青空レストラン 但馬玄を通販でお取り寄せする方法<上田畜産/兵庫県>
兵庫県香美町村岡の月に10頭しか出荷されない幻の但馬牛「但馬玄(たじまぐろ)」は、脂の融点が低く低温で溶け出す脂はサラサラでマグロの大トロの脂に近く、口に入れるとフワッととろけ肉の旨味が広がり肉本来の甘味みを強く感じる!?
満天☆青空レストラン(2021年10月2日放送)では、1キロ5万円もする兵庫県が誇るブランド黒毛和牛・但馬牛の最高級ブランド「但馬玄」のフルコースとして・・・
原価1万円以上ステーキ、ミルフィーユかつ、炙りユッケ、お肉がとろけるビーフシチューなどの絶品料理を味わい尽くします!
今回の投稿は
・但馬玄を通販でお取り寄せする方法
・上田畜産[牛匠 上田]のオンラインショップ
・お手頃価格の但馬玄が購入可能
・お手頃価格の値段(料金)や送料
・但馬玄とは?
・青空レストラン公式通販で但馬玄をお取り寄せする
についての記事です。
但馬玄を通販でお取り寄せする方法
兵庫県香美町村岡の上田畜産で育てられる牛は兵庫県が誇るブランド黒毛和牛・但馬牛です。
但馬牛は全国のブランド牛の元になっている和牛でもあります。
その但馬牛の中でも上田畜産で育てられる牛は、一線を画したものと位置付けられており、独自ブランド牛「但馬玄(たじまぐろ)」と命名して提供されています。
脂の融点が低く低温で溶け出す脂はサラサラでマグロの脂に近く、口に入れるとフワッととろけ肉の旨味が広がり肉本来の甘味みを強く感じるのが特徴で、値段は1キロ5万円も付けられる事もあります。
また、月に10頭しか出荷されない幻の但馬牛とも呼ばれています。
但馬玄を通販でお取り寄せする方法は楽天市場、Amazon、Yahoo!ショピングなどの通販サイトからのお取り寄せと・・・
兵庫県豊岡市の「ふるさと納税」の返礼品として受け取る方法・・・
牛匠 上田 のオンラインショップからのお取り寄せ
青空レストラン公式通販で但馬玄をお取り寄せする
の4通りが有ります。
上田畜産[牛匠 上田]のオンラインショップ
上田畜産[牛匠 上田]ではオンラインショップを展開しており、肉のみならず、ご飯のお供や、焼肉のタレやすき焼きの割り下も販売しています。
お手頃価格の但馬玄が購入可能
但馬玄は、1キロ5万円もの値段が付き、青空レストランの絶品料理として頂いたステーキは、原価1万円以上だったそうです。
希少で高級なため、高価なのは判りますが、流石に数万円は手が出にくいですね・・・。
そこで、牛匠・上田では手頃なお値段で「但馬玄」の美味しさ、上質な脂が味わえる様に「お試し品」を販売しています!
お手頃価格の値段(料金)や送料
【商品名】但馬玄/但馬牛 こま切れ肉
【商品内容】100gあたり税込519円
一人前目安 150g~200g
「但馬玄」の端材を使ったこま切れ肉です。
【食べ方】煮物・炒め物など
【商品名】但馬玄/但馬牛 カレーシチュー用角切
【商品内容】但馬玄/但馬牛 角切り肉 100gあたり税込626円
「但馬玄」の「角切り肉」です。
【食べ方】カレーやビーフシチューなどの煮込み料理に
【商品名】但馬玄/但馬牛 <冷凍>サイコロステーキ(300g)
【商品内容】但馬玄/但馬牛 <冷凍>サイコロステーキ 300g(100gあたり税込1,650円)
一人前目安 150g~200g
「但馬玄」の冷凍サイコロステーキです。
ステーキに最適な希少部位を食べやすいひと口サイズのサイコロ状にカットされています。
【食べ方】フライパンでコロコロと転がしながら焼いてステーキで
【商品名】但馬玄/但馬牛 <冷凍>中おちカルビ(500g)
【商品内容】但馬玄/但馬牛 <冷凍>中おちカルビ 500g(100gあたり税込756円)
「但馬玄」の「<冷凍>中おちカルビ」です。
中おちとは骨と骨との間のお肉で、他にも「ゲタ」や「バラヤマ」の名称も有ります。
見た目は悪くても骨の周りのお肉なので旨味のエキスがたっぷりの部位です。
【食べ方】特製もみダレに漬け込んであるので、そのままフライパンでコロコロ転がしながら焼いて召し上がれ。
【商品名】但馬玄/但馬牛 <冷凍>牛すじ(500g)
【商品内容】但馬玄/但馬牛 <冷凍>牛すじ 500g(100gあたり税込324円)
「但馬玄」の「<冷凍>牛すじ肉」です。
【食べ方】牛すじ煮込み・おでん・牛すじカレーなど煮込み料理に!
