青空レストラン 瀬戸内キャビアを通販でお取り寄せする方法 香川県

香川県東かがわ市(旧引田町)の国産生キャビア「瀬戸内キャビア」は廃校の体育館でミネラル分豊富な天然水を地下より組み上げ、掛け流しで養殖するチョウザメ(キャビアフィッシュ)から取り出され、キャビアの味の違いを生むチョウザメの品種、岩塩の種類、塩分濃度、熟成期間まで、すべてお好みに合わせて仕上げるオーダーメイドキャビアで、青空レストランのおせち料理2022にも?

青空レストラン(2021年9月18日放送)では、香川県の廃校の元家庭科実習室を改修した加工場で作られる国産キャビア「瀬戸内キャビア」が紹介されます。

瀬戸内キャビア(東かがわ市・CAVIC社)は、フランス発のミシュランと並ぶ強い影響力を持つフランス発祥の世界的レストランガイドブック”Gault & Millau Japon (ゴ・エ・ミヨ ジャポン)”「ゴ·エ·ミヨ2020」で日本の最高峰の食材として「テロワール賞」を受賞しました。

輸入物と違い、低温殺菌や高塩分処理を行わないため、キャビア本来の甘みや舌ざわりが楽しめるのが特徴です。

また、瀬戸内キャビアは、青空レストラン うまい!おせち2022の料理の素材に選ばれました。

青空レストラン<おせち2022>値段や予約(注文)方法や抽選結果はいつ来る?内容は?

この投稿では
・瀬戸内キャビアを通販でお取り寄せする方法
うまい!おせち2022にも!?
・国産キャビアを通販でお取り寄せ
・瀬戸内キャビアとは
・生キャビアの誕生
・ゴ·エ·ミヨ2020で世界的な評価を受ける
・ロシアでキャビアは500円程
・ロシアのキャビアの食べ方はサワークリームをかける
・青空レストラン公式通販で瀬戸内キャビアをお取り寄せ
について紹介します。

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瀬戸内キャビアを通販でお取り寄せする方法

瀬戸内キャビアを通販でお取り寄せする方法は以下の5通りです。
・蔵多堂のプレミアムおせち三段重としてお取り寄せする
・AmazonやYahoo!ショッピングでお取り寄せする
・香川県東かがわ市のふるさと納税の返礼品として受け取る
・瀬戸内キャビア CAVICオンラインショップでお取り寄せする
・青空レストラン公式通販でお取り寄せする
青空レストラン うまい!おせち2022でお取り寄せする

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蔵多堂のプレミアムおせち三段重としてお取り寄せする

瀬戸内キャビアは、以下の三段重の一の重に「キャビア」として採用されています。

■ 蔵多堂 プレミアムおせち三段重 全39品

■ 蔵多堂厳選プレミアムおせち三段重と土佐黒毛和牛モモ肉のセット 【すき焼き用又はしゃぶしゃぶ用】

■ 蔵多堂厳選プレミアムおせち三段重と土佐あかうしバラ肉500gのセット 【すき焼き用又はしゃぶしゃぶ用】

・AmazonやYahoo!ショッピングでお取り寄せする

ふるさと納税の返礼品として瀬戸内キャビアを受け取る

瀬戸内キャビアは、香川県 東かがわ市のふるさと納税の返礼品として受け取ることが可能です。

寄付金は27,000円~となっています。

■ 瀬戸内キャビア 15g 【魚貝類・加工品】

商品番号:37137:46310839
【寄付金】27,000円

■ アムールチョウザメ 生キャビア 15g 【魚貝類】

商品番号:56586:46311260
【寄付金】37,000円

■ 瀬戸内キャビア 25g 【魚貝類・加工品】

商品番号:37203:46310840
【寄付金】45,000円

■ アムールチョウザメ 生キャビア 25g 【魚貝類】

商品番号:56587:46311261
【寄付金】60,000円

■ 瀬戸内キャビア 食べ比べセット 【魚貝類・キャビア・魚卵・魚介類】

商品番号:232140:46312095
【寄付金】60,000円

■ 瀬戸内キャビア 15g・25g 各1個 【魚貝類・加工品】

商品番号:37256:46310841
【寄付金】70,000円

■ アムールチョウザメ 生キャビア 15g・25g 各1個セット 【魚貝類】

商品番号:56588:46311262
【寄付金】96,000円

■ 瀬戸内キャビア 15g・25g 各2個 【魚貝類・加工品】

商品番号:37310:46310842
【寄付金】140,000円

国産キャビアを通販でお取り寄せ

国産キャビアは、同じ四国愛媛県産「法皇キャビア」を始め、歌山県由良町「近大キャビア」、島根県産「石見キャビア」、 岡山県産「新見フレッシュキャビア」、宮崎産「宮崎キャビア1983」などがあり、楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトからお取り寄せが可能です。

