青空レストラン 本はまぐりを通販でお取り寄せ!熊本県
青空レストラン(2021年4月3日放送)では、熊本県熊本市の穏やかで温暖な有明海で希少な在来種の蛤「本はまぐり」を収穫します。
「本はまぐり」は、蛤としての流通量は僅か2%で絶滅危惧種に指定されています。
一般に国産のハマグリとして流通している白いハマグリは、九十九里や茨城沖などで採れる朝鮮蛤(汀線蛤・チョウセンハマグリ)で、こちらも流通量は減少しています。
市場で見かけるハマグリは中国からの輸入する(シナハマグリ)が多くをしめています。
しかし在来種の「本はまぐり」は、一般に流通している蛤と違い、殻いっぱいに身が詰まっており、プリプリとした食感が堪りません!
この投稿では、青空レストラン公式通販での「なごみ庵謹製本はまぐり御飯セット」のお取り寄せと・・・
同じく熊本県の有明海のミネラルで甘く育つ塩玉ねぎ「塩たまちゃん&塩たまちゃんオニオンドレッシング」の通販(お取り寄せ)を紹介します。
本はまぐり
今回の青空レストランは熊本県熊本市の有明海でゲストにお笑いの今田耕司さんを迎え開店します。
そして腰を痛めながらも収穫し「ウマ今田~!」と絶賛するのが「本はまぐり」です。
有明海は、広大な干潟が現在も残っており、アサリやハマグリ等の貝類が好む内湾汽水域で有数の産地となっています。
そして有明海で収穫される「本はまぐり」は、殻いっぱいに身が詰り、身はプリプリに育ちます。
その理由は、有明海は比較的穏やかで温暖な海で、有明海に繋がる河口には上流から栄養分が流れ込み、餌となるプランクトンも豊富になる為、ぐんぐん育つ環境であるからだそうですよ!
本ハマグリは、、寿司ネタや煮蛤の「江戸前」として人気で、縄文時代の遺跡から殻が出土されたり、平安時代の貴族の女性が「貝合わせ」で遊んだほど歴史の古い日本人にとって馴染みの深い二枚貝です。
しかし戦後の干拓工事や環境汚染が原因で1960年代には年間1万t超もあった流通量も年間100t程まで減少した結果、2012年には絶滅危惧種(環境省第4次レッドリスト絶滅危惧Ⅱ類)に指定されてしまいました。
その為、現在国内で流通しているハマグリの98%は輸入物のシナハマグリと汀線蛤(チョウセンハマグリ)になってしまっているそうです・・・。
オススメのレシピは?
「本はまぐり」の美味しさが味わえるのはなんと言ってもお吸い物ですね♪
ハマグリ特有の濃厚な出汁が出て、塩を入れるだけ!
殻いっぱいに身が詰まっていてプリプリなので、焼きハマグリ・酒蒸でいただくのもオススメです!
本はまぐりレシピで紹介される塩たまねぎ「塩たまちゃん」の詳細は以下に投稿しました。
青空レストラン公式通販 本はまぐり御飯セット/塩たまちゃん&ドレッシング
今回の青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)では、「本はまぐり」に加え、塩たまちゃん&塩たまちゃんドレッシングが販売されます。
販売されるのは
・なごみ庵謹製本はまぐり御飯セット
・熊本県 塩たまちゃん3kg
・塩たまちゃん3kg&塩たまちゃんドレッシングセット
の3セットです。
熊本県 なごみ庵謹製本はまぐり御飯セット
【値段】¥3,100 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】3kg※S~Lサイズ混合
熊本県 塩たまちゃん3kg
【値段】¥1,750 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】3kg※S~Lサイズ混合
塩たまちゃん3kg&塩たまちゃんドレッシングセット
【値段】¥2,250 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】塩たまちゃん・・・3kg※S~Lサイズ混合
塩たまちゃんドレッシング・・・200ml×1
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