江州の花 無限天ぷらうどん&塩蕎麦~沖縄県~オモウマい店 メニューや口コミ場所はどこ?
ヒューマングルメンタリー「オモウマい店」(2022年7月26日放送)では、江州の花(えすのはな)が紹介されます。
わんこそばの様に天ぷらがもう要らないといまで出てくる無限天ぷらうどん700円‼
この日他に紹介される「オモウマい店」は江州の花の他に・・・
・ちゃつぼ(沖縄県)チーズの滝Wハンバーグ丼400円ちゃつぼ~営業日は水&金のみ~チーズの滝Wハンバーグ丼400円 沖縄県豊見城市 オモウマい店 メニューや口コミ場所はどこ?
などです。
今回は
・「江州の花(えすのはな)」の場所はどこ?
・メニュー
・塩そばがお薦め
・天ぷらの種類
について投稿します。
満足するまで帰れな無限天ぷらうどん700円の江州の花(えすのはな)はど~こだ?
「江州の花(えすのはな)」の場所はどこ?
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CTrejw6vn3b/ width=400 hidecaption=true]
店舗情報
【店名】江州の花(えすのはな)
【住所】沖縄県大宜味村大保326-224
【TEL】0980-43-3040
【営業時間】11:00~18:00
【定休日】水曜日
【駐車場】有り
地元沖縄県の素材に拘り、“おきなわ食材の店”にも認定のお店です。
大宜味村の「江洲の花」さん
沖縄では珍しい日本蕎麦のお店 注文すると無限に天ぷらが出てくる 美味しかった pic.twitter.com/fGU7hSZQla
— うしわか (@ushiwaka_) January 12, 2019
沖縄本島北部にある長寿とシークヮーサーで有名な村「大宜味村」は、沖縄で、本格的な日本蕎麦「大宜味蕎麦」を作る村です。
村をあげて新しい名物の「大宜味蕎麦」の栽培に力を入れて、収穫、蕎麦麺の製造まで100%大宜味産の日本蕎麦を提供するお店が数店有ります。
大宜味蕎麦はそばが年に2回とれるそうで、新そばが食べられるのも2回だそうです。
大宜味村江洲(えす)にTVで報道されていたソバ(タデ科)の花を見てきました。
見るのは初めてで、白い小さな花で畑が埋め尽くされてました。沖縄ではここと石垣島で栽培されてるとかお蕎麦屋さん「江洲の花」で十割そばのザルも食せます(予約必須)。お店の隣にも畑があって間近で観察できますよ pic.twitter.com/3AuXVvpLoo
— きれいな沖縄 (@kamemokomoko) December 12, 2021
そして日本一早い新そばを食べられるのも沖縄なのだそうです。
特徴は色が黒くなく、香りがよく、粘りがあり、喉越しがいいのが特徴です。
オーナーの中島敬さん・女将で接客担当の早苗さんご夫妻がお店をオープンしたきっかけ
【江洲の花】(大宜味村)
天ぷラリー店に認定するぷら♪
天ぷらの他に日本蕎麦にうどんもあるぷら♪名物店主のお二人にも注目ぷら♪満腹にならないと代金は2倍払うことになるぷら!ステッカーも逆さまでかわいかったぷら!是非とも足を運んでほしいぷら♪#沖縄市 #銀天街 #天ぷら#天ぷらのぷ~らくん pic.twitter.com/6karSzHFSb— 天ぷらのぷ~らくん(沖縄市銀天街) (@pulakun) January 16, 2022
沖縄では、和そば(日本そば)の6次産業化を計画していました。
東京で保険の外交員として働いていましたが大病を患ったそうです。
東京での療養生活を支えた敬さんと再婚し、暖かい大宜味村で魚を釣り、野菜を育てる生活をしたいと東京から移住を考えていました。
そんな時、大宜味村の知り合いから依頼を受けて、沖縄に帰り、2011年に「江洲の花」をオープンしたそうです。
しかし、当時は和そば(日本そば)のおいしさをわからない人も多かったそうですね。
塩そばがお薦め
そばは、十割蕎麦で、挽きたて・打ちたて・湯でたての蕎麦を提供しています。
なので蕎麦が提供されるまでに、前菜だけでなく天麩羅がエンドレスで出てくるので、蕎麦が出てくる頃にはお腹いっぱいに!?
