サタプラ 冷凍ソース焼きそば ひたすら試してランキング 結果1位は「つむぎや 焼そば革命」

サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「冷凍ソース焼きそば」ひたすら試してランキングが紹介されます。

以下の、12種類の「冷凍ソース焼きそば」を試したベスト5が発表!

1.昭和ミート株式会社 お母さんのソース焼そば

“あの頃”に母親が作ってくれて食べたどこか懐かしさを感じる素朴な味を再現。

2.日清製粉ウェルナ いろいろ便利なソース焼きそば

3.ファミリーマート ファミマル 特製ダブルソースのもっちり太麺焼きそば 378円

麺は、食感や味わいを感じやすい、もっちり太麺。

ソースは、特製のダブルソースによる香ばしい味付け。

ファミリーマート ファミマル 特製ダブルソースのもっちり太麺焼きそば

4.東洋水産 マルちゃん 屋台一番 焼そばソース味 大盛り1.5倍

レンジで簡単に調理可能。

具材は、豚肉、キャベツ、にんじん入りで大満足の大盛り!

5.CO-OP 国産炒め野菜入り ソース焼そば 2食入
ソースは、野菜・果実に魚肉エキス、ホタテエキス等のうま味と炒めた時に香る香辛料が特長のオタフク焼きそばソースで濃厚な甘みとスパイシーさを実現。

麺は、もっちり食感の中太麺。

具材は、シャキッと炒めた国産キャベツ、たまねぎ、にんじん入り。

レンジで簡単に調理可能。

CO・OP 国産炒め野菜入り ソース焼そば 2食入

6.千房 焼そば

麺は、オリジナルの太めの中太麺。

豚肉と野菜(キャベツ・玉葱・ネギ)を加えソースを絡めて焼き上げた麺です。

トレー入りで、レンジで簡単に調理可能。

美味しさの決め手は、レンジで温めた後、仕上げにコクと旨みを醸し出す後がけ濃厚ソース!

7.日清 冷凍 日清焼そば スパイシーソース

「特製スパイシーソース」が特長の日清焼そばです。

具材は、ソーセージ・キャベツ・玉ねぎ・人参で満足感たっぷり!

8.吉野家×富士宮 牛肉焼きそば

富士宮やきそばと吉野家のコラボレーション焼きそば。

もっちりとした麺に、香ばしい牛肉と秘伝のタレが絡み、食欲をそそる一品。

レンジで簡単に調理可能。

9.キンレイ ソース焼そば

レンジで簡単に調理可能。

3種のソースが織りなす深みのある味わいは、一口食べれば病みつきに!

もっちりとした太麺がソースをたっぷり絡め取り、鉄鍋で焼き上げた野菜の香ばしさと、ジューシーな豚肉のハーモニーが食欲を刺激します。

10.つむぎや 焼そば革命

小麦粉にこだわり続けて100余年の粉屋つむぎや。

麺は粉屋ならではのこだわりで、小麦を厳選し、しなやかで丁度よい弾力で、芯までしっかりと味がついています。

ソースはオタフク焼きそばソース+ウスターソースをブレンドし、隠し味にトマトケチャップ!

具材は、国産の豚肉・ニンジン・キャベツ入り。

600Wのレンジで4分温めてそのまま食べられます。

アレンジメニューは、パンに挟んで焼そばサンドに!

11.昭和ミート株式会社 藤生 冷凍富士宮やきそば 378円

静岡県富士宮市のご当地グルメである焼きそばを再現。

富士宮やきそばは、1.富士宮やきそば専用の麺、2.油かす(肉かす)、3.仕上げの削り粉が特徴です。

麺は、コシが特徴で、蒸して冷やした後に油でコーティングすることで「富士宮やきそば」独特の麺に仕上げています。

油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)を使用する。

ソースは、麺や具材にからむ風味豊かなオリジナルブレンドソース。

具材は、国産の新鮮なキャベツと富士宮やきそばの特徴である肉カス(油かす)。

肉カスは、豚脂を高温で熱し、ラードと水分を飛ばすことでうま味を凝縮したものです。

仕上げに添付のいわしの削り粉をふりかけてをふりかける。

12.ロイヤルシェフ ソース焼きそば

検証内容は「焼きそばのまるしょう」関口雄一さんと共に、以下5項目のサタプラ独自の視点で忖度なしに調べ上ました。

1.具材
2.コストパフォーマンス
3.麺の味
4.全体の味
5.定番トッピング「目玉焼き」との相性

その結果総合1位の栄誉に輝いたのは「つむぎや 焼そば革命」

この投稿では清水アナが検証した12種類の「冷凍ソース焼きそば」の一例と・・・

「冷凍ソース焼きそば」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2024年7月27日(土)7時58分~9時25分

スポンサーリンク

12種類の冷凍ソース焼きそば評価のポイント

清水麻椰アナウンサーが「冷凍ソース焼きそば」ひたすら試してランキングで、様々な「冷凍ソース焼きそば」をサタプラ独自の方法で徹底調査しました。

サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。

チェックポイント
1.具材
2.コストパフォーマンス
3.麺の味
4.全体の味
5.定番トッピング「目玉焼き」との相性

などを10点満点で採点

スポンサードリンク



具材部門1位:昭和ミート株式会社 お母さんのソース焼そば

昭和ミート株式会社 お母さんのソース焼そば

“あの頃”に母親が作ってくれて食べたどこか懐かしさを感じる素朴な味を再現。

具材が約44.5グラムで
1人前250グラムなので、全体の約1/5が具材!

コストパフォーマンス部門1位:東洋水産 マルちゃん 屋台一番 焼そばソース味 大盛り1.5倍

東洋水産 マルちゃん 屋台一番 焼そばソース味 大盛り1.5倍

レンジで簡単に調理可能。

具材は、豚肉、キャベツ、にんじん入りで大満足の大盛り!

