サタプラ レトルトカレーひたすら試してランキングの結果1位は新宿中村屋インドカリービーフスパイシー
サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「レトルトカレー」ひたすら試してランキングが紹介されます。
15種類の様々な「レトルトカレー」を、サタプラ独自の視点で、10時間以上かけてひたすら試して徹底調査し、ランキングBEST5を発表しました。
今回の味の評価では、マンスリーゲストのフリーアナウンサー神田愛花さんも忖度なしの評価を行いました。
検証項目は以下の5通り。
1.コストパフォーマンス
2.具材
3.香り
4.ルー(ソース)の味
5.ご飯との相性
上記5項目の結果をトータルし、忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表されました!!
その結果1位に選ばれた「レトルトカレー」は新宿中村屋インドカリービーフスパイシー!
この投稿では清水アナが検証した15種類のランキング結果と・・・
「レトルトカレー」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2022年11月5日(土)7時59分~9時25分
清水アナが検証した15種類のレトルトカレーの評価のポイント
清水麻椰アナウンサーが「レトルトカレー」ひたすら試してランキングで、様々なレトルトカレーをサタプラ独自の方法で徹底調査しました。
サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。
2.具材
3.香り
4.ルー(ソース)の味
5.ご飯との相性(全体の味)
などを10点満点で採点
コストパフォーマンス1位:
コストパフォーマンス1位は、ファミマルビーフカレー中辛
値段は、230g で319円
15種類平均約151円のところ100g あたり68.8円
香り部門1位:新宿中村屋 インドカリービーフスパイシー
香り部門1位は、新宿中村屋 インドカリービーフスパイシー
値段は、200gで381円
目隠しをしてソースやスパイスの香りをチェックしました。
スパイスカレーの香りがし嗅ぐタイミングにより香りが変化します。
昭和2年インド式カレーを日本で初めて販売した新宿中村屋さんです。
およそ20種類のスパイスを3段階で加えることにより芳醇な香りに仕上がっていますこれはスパイス3段仕込製法と呼ばれています
具材部門1位:大塚食品 ボンカレーネオ
具材部門1位は、大塚食品 ボンカレーネオ
値段は、230g 230円
具材の量は大容量の230g に対し124gと半分以上が具材になっています。
具材が煮崩れしない品種選定や手作業での下処理により具材の存在感をキープしています
ルー(ソース)の味部門1位:無印良品 素材を生かした牛ばら肉の大盛りカレー
ルーの味部門1位は、無印良品 素材を生かした牛ばら肉の大盛りカレー
値段は、300g 350円
10種類以上のスパイスを調合
バラ肉の旨味もプラス奥行きのある味わいに仕上がっています
ご飯との相性(全体の味)部門1位:新宿中村屋 純欧風ビーフカリーコク深いデミの芳醇リッチ
ご飯との相性(全体の味)部門1位は、新宿中村屋 純欧風ビーフカリーコク深いデミの芳醇リッチ
値段は180g 508円
じっくり煮込んだデミグラスそして赤ワインベースのカレーソース
カレーソースの深いコクと高い香りを実現しています
ご飯との相性は抜群です
総合得点を基にしたランキング!
以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。
総合ランキング1位:新宿中村屋インドカリービーフスパイシー
総合ランキング1位は、新宿中村屋インドカリービーフスパイシー
値段は、200gで381円
1.コストパフォーマンス:8点
2.具材:9点
3.香り:10点
4.ルー(ソース)の味:10点
5.ご飯との相性(全体の味):10点
スパイス3段仕込み製法と呼ばれるおよそ20種類以上のスパイスを3段階で加えて調理する製法により芳醇な香りそして深いコクが引き出されています。
総合ランキング2位:無印良品 素材を生かした牛ばら肉の大盛りカレー
総合ランキング2位は、無印良品 素材を生かした牛ばら肉の大盛りカレー
値段は、300g 350円
1.コストパフォーマンス:8点
2.具材:9点
3.香り:9点
4.ルー(ソース)の味:10点
5.ご飯との相性(全体の味):9点
おいしさの秘訣は10種類以上のスパイスを調合、そこに具材の旨味そして甘味も加え奥行きのある味わいに仕上がっています。
総合ランキング3位:新宿中村屋 純欧風ビーフカリー コク深いデミの芳醇リッチ
値段は180g 508円
1.コストパフォーマンス:6点
2.具材:9点
3.香り:9点
4.ルー(ソース)の味:10点
5.ご飯との相性(全体の味):10点
じっくり煮込んだデミグラスソースと赤ワインをベースにしています。
ソースの深いコクと高い香りを実現しています。
また抜群の食感と甘みある美味しさは、牛肉を真空調理することにより実現しています。
総合ランキング4位:明治 銀座カリー中辛
総合ランキング4位は、明治 銀座カリー中辛
値段は、180g 302円
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材:7
3.香り:9点
4.ルー(ソース)の味:8点
5.ご飯との相性(全体の味):9点
一番にこんなブイヨンに牛肉と香味野菜を加えもう1度に出す特性二段仕込みブイヨンが特徴です。
この製法によりコクと甘みが引き出されます。
総合ランキング5位:ハウス食品 とろうま牛角煮カレー
総合ランキング5位は、ハウス食品 とろうま牛角煮カレー
値段は、200グラム353円
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材:8点
3.香り:7点
4.ルー(ソース)の味:8点
5.ご飯との相性(全体の味):9点
最大のウリはとろとろに煮込まれた角煮です。
牛の赤身肉をハウス独自の製法で調理。
濃厚かつとろとろ食感の角煮そしてソースとの相性が抜群です。
さらにご飯との相性もよくご飯との相性は9点を獲得しました。
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません