発酵れもん胡椒(広島県呉市)の通販【青空レストラン】
満天☆青空レストランで広島県呉市の伝統野菜(キャベツ)「広甘藍(ひろかんらん)」で紹介された「生春巻き」や「レモン鍋」のレシピで紹介されたのが「発酵れもん胡椒(よしの味噌)」でした。
そして乾杯料理の広島風「お好み焼き」(広島焼き?)で使われた地ソースが三原市の「テングソース」でした。
この投稿では「発酵れもん胡椒」の通販についてお伝えしますね!
「テングソース」は青空レストランの公式通販(日テレポシュレ)で、がお取り寄せ可能ですよ♪
[放送日:2020年12月19日土曜日]
発酵れもん胡椒とは?
レモン鍋のレシピで使用された「発酵れもん胡椒」を生産販売しているのは大正6年創業の老舗味噌蔵元「よしの味噌」です。
「よしの味噌」は、広島県呉市で起業し、今年2020年で104年を迎えました。
現在は味噌は勿論、広島県の特産品「レモン」と自社醸造技術を融合した調味料を生産販売しています。
発酵れもん胡椒は、 万能調味料「柚子胡椒」の酸味を柚子の代わりにジューシーな広島県産「レモン」を使用した辛子です。
鮮やかな辛さの九州産「青唐辛子」が使用しており、単に柚子の代わりに広島県産「レモン」を代用しただけでなく、味噌蔵元として104年培った「米糀(こうじ)」の知識と技術を生かし米糀を原料に配合し約2か月間発酵させ、風味、旨み、辛さの三味一体を醸した発酵調味料です。
ピリッとした辛さにレモンの風味が香る、爽やかな大人の薬味として注目されている調味料です。
「テングソース」の通販については別ページに投稿しました。
通販は?
楽天市場やYahoo!ショッピング、Amazonなどの通販サイトからお取り寄せが可能です。
レモン鍋の素となる「マツコの知らない世界(鍋の世界)」で紹介された「広島れもん鍋」「瀬戸内柚子れもん鍋」もお取り寄せが可能ですよ♪
青空レストラン公式通販
今回の広島県呉市の伝統野菜(キャベツ)広甘藍(ひろかんらん)のレシピで紹介されたレモン鍋で使用された「発酵れもん胡椒」は青空レストランの公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せが可能ですよ♪
広島県 れもん胡椒番組れもん人気セット
【送料】¥820(税込)
【内容】● 発酵れもん胡椒(80g×2)
● 瀬戸内柚子れもん鍋(180g×2)
● 広島れもん鍋(180g×2)
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