サタプラ 味噌 ひたすら試してランキング!今日の結果1位はマルサン 味の饗宴 無添加生
サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「味噌」ひたすら試してランキングが紹介されます。
17種類の様々な「味噌」を、サタプラ独自の視点で、10時間以上かけてひたすら試して徹底調査し、ランキングBEST5を発表しました。
検証した味噌の一例は・・・
・南信州マルマン 国産生コクの極み
・マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
・マルコメ 料亭の味 無添加
・マルコメ丸の内タニタ食堂の減塩みそ
・フンドーキン 生詰無添加あわせ
・北野エース HOKUYA 国産信州味噌 赤粒
・ハナマルキ 追いこうじみそ
・ハナマルキ 無添加 田舎みそ
・ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ
・ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀 無添加
・南信州マルマン 匠 信州十割麹
・BIO-RAL(ビオラル)長期熟成無添加有機みそ
・マルサン 味の饗宴 無添加生
・CO-OP 国産素材の長期熟成生みそ減塩
・マルコメ かねさ 糀つぶみそ
・日本海味噌 雪ちゃんこうじ味噌カップ
・ますやみそ ボトル合わせ味噌
検証項目は以下の5通り。
1.コストパフォーマンス
2.そのままの味
3.味噌汁の味
4.味噌炒めの味
5.サバの味噌煮の味
上記5項目の結果をトータルし、忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表されました!!
1位に選ばれた「味噌」はマルサン 味の饗宴 無添加生!
この投稿では清水アナが検証した15種類のランキング結果と・・・
「味噌」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2023年3月25日(土)7時59分~9時25分
清水アナが検証した17種類の味噌の評価のポイント
清水麻椰アナウンサーが「味噌」ひたすら試してランキングで、様々な味噌をサタプラ独自の方法で徹底調査しました。
サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。
2.そのままの味
3.味噌汁の味
4.味噌炒めの味
5.サバの味噌煮の味
などを10点満点で採点
コストパフォーマンス部門1位:ハナマルキ 無添加 田舎みそ
コストパフォーマンス部門1位は、ハナマルキ 無添加 田舎みそ
100グラムあたり42.9円!(17種類平均約71.3円)
味部門の評価
味の評価に関しては、10年連続ミシュランガイド 一つ星の和食店老松喜多川の喜多川達料理長が参加です。
お店でお味噌は京都の味噌専門店の赤だし味噌を使用しています。
料理長の味の評価のポイントは、麹の入り方で味が変わるので、味噌作りの基本である大豆の発酵を手助けする、麹の配合、香り、味のバランスなどをチェックしています。
そのままの味部門1位:フンドーキン 生詰無添加あわせ
そのままの味部門1位は、フンドーキン 生詰無添加あわせ
清水アナウンサー曰く
第一段階では醤油と大豆の味
第二段階で麦の香り
北川料理長も思わず、
甘すぎず ちょうどいい塩味
1861年創業の大分県の醤油・味噌の老舗メーカー フンドーキン醤油は、伝統の味を味の技術を進化させた味噌は、米と麦の合わせ、麹を大豆の3倍以上使用。
甘さを感じながらもすっきりとした味わいに仕上がっています。
味噌汁の味部門1位:マルコメ かねさ 糀つぶみそ
一般的な だしパックで出汁を取り 同じ 具材と手順で味噌汁を作り 味を比較しました。
その結果、味噌汁の味部門1位は、マルコメ かねさ 糀つぶみそ
清水アナ曰く
かねさは1875年創業の青森県の味噌メーカーです。
2020年にマルコメグループに入ることにより全国流通が可能となりました。
青森県は寒い地域なので時間がかかります。
そんな長期熟成のノウハウを詰め込んだこうじ粒みそは50年以上東北で愛され売上ナンバーワンのベストセラー商品です。
昔ながらの大豆と麹の配合にこだわっているためどこか懐かしい大豆の香りが豊かな味噌汁に!
なすとピーマンの肉味噌炒めの味部門1位:日本海味噌 雪ちゃんこうじ味噌カップ
同じ材料と調味料で作り味を比較しました。
その結果なすとピーマンの肉味噌炒めの味部門1位は、日本海味噌 雪ちゃんこうじ味噌カップ
清水アナウンサー曰く
そのままの味のチェックの時は塩味が強いと思ったが、炒めてみると ちょうどいい塩味になった。
二人の評価は
・茄子も甘く感じる
・お肉からもすごく旨味が出ている
国産米の米麹の甘さで、炒め物の具材の旨味を引き立てます。
サバの味噌煮の味部門1位:マルコメ 料亭の味 無添加
サバの味噌煮の味部門1位は、マルコメ 料亭の味 無添加
料理長は煮物でコクが出て味噌感も美味しいと評価しました。
清水アナウンサーは
甘みと塩味のバランスを追求し、大豆のコクと甘みがしっかりしているためサバの煮物の味をレベルアップさせています。
ご飯が止まりません!