100グラムあたり約70.3円

麺の味部門1位:つむぎや 焼そば革命

つむぎや 焼そば革命

小麦粉にこだわり続けて100余年の粉屋つむぎや。

麺は粉屋ならではのこだわりで、小麦を厳選し、しなやかで丁度よい弾力で、芯までしっかりと味がついています。

ソースはオタフク焼きそばソース+ウスターソースをブレンドし、隠し味にトマトケチャップ!

具材は、国産の豚肉・ニンジン・キャベツ入り。

600Wのレンジで4分温めてそのまま食べられます。

アレンジメニューは、パンに挟んで焼そばサンドに!

全体の味部門1位:昭和ミート株式会社 お母さんのソース焼そば

昭和ミート株式会社 お母さんのソース焼そば

“あの頃”に母親が作ってくれて食べたどこか懐かしさを感じる素朴な味を再現。

定番トッピング「目玉焼き」との相性部門1位:東洋水産 マルちゃん 屋台一番 焼そばソース味 大盛り1.5倍

東洋水産 マルちゃん 屋台一番 焼そばソース味 大盛り1.5倍

レンジで簡単に調理可能。

具材は、豚肉、キャベツ、にんじん入りで大満足の大盛り!

目玉焼きと相性抜群で特別感を感じる、と高評価

スポンサードリンク



総合得点を基にしたランキング!

以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。

総合ランキング1位:つむぎや 焼そば革命

つむぎや 焼そば革命

小麦粉にこだわり続けて100余年の粉屋つむぎや。

麺は粉屋ならではのこだわりで、小麦を厳選し、しなやかで丁度よい弾力で、芯までしっかりと味がついています。

ソースはオタフク焼きそばソース+ウスターソースをブレンドし、隠し味にトマトケチャップ!

具材は、国産の豚肉・ニンジン・キャベツ入り。

600Wのレンジで4分温めてそのまま食べられます。

アレンジメニューは、パンに挟んで焼そばサンドに!

総合評価
【総合得点】47/50
1.コストパフォーマンス:8点
2.具材点:9点
3.麺の味点:10点
4.全体の味:10点
5.定番トッピング「目玉焼き」との相性:10点

総合ランキング2位:東洋水産 マルちゃん 屋台一番 焼そばソース味 大盛り1.5倍

東洋水産 マルちゃん 屋台一番 焼そばソース味 大盛り1.5倍

レンジで簡単に調理可能。

具材は、豚肉、キャベツ、にんじん入りで大満足の大盛り!

100グラムあたり約70.3円

総合評価
【総合得点】46/50
1.コストパフォーマンス:10点
2.具材:8点
3.麺の味:9
4.全体の味:9点
5.定番トッピング「目玉焼き」との相性:10点

コスパ部門、定番トッピング「目玉焼き」との相性部門でも1位を獲得!

清水麻椰アナ曰く

「こんなに美味しくて安いなら、わざわざ自分で作るの辞める」

総合ランキング3位:昭和ミート株式会社 お母さんのソース焼そば 2食入り730円

昭和ミート株式会社 お母さんのソース焼そば

“あの頃”に母親が作ってくれて食べたどこか懐かしさを感じる素朴な味を再現。

総合評価
【総合得点】45/50
1.コストパフォーマンス:7点
2.具材:10点
3.麺の味:9点
4.全体の味:10点
5.定番トッピング「目玉焼き」との相性:9点

大型回転釜で焼き上げ、麺の余分な水分を飛ばし、解凍しても麺はモチモチ、野菜はシャキシャキに!

総合ランキング4位:キンレイ ソース焼そば

キンレイ ソース焼そば

レンジで簡単に調理可能。

3種のソースが織りなす深みのある味わいは、一口食べれば病みつきに!

もっちりとした太麺がソースをたっぷり絡め取り、鉄鍋で焼き上げた野菜の香ばしさと、ジューシーな豚肉のハーモニーが食欲を刺激します。

総合評価
【総合得点】41/50
1.コストパフォーマンス:9点
2.具材:8点
3.麺の味:8点
4.全体の味:8点
5.定番トッピング「目玉焼き」との相性:8点

小麦の配合、水分を厳選した自社製のもちもち太麺に

甘み、コク、酸味、スパイシー感のあるソースが絡む!

急速凍結技術で美味しさを保持で食べごたえを実現。

総合ランキング5位:昭和ミート株式会社 藤生 冷凍富士宮やきそば

昭和ミート株式会社 藤生 冷凍富士宮やきそば 378円

静岡県富士宮市のご当地グルメである焼きそばを再現。

富士宮やきそばは、1.富士宮やきそば専用の麺、2.油かす(肉かす)、3.仕上げの削り粉が特徴です。

麺は、コシが特徴で、蒸して冷やした後に油でコーティングすることで「富士宮やきそば」独特の麺に仕上げています。

油かす(富士宮では「肉かす」と呼ぶ)を使用する。

ソースは、麺や具材にからむ風味豊かなオリジナルブレンドソース。

具材は、国産の新鮮なキャベツと富士宮やきそばの特徴である肉カス(油かす)。

肉カスは、豚脂を高温で熱し、ラードと水分を飛ばすことでうま味を凝縮したものです。

仕上げに添付のいわしの削り粉をふりかけてをふりかける。

総合評価
【総合得点】37/50
1.コストパフォーマンス:6点
2.具材:6点
3.麺の味:8点
4.全体の味:9点
5.定番トッピング「目玉焼き」との相性:9点

冷凍でゴワゴワした硬い平麺を見事に再現。