但馬玄の旨味が出汁や、スープに溶け込んでとても美味しいですよ。
【商品名】但馬玄/但馬牛 <冷凍>肩バラうす切り
【値段】2,268円~
【商品内容】但馬玄/但馬牛 <冷凍>肩バラうす切り 100gあたり税込756円
すき焼き・しゃぶしゃぶ一人前目安 100g~150g
「但馬玄」の「冷凍肩バラうす切り」です。
低脂肪な赤身部位と脂の多いバラ肉の合わせスライスです。
赤身の美味しさと脂の旨味が同時に堪能出来ます。
【食べ方】すき焼きでどうぞ!
【商品名】但馬玄/但馬牛 <冷凍>こま切れ肉(1kg)+わりした
【商品内容】但馬玄/但馬牛 <冷凍>こま切れ肉 500g×2パック
牛匠上田謹製わりした200ml 1本
「但馬玄」の端材を使ったリーズナブルな「冷凍こま切れ肉」と「わりした」のセットです。
こま切れ肉は、こま切れとは言え、すき焼き等にもお使い頂けるたいへん美味しいお肉です。
割り下は、上田畜産謹製 国産原料100%の当店こだわりのわりしたでです。
【食べ方】すき焼き、わりしたを使った肉じゃがなどの煮物、その他炒め物など色々なお料理でどうぞ!
【商品名】但馬玄/但馬牛 <冷凍>こま切れ肉(500g)
【商品内容】但馬玄/但馬牛 <冷凍>こま切れ肉 500g入り
「但馬玄」の端材を使ったリーズナブルな「冷凍こま切れ肉」です。
【食べ方】煮物・炒め物など色々なお料理でどうぞ。
【商品名】但馬玄/但馬牛 <冷凍>ホルモン(500g)
【商品内容】但馬玄/但馬牛 <冷凍>ミックスホルモン 500g
但馬牛「但馬玄」の上質な「冷凍ミックスホルモン」です。
【食べ方】モツ煮やもつ焼きにどうぞ。
【商品名】但馬玄/但馬牛 <冷凍>もつ鍋セット
【商品内容】但馬玄/但馬牛 <冷凍>ミックスホルモン500g、赤身100g、もつ鍋つゆ1本
「但馬玄」の上質な7種のホルモンと赤身と出汁の効いたうまみが凝縮したもつ鍋つゆの「冷凍もつ鍋セット」です。
【食べ方】もつ鍋でどうぞ。
送料(全国一律)
どの商品も[冷蔵便]と[冷凍便]どちらも一部地域を除き 1,400円(税込)です。
※北海道、沖縄、離島は 1,900円(税込)
但馬玄とは?
但馬玄とは、松阪牛などのブランド和牛の元となっている兵庫県が誇るブランド黒毛和牛・但馬牛を、兵庫県香美町村岡の「上田畜産」で育てられる和牛です。
月に10頭しか出荷されない幻の但馬牛でもあり、一線を画したものと位置付けられており、「上田畜産」の独自ブランド牛「但馬玄(たじまぐろ)」と命名して提供されています。
幻の但馬牛「但馬玄(たじまぐろ)」は、脂の融点が低く低温で溶け出す脂はサラサラでマグロの脂に近く、口に入れるとフワッととろけ肉の旨味が広がり肉本来の甘味みを強く感じ
その但馬牛の中でも上田畜産で育てられる牛は、一線を画したものと位置付けられており、独自ブランド牛「但馬玄(たじまぐろ)」と命名して提供されています。
脂の融点が低く低温で溶け出す脂はサラサラでマグロの脂に近く、口に入れるとフワッととろけ肉の旨味が広がり肉本来の甘味みを強く感じるのが特徴で、値段は1キロ5万円も付けられる事もあります。
また、月に10頭しか出荷されない幻の但馬牛とも呼ばれ、1キロ5万円もする高級和牛です。
口に入れるとフワッととろけ肉の旨味が広がるのは、脂の融点が低く不飽和脂肪酸(魚に近い脂)を多く含み、融点の低いマグロのようにあっさりした肉質です。
通常の黒毛和牛は、脂が約25度から溶け出すのに対し「但馬玄」は約12度から溶け出します。
これは「上田畜産」長年の試行錯誤の結果編み出された餌「セサミヘルスフィード」にあります。
そば・ごま・あわなど天然素材を中心とした独自配合の餌「セサミヘルスフィード」には、牛の体内では生成できないい必須アミノ酸が多く含まれており、この飼料を与えられた牛は脂に不飽和脂肪酸や、一般的には含まれないと言われているオメガ3脂肪酸を含む様になるそうです。
その結果、融点が低くあっさりとした脂のため、マグロの大トロのように口に入れるとフワッととろけ肉の旨味が広がり肉本来の甘味みを強く感じるそうですよ!
