青空レストラン 大磯屋の熟成焼きそば麺を通販でお取り寄せ!レシピや値段は?

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青空レストランの「全国生産者応援プロジェクト
生産者応援SP~中部地方応援」
では、愛知県碧南市大磯屋の「熟成焼きそば麺」が紹介されますね。

碧南市は「碧南なんそば」や
「へきなん焼きそば」で知られる麺処です。

磯屋の熟成焼きそば麺の通販は楽天市場からお取り寄せが可能です。

販売しているのは「沸騰ワード10」で美人跡取りで一躍有名になった森朝奈さんが常務取締役を務める
名古屋の鮮魚店「下の一色」(株式会社寿商店)です。

青空レストランで紹介されると
注文が殺到し、
1万食のバックオーダーを獲得!

そして楽天市場総合売り上げランキング1位を獲得しました!

この投稿では楽天市場からお取り寄せ可能な
大磯屋の熟成焼きそば麺
値段や送料、
そして青空レストランで紹介されたレシピ動画を紹介しますね♪

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大磯屋の熟成焼きそば麺を通販サイト楽天市場からお取り寄せ!値段は幾ら?

大磯屋の熟成焼きそば麺は
碧南市と同じく、愛知県市の鮮魚店「下の一色」から楽天市場の販売店からお取り寄せが可能です。

値段は1袋270円(税込)ですが・・・

送料が1,320円かかってしまいます!

ですので送料が無料となる5食セットでの購入をオススメします♪

商品は
●大磯屋焼きそば麺5食+特製焼きそばソース
●魚屋特選桜えび
そして、こだわりレシピ付きです。

麺は3種類

大磯屋の熟成焼きそば麺でお取り寄せ出来るのは

●中太麺
●細麺
●平麺

の3種類です。

こちらの熟成焼そば麺は

●細麺
●中太麺
●平麺

の3種類が各4袋と
野菜をふんだんに使用した
すっきりとした味わいの

●大磯屋の焼そばソース(300ml) 1本

がセットになっていますよ♪

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「全国生産者応援プロジェクト
生産者応援SP~中部地方応援」
で紹介される静岡県浜松市のトリイソース(鳥居食品)の熟成ソースでも相性良さそうですね~♪

熟成焼きそば麺のレシピ

中太麺
一番人気の中太麺は、
個性がつ強いソースにも負けない存在感を示します。

しっかりとしたコシのある食感に加え、風味が魅力です♪

オススメのレシピは
ソース焼きそばはもちろん
お好み焼きのモダン焼や焼きそば麺の素材の美味しさと食感を味わえる広島風のお好み焼きの具材に・・・と万能焼そば麺です♪

細麺
中太より、もう少し細めの焼きそば麺です。

細いながらも中太麺に劣らないコシと、風味があります。

味が染みやすいのでソースやスープと絡めて食べるのがおすすめです。

オススメのレシピは
あんかけ焼そばや海鮮焼そばなどでどうぞ!

平打ち麺
平打ち麺は、パスタのフィットチーネような食感と、なめらかな舌触りが味わえます。

大磯屋さんの公式YouTubeチャンネル
焼そば賢ちゃん」に「鉄板ナポリタン焼そば」のレシピが有るので併せてご紹介しますね♪


 
また、太い平打ち麺を使う
青森県黒石市のご当地焼きそば
「黒石つゆ焼きそば」のレシピを再現しても美味しそうですね♪

こちらも焼そば賢ちゃん」に「黒石つゆ焼きそば」のレシピが有るので併せてご紹介しますね♪

※こちらのレシピでは中太麺を使用しています。

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青空レストランで紹介された大磯屋の熟成焼きそば麺のレシピ

青空レストランでは
「キムチクリームチーズ焼きそば」
「おろし冷しゃぶ焼きそば」
「塩あんかけかた焼きそば」が紹介されました。

大磯屋では公式チャンネルで焼きそば麺のレシピを、大磯屋4代目焼そば賢ちゃんこと磯貝賢一名人が紹介しています。

キムチクリームチーズ焼きそばのレシピ

野菜とキムチを炒め、平打ち麺と混ぜて生クリームを絡め逸品で、優しい味わいが魅力です!

おろし冷しゃぶ焼きそばのレシピ

これから暖かくなるので、あっさりと味わいたいですね~♪

乾杯メニュー!塩あんかけかた焼きそばのレシピ

乾杯メニューで紹介されたレシピが
焼きそば好きには堪らない
塩あんかけかた焼きそばでした。

大磯屋製麺所の焼きそば麺とは?

大磯屋製麺所は、大正15年創業の老舗製麺所で
愛知県碧南市は碧南蕎麦、碧南うどんなどの麺産地であることもあり「大磯屋うどん店」として創業しました。

そして、うどんの麺製法を活かした「焼きそば麺」の製造に移行した経緯があるそうで、工場には「大磯屋うどん店」の看板(表札?)も残されています。

大磯屋うどん店の看板
大磯屋うどん店の看板

「大磯屋」の熟成焼きそば麺は、
碧南焼きそばの店舗が多い事もあり
1日平均1500食、休日には3000食も売れる事もあるそうですよ♪

麺の特徴は、小麦粉の香りが良うモチモチな食感にあります。

小麦粉の香りが良うモチモチなに仕上がるのはうどんの製麺の手法を用いている事にあります。

その製麺方法とは・・・

・ 通常の焼きそば麺は、強力粉のみだが、独特の風味、コシを出す為に、強力粉、中力粉、薄力粉の種類から厳選された5種類の小麦粉のブレンド。
・ 小麦粉の皮の「ふすま(麩)」をあえて残すことにより小麦粉の風味が味わえる、また麩には栄養素が含まれています。
・ うどんの島田かけ製法を応用し、製麺してすぐに木箱に麺を吊るし、約2日間かけて寝かす事により麺を乾燥、熟成

!

などが挙げられます。

まとめ

今回は「下の一色」でお取り寄せできる「大磯屋の熟成焼きそば麺」をご紹介しました。

「下の一色」の跡取り森朝奈さんは元楽天の秘書さんでモデルさんみたいに綺麗な方です。

YouTubeチャンネルでお魚や魚のさばき方、レシピの紹介をしていますよ♪