発酵れもん胡椒(広島県呉市)の通販【青空レストラン】

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満天☆青空レストランで広島県呉市の伝統野菜(キャベツ)「広甘藍(ひろかんらん)」で紹介された「生春巻き」や「レモン鍋」のレシピで紹介されたのが「発酵れもん胡椒(よしの味噌)」でした。

そして乾杯料理の広島風「お好み焼き」(広島焼き?)で使われた地ソースが三原市の「テングソース」でした。

この投稿では「発酵れもん胡椒」の通販についてお伝えしますね!

「テングソース」は青空レストランの公式通販(日テレポシュレ)で、がお取り寄せ可能ですよ♪
[放送日:2020年12月19日土曜日]

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発酵れもん胡椒とは?

レモン鍋のレシピで使用された「発酵れもん胡椒」を生産販売しているのは大正6年創業の老舗味噌蔵元「よしの味噌」です。

「よしの味噌」は、広島県呉市で起業し、今年2020年で104年を迎えました。

現在は味噌は勿論、広島県の特産品「レモン」と自社醸造技術を融合した調味料を生産販売しています。

発酵れもん胡椒は、 万能調味料「柚子胡椒」の酸味を柚子の代わりにジューシーな広島県産「レモン」を使用した辛子です。

鮮やかな辛さの九州産「青唐辛子」が使用しており、単に柚子の代わりに広島県産「レモン」を代用しただけでなく、味噌蔵元として104年培った「米糀(こうじ)」の知識と技術を生かし米糀を原料に配合し約2か月間発酵させ、風味、旨み、辛さの三味一体を醸した発酵調味料です。

ピリッとした辛さにレモンの風味が香る、爽やかな大人の薬味として注目されている調味料です。

テングソースの通販については別ページに投稿しました。

>>テングソース通販<<

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通販は?

楽天市場やYahoo!ショッピング、Amazonなどの通販サイトからお取り寄せが可能です。

レモン鍋の素となる「マツコの知らない世界(鍋の世界)」で紹介された「広島れもん鍋」「瀬戸内柚子れもん鍋」もお取り寄せが可能ですよ♪

青空レストラン公式通販

今回の広島県呉市の伝統野菜(キャベツ)広甘藍(ひろかんらん)のレシピで紹介されたレモン鍋で使用された「発酵れもん胡椒」は青空レストランの公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せが可能ですよ♪

広島県 れもん胡椒番組れもん人気セット

れもん胡椒番組れもん人気セット内容
【値段】¥3,240 (税込)
【送料】¥820(税込)
【内容】● 発酵れもん胡椒(80g×2)
● 瀬戸内柚子れもん鍋(180g×2)
● 広島れもん鍋(180g×2)

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