ヤバいここのそば屋
天ぷらが次から次へと
追加されていく…
メインのそば食べる前に
お腹いっぱいなるわ🤣和そば屋江洲の花 pic.twitter.com/CxXeztnN9Z
— 泡瀬の住人(泡住) (@BouzuAwazyu) February 13, 2022
そばは先ずは麺つゆにつけず、塩を振って塩そばにすると、蕎麦の風味が味わえます。
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CJXe-7_j8zf/ width=400 hidecaption=true]天ぷらの種類
天ぷらは
地元で採れた山菜や地元の農家から仕入れている野菜を使った、天ぷらを提供しています。
一年半ぶりに大宜味の"江洲の花"で日本そばと天ぷら。
カツオ湯、揚げ出し豆腐、天ぷらはゴボウ、玉ねぎ、ローゼル、パイナップル、しめじ、バナナ、人参、エリンギ、もずくのかき揚げ…その他にも色々あったけどフレーム数の関係で載せられず。笑
いつきても蕎麦も天ぷらも美味いし腹一杯😋 pic.twitter.com/1Uygz7QJ8u— 𝙏𝘢𝙎𝘶𝘬𝙐(⊃ -) (@michikapuntoko) November 13, 2017
一例を挙げると・・・
大葉
もやし
モロッコインゲン
パイナップル
バナナ
パパイヤ、
大宜味産のエリンギ、インゲン、ズッキーニが盛られた ざるのほか、同じく地元産の椎茸、絹さや、ニンジン、
ゴーヤー庭で生えているフーチバー(ヨモギ)など。
野菜は近所の農家からいただいたものが多い為、赤字にはならないのだそうです。
早苗さんは終戦後8歳の頃、石垣島に住んでいて医師だったお父さんと、戦争孤児に食べ物を与えていたそうです。
その頃のお想いから、お客さんにお腹いっぱい満足させてあげたいという気持ちで無限天麩羅を提供しているそうですよ。
メニュー
うどんセット
186
高速飛ばして大宜味村
江洲の花 手打ち麺
日本蕎麦 1000円
うどん 中 700円
ここで有名なのが、手打ち麺もですが、エンドレスで運ばれる野菜の天ぷらよね
ねぎ、もやし、春菊、エリンギ、アオサ、えんどう豆、かぼちゃなどなど
開店と同時に入ったけど、待ちの人で行列#ジャイ子大宜味村 pic.twitter.com/IgoKj6WocK— 沖縄ジャイ子の食べ歩き (@JaikoOkinawa) March 26, 2022
大800円
中700円
小600円
前菜
[instagram url=https://www.instagram.com/p/B5RefboAbrl/ width=400 hidecaption=true]
もずく
こんにゃく
ライチ
ニンジンの酢の物
茹でブロッコリー
味玉
わかめの酢の物
などです。
山のほうまでお越し頂いて、ぜったい後悔はしてもらいたくない
揚げ出し豆腐。
揚げ出し豆腐の汁は、あとで天麩羅の天つゆになるのでご注意を!
江洲の花
そば、うどんのお店。
たのんだら、揚げ出し豆腐がでてきた。おいしそ~ pic.twitter.com/gxetfADc— ryoko yamanoha (@ioriryoko) July 27, 2012
食べきれなかったらパックに詰めて持ち帰りが可能です。
おまかせセット 1500円
小鉢付き
(キムチ、大根のべったら漬け、黒豆、濃厚な自家製梅のジャムなど)
他2品(一例:フライドチキン、お魚)
ざる蕎麦セット(蕎麦・天ぷら大盛)1500円
ざる蕎麦セット(天ぷら付)1000円
ざる蕎麦セット@江洲の花(大宜味村)
そばは並のはずが大盛りにしといたよ~♪と沖縄のかめ~かめ~精神が息づく(笑)そしてそば啜る間も啜り終わっても揚げたて天ぷらがどんどん配られる『わんこ天ぷら』状態www
って書きながらも天ぷらは続く∞ pic.twitter.com/tn1fzwdYLN— まゆ(p_ー)®🍄 (@mayu_time) January 20, 2019
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