホワイトウインナーです。
1970年代に「だいいちはむ」初代がハム作りのの武者修行で、本場ドイツに渡り修行したそうです。
その技術を携えて帰国し、大手食品起業に就職すると大量の添加物を使用したハム作りに愕然としたそうです。
その実情を目の当たりにし・・・
子どもたちにこんなものは食べさせたくない!
と感じ、自分の手作りハムのお店「だいいちはむ」を起業したそうです。
その想いは現在の2代目名人に引き継がれ、40前のハム・ウインナー作りが受け継がれています。
追記:箱根西麓野菜にロメインレタスが追加されました。
「だいいちはむ」の「ホワイトウインナー」
今回、「三ツ谷白菜」の「ウインナーロール白菜」レシピで使用される「ホワイトウインナー」は、材料を静岡産に拘っており、丹那牛乳、西浦レモン、三島生姜を使用しています。
子供達に安心して食べさせる為、卵白、保存料、着色料、増量剤は使われていませんが、無添加ではなく、あえて低添加で製造しているそうです。
その理由は、低添加にした場合、食中毒菌が抑制されるハム本来の味と香りを引き出せるからだそうです。
また保存料を一切使用していない為、日持ちはしないそうです。
そのコダワリや味が評価され・・・
ドイツ農業協会(DLG)が、1885年から開催しているヨーロッパでもっとも古い世界最高峰の国際品質競技会2020年DLGコンテストで、ホワイトウインナー金賞に輝きました。
アラビキウインナー銀賞
2010年DLGコンテスト
ポークウインナー銀賞
特に数ある「だいいちはむ」の中でもホワイトウインナー金賞に輝いた「ホワイトウインナー」は添加物が一番少ない為、コンテストでは傷んでしったというエピソードがあるほどです。
また、五つ星ホテルや万博にも納入実績があるそうです。
しかし、受賞におごらずあくまでも安心安全を第一なハム・ウインナー作りに拘っているそうですよ♪
受けついだ伝統は守りつつ、安心安全でドイツの作り方にはこだわらず美味しいハム・ウインナーを作りつ続けています。
箱根西麓牛
「だいいちはむ」ではハムの他、富士山の雪解け水の湧水を飲み水に、丹精込めて育てあげられた「箱根西麓牛」を取り扱っています。
出荷3か月前から与えられる穀類(もち米、米ぬか)により、赤肉は柔らかく脂身は旨味成分を多く含み美容と健康にも優れており、味にコクと旨味があって、高級感のある食べやすい牛肉です。
青空レストラン公式通販ホワイトウインナーコンテスト受賞セット
「だいいちはむ」のホワイトウインナーは、楽天市場、Amazonなどの通販サイトでは販売されていません。
今回、青空レストランの公式通販サイト日テレポシュレより番組セット「静岡県 ホワイトウインナーコンテスト受賞セット」が販売され、お取り寄せが可能となりました。
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】● ホワイトウインナー(150g×2)
● ロースハム(100g)
● ベーコン(120g)
商品詳細
●ホワイトウインナー
ドイツ、スイス国境の酪農地帯のウインナー。
ウインナーとしてはちょっと珍しい牛乳とレモンを練りこんでいるのがポイント!
出来るだけ地元の原料にこだわり、地元農業高校の牛乳や丹那牛乳、レモンなどを使用。
スモークをしていないので、素材の味が分かりやすく優しい味わいです。
【召し上がり方】
使用する前日に冷蔵庫で解凍してください。
ボイルをして、フライパンで軽く焼くとパリッとジューシーな食感と味わいが口の中に広がります!
ピッツァ、炒め物、スープに入れても様々な料理で活躍します!●ロースハム
ハムの女王とも言われ、お肉のような食感が特徴。
富士の伏流水を使い40年前のドイツのレシピを基に製造しています。
ハーブを独自配合しているのもポイント。
自慢の食感、味、スモークの香りをご堪能ください!
【召し上がり方】
使用する前日に冷蔵庫で解凍してください。
そのままお召し上がり頂くのはもちろん、サラダ、サンドイッチにもオススメです!●ベーコン
こちらも40年前のドイツのレシピを基に製造している一品。
氷温熟成した豚肉を1週間漬け込み焼きあげます。
ハーブを独自配合しており、独特の香り旨味が引き出されどんな料理にもあう自信作です!
ホワイトウインナーコンテスト受賞セットのお取り寄せははこちらです。
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