また健康面にも気を使っており、ストレスを感じさせないように育てています。
その理由は、但馬牛の品評会で優勝を繰り返し、生産効率を限界まで上げ順風満帆だった頃、育てていた牛が病気になり治療をしても治らないという経験をしたからでした。
それからは健康な牛に育てるための飼育方法や健康になる餌の模索が始まりました。
・朝5時半から牛舎を回り、一頭一頭の牛の体重測定や牛の体調を確認。
・獣医さんによる健康診断
・夏は緑に囲まれた静かな環境で広いスキー場での放牧。
・牧場内循環と飼育環境をより良くするため、敷料(牛の寝床に敷く稲ワラやオガクズ、モミガラなど)に戻し堆肥(牛舎から排出された糞尿混合物を発酵させて糞を分解し、再利用するもの)を使用。
・そば・ごま・あわなど天然素材を中心とした独自配合の餌「セサミヘルスフィード」の開発
・全飼料に非遺伝子組み換え(Non-GMO)トウモロコシを使用
その結果、免疫力が上がり、病気が減って病気をしても、少しの薬ですぐに回復するようになっただけでなく、牛の体格が良くなり、筋肉質にもなり、脂の融点が低い高品質な肉質の牛に変化したそうです。
「JGAP認証」に認定
この様な努力により、大量生産では絶対に出せない、赤身の深い風味と脂身のあっさり感の和牛に育ちます。
また、生産面では、生産工程を管理・記録し、改善を続けていくことで生産性や品質を高めていくことを目指す取り組みとして、日本の農業方式に合うように制定された基準GAP(農場生産工程管理)のJGAPで認証を受けており、更に品質の高い但馬玄の生産を図っています。
受賞歴
愛情と手間をかけて但馬玄を育てた結果数々の賞を受賞しています。
・第7/9/10/11回全国和牛能力共進会
優秀賞・特別賞・畜産功労者表彰など多数を受賞し、繁殖育成・肥育のW出場も果たしました
・ 第178回神戸肉技肉共励会 名誉賞(農林水産省生産局長表彰)
・ 兵庫県畜産共進会 過去8回の名誉賞(農林水産大臣表彰)
・ 香美町子牛品評会 雌去勢牛3回連続のWチャンピオン
完全一貫生産
通常の酪農は、繁殖農家が子牛から9ヶ月頃まで育て、その子牛を繁殖農家から購入し肥育農家が出荷するまで育て上げるという2段階で飼育されます。
上田畜産では、繁殖から肥育までを行っています。
それだけでなく「加工」「精肉」の工程から「販売」までも自社で手掛ける完全一貫生産を実現しいます。
全行程を自社内で手掛けることで全ての工程で目の行き届いた作業を行う事により、大切に育てた牛肉を最善の状態でお客様に提供が出来るのです。
青空レストラン公式通販で但馬玄をお取り寄せする
青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)では、但馬玄3種類のセットがお取り寄せ可能です。
兵庫県 但馬玄肉みそ&ビーフシチューセット
【値段】¥4,000 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【内容】但馬玄うえだしんやのビーフシチュー 250g
但馬玄とってもおいしい肉みそ 150g
兵庫県 但馬玄肉みそ&ビーフシチューセット
兵庫県 但馬玄サーロインステーキセット
【値段】¥19,250 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【内容】但馬玄サーロイン 200g×2
牛匠上田焼肉のたれ 200ml×1
兵庫県 但馬玄サーロインステーキセット
兵庫県 但馬玄肩ローススライス番組セット
【値段】¥10,800 (税込)
【送料】¥1,320(税込
【内容】但馬玄肩ローススライス 500g
牛匠上田わりした 200ml
兵庫県 但馬玄肩ローススライス番組セット
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません