サタプラ ランキング アンミカ 種や皮も生かすベジブロスアイデアレシピ
MBS/TBS系列「サタデープラス(サタプラ/2021年11月6日放送)」のランキングでは、アンミカ さんが「皮も生かすアイデアエコ料理レシピ」を調査し、作り方、食べ方をランキングで紹介します。
ベジブロスとは栄養価が高い皮や種を煮込んで作るスープです。
免疫力アップや美肌効果が期待されます。
さらに食品ロスの削減につながると注目されています。
そこでネットに溢れ様々な皮や種の食べ方を実践しベスト5形式でランキングしました。
アンミカ さんの「種や皮も生かすベジブロス エコ料理アイデアレシピ」
アンミカ さんの「種や皮も生かすベジブロス エコ料理レシピ」は、ミカンの皮、かぼちゃの皮や種、グレープフルーツの皮、とうもろこしのひげ、などを使ったレシピが紹介されました。
今回紹介するレシピは番組中に紹介された簡易的な材料や作り方で、編集上端折って解説されていましたので、詳しくはサタプラ公式サイトのレシピをご参照下さいね♪
1位:みかんの皮で餃子
1位みかんの皮で餃子
みかんの皮で餃子は、餃子のアンにみじん切りにしたみかんの皮を混ぜるレシピです。
みかんの皮で餃子の作り方
1.100℃のオーブンで2時間焼きます
2.みじん切りにします
3.餃子のタネに混ぜます
4.アンミカさん曰く「彩りが綺麗で香りもいい」
5.後は、餃子の皮で包んで焼くだけです!
みかんは消化に良いから最高の組み合わせ!
2位:かぼちゃの皮でチヂミ
2位かぼちゃの皮でチヂミ
かぼちゃの皮でチヂミの作り方
1.皮を細切りし、ボウルに入れ薄力粉、チーズを入れて混ぜる
2.フライパンで油をひかずに焼いて出来上がり!
かぼちゃは皮の方が実よりもβカロテンが2倍大きい為、疲労回復、免疫力アップに期待が出来るそうです。
アンミカさん曰く「ばくばく食べたい!めちゃくちゃ美味しい!」
3位:グレープフルーツの皮でピールキャンディ
3位グレープフルーツの皮でピールキャンディ
グレープフルーツの皮でピールキャンディの作り方
1.鍋に水、砂糖を入れ、カットしたグレープフルーツの皮を20分ほど煮込みます。
2.バットの上で6時間休ませた後、砂糖、カルダモンを振りかけて出来上がり!
アンミカさん曰く「大人でもチョコとピールとワインの組合わわせのお酒に最高」
4位:かぼちゃの種で唐揚げ
4位かぼちゃの種で唐揚げ
かぼちゃの種にはβカロテンが豊富で疲労回復、免疫力アップ効果に期待出来ます。
かぼちゃの種で唐揚げの作り方
1.種の周りに固い皮があるおで取り除きます。
アンミカさんによると、至難の業との事ですよ!
2.片栗粉、卵などをまぶした鶏肉に、パン粉代わりに「かぼちゃの種」をつけて180℃の油でカリッとするまで揚げます。
5位:とうもろこしのひげで天ぷら
5位とうもろこしのひげで天ぷら
今日、1歳児クラスがとうもろこしの皮むきをしてくれて、そのあとひげ根で天ぷら作りました!サクサク、ちゃんととうもろこしの味がした! pic.twitter.com/OSXeR2qHIc
— ありこ (@arikoyuko) July 20, 2017
とうもろこしのひげは南蛮毛と呼ばれており、体を温めながら利尿効果も期待できるそう漢方で使われているです。
とうもろこしのひげで天ぷらの作り方
とうもろこしのひげを30秒ほど油で揚げた後、塩をふって出来上がり。
アンミカさん曰く「コーンスープに入れてもスープが染み込んで甘いそうです。」
ランク外
アボカドの種で煎餅
遅れて辛味が・・・
みかんの皮で天ぷら
水・薄力粉・マヨネーズを混ぜたものに、ミカンの皮を浸して油で揚げるだけです!
アンミカさん曰く「上品、天ぷら屋で口直しに出して欲しい」
バナナの皮でナムル
バナナの皮を茹で、ごま油、粉唐辛子などで味付け
アンミカさん曰く「思ったよりは悪くない
意外とバナナの皮の食感がシャキシャキして皮の食感が筍みたい」
まとめ 詳しくはサタプラのホームページで!
以上のレシピは番組中に紹介された材料や作り方で、編集上端折って解説されていましたので、詳しくはサタプラ公式サイトのレシピをご参照下さいね♪
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません