青空レストラン 塩たまちゃん&ドレッシングを通販でお取り寄せ!熊本県
青空レストラン(2021年4月3日放送)で紹介される食材は、熊本県の「本はまぐり」そして西区小島・有明海の近くにある子出藤農園(ねでふじファーム)で育つ玉ねぎ「塩たまちゃん」です。
塩たまちゃんとは、ミネラルが豊富で甘みが強く、鼻にツーンとくる玉ねぎ特有の辛味・えぐみがすくないため、スライスした時に水にさらなくても生食そうですよ!
この投稿では、塩たまちゃん&ドレッシングの通販
そして青空レストラン公式通販の
・塩たまちゃん&塩たまちゃんオニオンドレッシング
・ごみ庵謹製本はまぐり御飯セット
の通販でお取り寄せを紹介します。
塩たまちゃん&塩たまちゃんドレッシングを通販でお取り寄せ
玉葱のエグミが少ない塩玉ねぎ「塩たまちゃん」と、塩たまちゃんを使用したオニオンドレッシング「塩たまちゃんドレッシング」は楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトからお取り寄せが可能です。
塩たまちゃんとは、子出藤 税(ねでふじちから)名人の子出藤農園(ねでふじファーム)で生産されるブランド塩玉ねぎです。
塩たまちゃんの特徴はミネラルを多く含み甘みが強い事にあります。
更に、玉ねぎ独特のエグミが無いため、水にさらして苦味をとる必要がなく、そのまま生で食べられるのが特徴です。
子出藤農園がある熊本西区小島は有明海に面した干拓地にあり塩分濃度の高い土壌の農園です。
3代に渡る農家で、名人の父親が玉ねぎに特化した農園に舵を切りました。
名人は農家を継ぐ前はサラリーマンだったそうです。
玉ねぎの魅力を伝えるために熊本県八代地域で栽培されている塩トマトに着目しました。
塩トマトは、名人の農園と同じく塩分濃度の高い土壌で生産されているトマトです。
塩分濃度が高い土壌はトマトにとっては生きていく上で大変厳しい環境です。
その為トマトは生き延びようとして栄養素である糖分を多く生産します。
その糖分により甘く育ちます。
その塩トマトを参考にして名人は塩分濃度の高い土壌特性を逆に利用し、広大な農場で「塩玉ねぎ」が誕生しました。
そして、オリジナルブランドとして「塩たまちゃん」と登録商標に申請しました。
「塩たまちゃん」は水にさらさなくてもそのまま生食で食べられます。
サラダにはオススメなのです♪
その塩たまちゃんを使用したオニオンソースが「塩たまちゃんドレッシング」です。
青空レストラン公式通販 本はまぐり御飯セット/塩たまちゃん&ドレッシング
今回の青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)では、「本はまぐり」に加え、塩たまちゃん&塩たまちゃんドレッシングが販売されます。
販売されるのは
・なごみ庵謹製本はまぐり御飯セット
・熊本県 塩たまちゃん3kg
・塩たまちゃん3kg&塩たまちゃんドレッシングセット
の3セットです。
熊本県 なごみ庵謹製本はまぐり御飯セット
【値段】¥3,100 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】3kg※S~Lサイズ混合
熊本県 塩たまちゃん3kg
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】3kg※S~Lサイズ混合
塩たまちゃん3kg&塩たまちゃんドレッシングセット
【値段】¥2,250 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】塩たまちゃん・・・3kg※S~Lサイズ混合
塩たまちゃんドレッシング・・・200ml×1
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません