うまいものや 仙台 オモウマい店の場所はどこ?メニューはステーキ定食のみで小鉢18品Wステーキが2200円!口コミ

2月 7, 2023

ヒューマングルメンタリー「オモウマい店」では、宮城県仙台市の「うまいものや(麺遊喜)」が紹介されます。

うまいものや(麺遊喜)は、フレンチシェフの作るWステーキ定食は、小鉢18品にライス、スープが付いて衝撃2200円!

奥山Dの真骨頂「白線薄い」シリーズ”駐車場の白線が薄いお店はオモウマい”の法則で見つけたのが、ごちそう小鉢!!美味しすぎて熱々ステーキ食べ忘れ!?

家帰らない大量仕込み生活の「うまいものや(麺遊喜)」です。

この日他に紹介される「オモウマい店」は「うまいものや(麺遊喜)」の他に・・・

・山形県鮭川村の巨大イカゲソそばと剥製のお土産店主「そば処 ふくろう」です。

今回は
・フレンチシェフの作るWステーキ定食2200円の「うまいものや(麺遊喜)」のお店の場所はどこ?
・ラーメン屋なのに90%のお客さんが注文するフレンチシェフのステーキとは?
・仕入れで家に帰れない?
・行列が出来ている時の待ち方
・口コミ
について投稿します。

小鉢18品Wステーキ定食が衝撃2200円の「うまいものや(麺遊喜)」はど~こだ?

— 2023年2月7日放送 —

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フレンチシェフの作るWステーキ定食2200円の「うまいものや(麺遊喜)」のお店の場所はどこ?

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店舗情報

【店名】うまいものや(旧・うまいものや 麺遊喜)
【住所】宮城県仙台市宮城野区萩野町1-16-11 ソレイユ萩野町 1F
【TEL】022-284-1408
【営業時間】11:00~15:00 (LO)14:30
【定休日】水曜日
【駐車場】有・お店の前に2台、道路・宮城の萩大通り向かいに3台の駐車場が有り

「うまいものや(麺遊喜)」のお店がある場所は、JR仙石線「宮城野原駅」から歩くペースにもよりますが10分前後です。

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駐車場

店頭に駐車場が3台分ありますが、一番左の駐車場は隣のステーキ店のお客さん用で、「うまいものや」の駐車場は真ん中と一番右の2台分です。

のぼりに”〇印”がある場所が「うまいものや」の駐車場ですのでお間違いなく!

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※隣のステーキ店さんが店じまいしたので3つとも使えるそうです。

そして「宮城の萩大通り(みやぎのはぎおおどおり)」を挟んではす向かいの駐車場の10、11、12番が「うまいものや(麺遊喜)」の駐車場です。

ラーメン屋なのに90%のお客さんが注文するフレンチシェフのステーキとは?

東京の目黒の老舗ホテルで働いた後フレンチの名店代官山の「小川軒」などで修業した松島町出身のご主人・猪股正明さんは、仙台に戻り24年高級フランス料理店「うまいものや 麺遊喜」で腕を振い国分町に自分のお店をオープンさせました。

そして還暦を前に「体力があるうちに大衆向けのお店を開きたい」との想いから、2002年に「特製塩ラーメン茶漬け」が人気のラーメン屋「らーめん 麺遊喜」として開業ました。

その後店名も「うまいものや 麺遊喜」に改名しました。

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ラーメンの叉焼(チャーシュー)も色からすると今や日本のラーメン屋で主流の”煮豚”では無く、本場中国と同じく窯で炙る”焼き豚”だった様ですね。

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ある日、フランス料理店当時の常連さんが、お孫さんをつれてきて、「安くステーキを食べさせて欲しい」と頼まれてからロース肉の希少な部分のサーロインステーキ(180g)を提供する様になったそうです。

素材が良い為、味付けは塩コショウのみでわさび醤油で頂きます。

お客さんも口コミでは「ソースもいらない」という程の美味しさです。

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お肉は柔らかく、お年寄りでも噛み切れる程なのだそうです。

お店の入り口ののぼりに「これがステーキだ」とのキャッチコピーを記載するほど自信を持つステーキ店にも負けない拘りのお肉を最低3,500円取らないと赤字なのにライスとスープ付きで消費税抜きで1000円という安さで提供した為、赤字続きだったそうです。

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正明さん曰く「東京だったら4,800円する」との事です。

そしてラーメン屋なのに90%のお客さんがオーダーする様になりオープンから2時間で完売する程の人気となりました。

しかしある日、6時間かけ8種類の野菜や肉を煮込むラーメンのスープを朝早くから煮込んでいると、熱気で 厨房がとんでもない暑さになり正明さんは熱中症寸前になってしまったそうです。

そこでラーメンの提供を1カ月止めたところ、ガス代が1万8000円の節約に繋がり赤字が解消され、廃棄する食材も少なくなり環境にも優しいという事からラーメンに見切りをつけステーキ定食のお店に路線変更したそうです。

それでも正明さん曰く「利益はギリギリで生活もギリギリ」との事です。

メニューを「ステーキ定食」絞り、店名も看板の”麺”にガムテープで隠し店名も「うまいものや 遊喜」に変更しました。

↓ ガムテープで”麺”を隠しています ↓
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さらに現在は看板の”遊喜”にガムテープで隠し店名もシンプルに「うまいものや」に変更しました。

↓ ガムテープで”遊喜”を隠しています ↓
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奥様の美津子さんも国産野菜にこだわったもやしナムルや仙台名物の牛タン、わかめ、厚揚げ、しみ豆腐、ブロッコリー、マカロニサラダ、里芋の煮物、豆腐、おからなど、全9種類の惣菜がなど付け合わせの小鉢を手作りで8点~9点以上(オモウマい店取材時は小鉢18品!wステーキだから小鉢も倍だそう)も提供してお客さんを楽しませています。

ごらんの通りテーブルが小鉢でいっぱい!

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オモウマい店では定番の小鉢が美味しすぎてお腹がいっぱいになってメインの熱々ステーキ食べ忘れるお客さんも!?

そして何より夫婦の掛け合いトークも心が温かくなると人気です。毎日6時~23時まで小鉢の仕込みをし、なんと自宅には帰らず、店の上にある六畳一間の部屋で仮眠を取る生活を続けて

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仕入れで家に帰れない?

ご主人・正明さんは、少しでも良い材料を安く仕入れるために、営業が終わると、バイクで仕入れに出かけるのだそうで、その後23時まで小鉢の仕込みもあるので店の上にある六畳一間の部屋で6時の仕込み開始まで仮眠を取る生活を続けていて家に帰れないそうです。

行列が出来ている時の待ち方

行列が出来ている時は、順番ボード(ノート)に名前、人数、来店時間を記載しておくのをお忘れなく!

口コミ

流石にこのご時世、値上げも検討されているいたいですね・・・。

奥さんはマシンガントーク!?

隣のステーキ店に対抗心も!?

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最後のガーリックライス風の食べ方は鉄板が冷めないうちに!

最後にライスを鉄板の肉汁に絡めて食べるのがご主人のおススメだけど、冬だからなのかちょっと鉄板が冷めてしまって・・・

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Posted by morimori