総合得点を基にしたランキング!
以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。
総合ランキング1位:マルサンアイ 味の饗宴 無添加生
総合ランキング1位は、マルサンアイ 味の饗宴 無添加生
1.コストパフォーマンス:9点
2.味噌汁の味:9点
3.サバの味噌煮の味:9点
4.そのままの味:9点
5.味噌炒めの味:9点
10点満点は無いものの、すべての項目が9点で総合1位!
味の面では熟成された甘みが好評価でした。
料理長曰く
1952年創業のマルサンアイ味の饗宴は25年以上続くロングセラー商品です。
時代に合わせて味を進化させてきました。
米、豆、 麦 3種類の麹を元から仕込んで熟成しています。
合わせ味噌 独特の他にない芳醇な味が特徴です。
そのまま食べても美味しい理由はそのパッケージに秘密があります。
酵母が生きたままパック詰めします。
蓋はバブルシールというシールが貼られており、味噌が呼吸でき新鮮な状態を保てるのです。
そのため蔵出しそのままのフレッシュな味わいが楽しめます。
開発者おすすめの食べ方は梅味噌を崩しながら食べるもずくにゅうめんです。
お味噌の甘みと梅の酸味が合ってさっぱりいただけます。
総合ランキン2位:マルコメ かねさ 糀つぶみそ
総合ランキング2位は、マルコメ かねさ 糀つぶみそ
1.コストパフォーマンス:9点
2.味噌汁の味:10点
3.サバの味噌煮の味:7点
4.そのままの味:8点
5.味噌炒めの味:9点
味噌汁の味部門で1位を獲得しアジの部門で高得点を獲得しています。
それだけでなくコストパフォーマンスも高得点を獲得!
味のバランスが高評価です。
2人の評価はこのお味噌 優秀!
清水アナウンサーは思わず
総合ランキング3位:
総合ランキング3位は、フンドーキン 生詰無添加あわせ
1.コストパフォーマンス:8点
2.味噌汁の味:8点
3.サバの味噌煮の味:8点
4.そのままの味:10点
5.味噌炒めの味:8点
そのままの味が1位を獲得しています。
米と麦の合わせ麹を使用した合わせ味噌です。
料理長の評価は、大豆の香りが残り豆腐との相性も抜群。
メーカーおすすめの食べ方は
程よい甘さが肉と合うので、味噌だれを塗ったバラ肉でおにぎりを巻いて焼いた味噌肉巻きおにぎりです。
総合ランキング4位:
総合ランキング4位は、マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
1.コストパフォーマンス:8点
2.味噌汁の味:8点
3.サバの味噌煮の味:7点
4.そのままの味:8点
5.味噌炒めの味:9点
1854年創業の日本を代表する味噌メーカーマルコメ。
そんなマルコメを代表する麹味噌の特徴は、
麹の自然な甘みです。
米麹の割合は大豆に対して
通常は0.5倍から0.7倍
ですが
麹は美人がその4倍以上の2.4倍です。
麹の甘味は肉の脂との相性が抜群です。
味噌炒めの具材の旨味をさらに引き立てます。
ピーマンはシャキシャキ感が残っておりナスはもぎゅっと感が出ていて食感がすごくいい。
料理長曰く
メーカーのおすすめはお肉との相性が良いので味噌煮込みハンバーグです。
肉の旨味が引き立てられます。
総合ランキング5位:ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀 無添加
総合ランキング5位は、ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀 無添加
1.コストパフォーマンス:7点
2.味噌汁の味:8点
3.サバの味噌煮の味:7点
4.そのままの味:9点
5.味噌炒めの味:7点
そのままの味が9点で高評価です。
これまでの2倍の工程をかけた新製法Cozy糀ブレンド製法
たっぷりの糀でフレッシュでフルーティな新しい味を実現しています。
清水アナ曰く
料理長も
清水アナウンサーは
このまま行っちゃいたい
メーカーおすすめの食べ方は
そのままの味を楽しめる
味噌チーズバゲットです。
バゲットにクリームチーズと味噌をそのまま塗っていただきます。
清水アナが検証した味噌の通販
・南信州マルマン 国産生コクの極み
・マルコメ プラス糀 無添加 糀美人
・マルコメ 料亭の味 無添加
・マルコメ丸の内タニタ食堂の減塩みそ
・フンドーキン 生詰無添加あわせ
・ハナマルキ 追いこうじみそ
・ハナマルキ 無添加 田舎みそ
・ひかり味噌 無添加 円熟こうじみそ
・ひかり味噌 CRAFT MISO 生糀 無添加
・南信州マルマン 匠 信州十割麹
・BIO-RAL(ビオラル)長期熟成無添加有機みそ
・マルサン 味の饗宴 無添加生
・マルコメ かねさ 糀つぶみそ
・日本海味噌 雪ちゃんこうじ味噌カップ
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