■ 宮崎産 宮崎キャビア1983

国産キャビアのパイオニアです。

その名の通り1983年に国産キャビアの魁として開発が始まりました。

4年連続ANA国際線ファーストクラスの機内食に選ばれ、日露首脳会談やG7伊勢志摩サミットの晩餐会にも採用されました。

また国内外のミシュラン星付きレストランや5つ星ホテルでもメニューに採用されています。

「瀬戸内キャビア」と同様、加熱殺菌も行なっておらず、塩分は3%に抑えられて製造しています。

■ 歌山県由良町 近大キャビア

近大キャビアは、近大マグロで知られる近畿大学水産研究所せ生産されるキャビアです。

「瀬戸内キャビア」と同様、加熱殺菌も行なっておらず、塩分は3%に抑えられて製造しています。

春の産卵期に採取した成熟卵の旨味成分を増幅させて夏に蔵出ししており塩分も控えめです。

口内でプチっと弾けた瑞々しさの後に、クリーミーでまろやかな舌触りで、最後にキャビア本来の香が口の中に広がります。

旨味のある濃厚な味わいのため、ウォッカやシャンパンは勿論こと、日本酒やビールとの相性も抜群です。

■ 愛媛県産 法皇キャビア

法皇キャビアは愛媛県法皇山脈の湧き水で育つチョウザメから取り出され、「瀬戸内キャビア」と同様、加熱殺菌も行なっていません。

塩分は3%に抑えられて製造しています。

■ 島根県産 石見キャビア

石見キャビアは「瀬戸内キャビア」と同様、加熱殺菌も行なっておらず、塩分は3%に抑えられて製造しています。

■ 岡山県産 新見フレッシュキャビア

新見フレッシュキャビアは「瀬戸内キャビア」と同様、加熱殺菌も行なっておらず、塩分は3.5%に抑えられており、チョウザメの卵と岩塩(醤油味のみ醤油も使用)だけで保存料等無添加で製造しています。

瀬戸内キャビアとは

瀬戸内キャビアとは、香川県東かがわ市香川県引田町の廃校の体育館でミネラル分豊富な天然水を地下より組み上げ、掛け流しで養殖するチョウザメ(キャビアフィッシュ)から取り出され、その学校の元家庭科実習室を改修した加工場で作られる国産キャビアです。

キャビアの味の違いを生むチョウザメの品種、岩塩の種類、塩分濃度、熟成期間まで、すべてお好みに合わせて仕上げるオーダーメイドキャビアで、青空レストランの「うまい!おせち2022のおせち」おせち料理の素材にも選ばれました。

廃校を使う理由は、内装業大協建工株式会社を営む株式会社CAVIC 代表取締役社長板坂直樹名人が、廃校となった母校の旧引田中学校の再利用のプロジェクトの相談を2012年に受けたことに始まります。

名人は、少年時代に水泳部で泳ぎ明け暮れたプールに着目し、養殖業を思いつきました。

旧引田町(東かがわ市)は、世界で初めてハマチ養殖に成功した土地柄です。

そこで目をつけたのは「チョウザメ」でした。

ハマチは海水でないと育てられませんが「チョウザメ」は、海と淡水の両方で棲むことができ、産卵時は河川を遡上する習性があります。

香川県は他県と比べると雨量が少なくカラッとした気候なのに、学校の側を流れる小海川が枯れることはありません。

それはミネラル分豊富な天然水の恩恵で、校庭を掘削すると天然の地下水が湧いてきたそうです。

その源泉を掛け流しで1,000tの水をプールに汲み、キャビアの養殖が始まりましたが、日光を遮るものが何もなく水温が上昇し続け、植物性プランクトンによる赤潮が発生してしまったそうです。

急いで本業である内装業の職人を高松本社から呼び、隣の体育館にチョウザメを移動させ、不幸中の幸いで、一匹も死なずに済んだそうです。

この失敗から、屋根があり、鳥害に遭わず、防犯上戸締りができるという利点のある「体育館」の床一面に水槽を置き、キャビアづくりのが再開されたそうです。

水槽の工夫

2013年(平成25年)5月、体育館に7トン水槽4基を備えた「東かがわ・つばさキャビアセンター」が正式に稼働を始めました。

チョウザメはキャビアとなる魚卵を抱卵するまで7年~10年かかると云われており、1年もの、2年ものと生育年齢の異なる生育途中の個体や、すでに抱卵している個体も買い付け、1年目から採卵、生産を開始ししました。

水槽は1年もの、2年もの、すでに抱卵しているものなどに分けて管理しやすくしています。

また、水槽の水は地下水をにかけ流しにすることで、濾過設備を導入するより、コストを抑えられるというメリットもあり、常に新鮮な水で魚を育てることができる環境が整いました。

