ケンミンショー ステーキ宮のタレを通販でお取り寄せする方法!作り方レシピ!栃木県
隠れたステーキ激戦区・栃木県宇都宮市が発祥の人気ステーキハウス「ステーキ宮」の人気の秘密は「秘伝のタレ」にあります! その「ステーキ宮」のタレは通販でお取り寄せ可能で自分のレシピで作る強者も!?
秘密のケンミンショー極(ケンミンSHOW)「夏の2時間SPでは、栃木県宇都宮市が発祥のステーキ・ハンバーグレストラン「ステーキ宮」に潜入し、「ステーキ宮」徹底調査秘伝タレとジューシーステーキをディスカバーします!
ステーキ宮のタレの使い方はお肉に直接かけるのではなく、鉄板でソースを焼くのが特徴です。
この「ステーキ宮のタレ」は人気がありすぎてスーパーでも市販されているので通販でお取り寄せが可能です。
この投稿では
ステーキ宮のタレを通販でお取り寄せする方法
ステーキのタレの作り方の動画
を紹介します。
– 日テレYTV系列・2021年7月8日放送 –
≫≫ 青森県 王冠アップルパイ(シェモア)を通販でお取り寄せする方法!
ステーキ宮のタレを通販でお取り寄せする方法
ステーキ宮の店名にある「宮」は栃木県宇都宮市発祥のステーキハウスで、その名は栃木県宇都宮市の「宮」に由来します(現在は統合合併を経て名古屋本社の「牛角」、「かっぱ寿司」、「大戸屋」、「フレッシュネスバーガー」などを運営するコロワイドの連結子会社会社が母体)。
「ステーキ宮のタレ」は、楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなど大手通販サイトからお取り寄せが可能です。
「ステーキ宮のタレ」は、非加熱・無保存料製品で、成分の7割弱が“おろし生野菜”の為、開封前・開封後ともに冷蔵庫での保存が必要です。
たれのおいしさを引き出す特注の鉄板
ステーキ宮のタレの使い方はお肉に直接かけるのではなく、鉄板でソースを焼くのが特徴です。
熱を加えることで甘みが増すのが「宮のたれ」です。
その為か、ニンニクや玉ねぎの香りが他店のステーキソースよりもずっと強い感じがします。
その鉄板でソースを焼き、たれのおいしさを引き出す為に特注の鉄板を使用しています。
特注の鉄板は、たれをかけても温度が下がりにくくする様に厚みのある鉄板が使用されています。
さらに周りにたれが溜まるよう真ん中を膨らませているそうです。
こんな細かいコダワリが、お肉や宮のたれの最高に美味しくするのですね!
タレバー(ソースバー)
スープバーのみならず、お好みのソースが選べる「タレバー(ソースバー)」が店内にあります。
久々に「ステーキ宮」に来たら、ソースバーなるコーナーができていて、宮のたれ取り放題だった! やった、なめ放題じゃん! pic.twitter.com/Glc7dM8LRc
— 北村ヂン (@punxjk) July 4, 2019
ソースは創業以来変わらないソースは、お代わり自由です。
ちなみに昨日の #関キュア会 はステーキ宮での夕食でした!
スープバー、ドリンクバー、サラダバーにソースバー(無料)もあります!
サイゼとかに比べたらすこしお値段はりますが、それでもオススメです! pic.twitter.com/1r1PGDWsq1— カラオケフェス会の🎤アイドル🔦キュアティーナ💛 (@shiro_mys) October 21, 2019
お代わりが可能なご飯ジャーの脇にあります。
サラダバー、ステーキのソースバー、ライスバー、ドリンクバー、スープバーがあります。
完璧👍
昔ソフトクリームバーがあったんだけど、それ復活してくれるとなお良きかな🍦#ステーキ宮 pic.twitter.com/4RtD6l0DDc— 🌻🐣ひよこ🐣🌻 (@hiyokotti) April 20, 2019
ですのでたれの使い方として、お代わりしたご飯にタレをかけるのが好きな方は、その場でお代わりご飯にかけられて便利ですね!
ソースバー(タレ)の種類
ソースバー(タレ)の種類は以下の5種類です。
宮のたれ、トマトガーリックソース、グレービーソース、デミソース、
和風オニオンソース
宮のタレの特徴
【保存料不使用・非加熱】補助原料の醤油・酢を含め、保存料不使用、品質を保つための加熱処理もしていない”生たれ”です。
【シンプルな原材料】宮のタレの原材料は、タマネギ・ニンニク・醤油・酢のみと、きわめてシンプルです。
余計なものを一切加えておらず、素材の味を最大限に引き出しています。
【じっくり熟成】宮のタレは材料を配合後、3週間も熟成するとの事です。
じっくり熟成する事により、香ばしいあの味が完成するのですね!
宮のタレのレシピ(作り方)
クックパッドに「宮のタレ(元ステーキ宮社員のレシピ)」が掲載されていましたのでご参照下さい。
【材料】
玉ねぎすりおろし(中・・・)半分
おろしにんにく(チューブ)・・・小さじ0.5
醤油・・・大さじ6
酢・・・大さじ3
【作り方】
1.玉ねぎをすりおろし、玉ねぎの汁ごと容器へ移します。
2.おろしにんにく(小さじ0.5)加えます。
3.醤油(大さじ6)を加えます
4.酢(大さじ3)を加えます。
5.よく混ぜて出来上がり。
宮のタレ(元ステーキ宮社員のレシピ) by yosukehops
ステーキ宮側もこのレシピをご存知の様で、このレシピは、原材料を自分なりに色々配分などを調整されてアップしていると思われるため、ステーキ宮側としては、元ステーキ宮社員という投稿者が本当であるか否かに関わらず、「宮のたれ」を愛して下さって再現したいとまで思っていただけるのはありがたい、とコメントしています。
また、「宮のたれ」の使用原材料は、当初よりステーキ宮のホームページで公開されてはいますが、店舗勤務の社員が配分の割合であったり、どのように熟成させているかを知ることはでないのであくまでも元店員さんが独自の研究で考案したレシピであると考えているそうです。
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