採卵のタイミング、チョウザメの扱い方、水温、水槽の掃除まで些細なことまでこだわり、2019年、予定よりも少し早く稚魚から育てたチョウザメが抱卵しました。

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輸入物と比べ塩辛くない

国産キャビアの利点は輸送に苦労しない事です。

輸入者のキャビアは、貯蔵性から加熱処理を施し、高い塩分濃度(7〜15%)で味付けしている為です。

管理人のもりもりは、ロシア人の友人がいる為、現地でキャビアを食べましたが、塩辛くないのです。

さらにぷちぷち食感というより、滑らかに崩れる感じでした。

この食感の違いと塩辛さは、加熱処理や塩分濃度の違いからきていると思います。

また、塩の浸透圧の関係で、缶の中で魚卵がつぶれて液体(ドリップ)が出ると生臭くなるという欠点もあります。

生キャビアの誕生

輸入物のキャビアは瓶詰めで出荷される為、キャビア本来の味や食感が損なわれている事がロシア人のアドバイスで判明しました。

そこで、Cavicでは料理の主役になる生キャビアという方向性を打ち立てました。

そこで、低温殺菌や高塩分処理を行わず、柔らかな食感を残し、塩分濃度は3%未満に抑えクセのない味でキャビア本来の甘みや舌ざわりが味わえる口に入れるとふんわりととろけるような生キャビアが試行錯誤の結果誕生しました。

現在は、創業時の水槽に5基を加えて、50トン水槽9基でとなり、徳島県鳴門市の養鰻所を買収し第二養殖場、「鳴門・つばさキャビアセンター」を構え、合わせて1万3千尾近くのチョウザメを飼育するまでになっています。

「ゴ·エ·ミヨ2020」で世界的な評価を受ける

こんな試行錯誤の結果、瀬戸内キャビア CAVICは、フランス発のミシュランと並ぶ強い影響力を持つフランス発祥の世界的レストランガイドブック”Gault & Millau Japon (ゴ・エ・ミヨ ジャポン)”「ゴ·エ·ミヨ2020」で、その土地の風土や食材、育まれてきた文化に敬意を持ち、料理または食材を通じてその土地の文化や作り手の想いを伝えることを、信念をもって志す料理人または生産者に与えられる「テロワール賞」を受賞しました。

但し、名人は「ゴ・エ・ミヨ 」について知識がなく、受賞の知らせの電話を怪しい営業と思って5回も切ってしまったそうですよ(笑)

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ロシアでキャビアは500円程

管理人のもりもりは、何度かロシアに行っていますが、キャビアの安さに驚いています。

まずモスクワのシェレメチェボ空港の日本で言う軽食売り場にバゲットにトッピングされたキャビアが300円程でした!

こんな感じのバケットでした。

更に、宿泊したホテルのそばのスーパーで、瓶詰めのキャビアが500円程!

お土産に数個買おうとすると、売り手のおばちゃんに不思議がられ・・・

「そんなに買ってどうするの?」

と聞かれ「お土産にする」

と答えると

「こっちの方が美味しいよ」

と薦めてくれのが・・・・

イクラ!

どうやらロシアではキャビアよりイクラの方が値段も同じで、人気だそうです。

それだけロシアでは珍しくなければ高級でも無い様ですね。

実はロシアではキャビアもイクラもロシア語では「イクラ」なのです!

詳しく言うと、日本語では元々イクラは、「腹子(はらこ、ばらこ、はららご)」と呼ばれていました。

しかし1960年頃からイクラと呼ばれるようになりました。

ロシア語でサケの卵は「赤いイクラ」
(красная икра クラースナヤ・イクラー)
そして
キャビアは「黒いイクラ」(чёрная икра チョールナヤ・イクラー)
です。

つまりイクラは外来語なのでした。

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ロシアのキャビアの食べ方はサワークリームをかける

ロシア人はサワークリームが大好きです。
少なくともコーカサス地方の自分の友人達はサワークリームが大好きです。

キャビアにもサワークリームをかけていただきます。

店頭に売られたキャビアもサワークリームがかかった瓶詰めのものも売られていました。

おそらく日本に輸入されるキャビアは保存性を高めるため低温殺菌と高塩分処理がなされていてちょっと塩っぱいのですが、ロシアで食べたキャビアは味気ないくらいしょっぱくありませんでした。

その為、サワークリームをかけると美味しく感じるのでしょうね。

ぷちっとした食感のイクラと違いとろっとしたやわらかい食感は楽しいのですが、おそらく売店のおばちゃんがイクラの方が美味しいよ、と薦めたのもそのせいかもしれません。

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瀬戸内キャビア CAVICオンラインショップでお取り寄せする

瀬戸内キャビア CAVICオンラインショップでお取り寄せする
瀬戸内キャビア CAVICオンラインショップ

青空レストラン公式通販で瀬戸内キャビアをお取り寄せ

青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)で「瀬戸内キャビア」番組特別セットが販売されます。

■ 香川県 瀬戸内キャビア ベステル15g

【値段】¥8,856 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】瀬戸内キャビア ベステル(15g×1)

瀬戸内キャビア ベステル15g

■ 香川県 瀬戸内キャビア ベステル25g

【値段】¥14,256 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】瀬戸内キャビア ベステル(25g×1)

青空レストラン うまい!おせち2022でお取り寄せする

瀬戸内キャビアは、青空レストラン うまい!おせち2022の料理の素材に選ばれました。

青空レストラン うまい!おせち2022のおせち2022の値段や料理の内容(中身)と予約方法(注文方法)、感想や抽選結果発表については別ページに投稿しました。

青空レストラン<おせち2022>値段や予約(注文)方法や抽選結果はいつ来る?内容は?

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Posted by morimori