サタプラ 乾麺うどん ひたすら試してランキング 結果 1位は讃岐物産 うどん県のうどん

サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「乾麺うどん」ひたすら試してランキングが紹介されます。

以下の14種類の様々な「乾麺うどん」について、サタプラ独自の視点で忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表!

1.ドン・キホーテ 情熱価格 石丸製麺 讃岐うどん
乾麺なのにまるで手打ち!コシとつるつるの讃岐うどん

ドン・キホーテ 情熱価格 石丸製麺 讃岐うどん

2.ライフコーポレーション BIO-RAL 国産小麦まるごと全粒粉うどん
ライフコーポレーション BIO-RAL 国産小麦まるごと全粒粉うどん

3.CO・OP 国内麦のどごしなめらかうどん
北海道産小麦100%!弾む歯ごたえとつるつる喉ごしのうどん。冬は鍋やかけで、夏はざるで!

CO・OP 国内麦のどごしなめらかうどん

4.はくばく 糀うどん 356円 270グラム入り

糀を麺に配合した、独自の製法による食感
小麦の旨みを引き立てた味わい
多加水仕込みによる弾力感とコシ
3種類の異なる太さの麺で手打ち風の食感

贈答用にも人気です。

5.東亜食品工業株式会 特別栽培北海道小麦うどん
一般財団法人北海道農業企業化研究所(HAL財団)の特別栽培基準を満たした安全な小麦粉使用
北海道産小麦100%
安心・安全で美味しい

6.ファミリーマート 石丸製麺 コシを楽しむうどん 195円
上質な小麦粉を使用し、コシのあるもちもちとした食感が特徴の本場讃岐うどんです。

ファミリーマート 石丸製麺 コシを楽しむうどん

7.日清製粉ウェルナ 川田製麺 国内麦小麦粉使用 讃岐うどん

独自ブレンドの国内麦小麦粉を使用し、本場讃岐地方で丹念に作り上げました。

本場讃岐独特のコシと弾力のある食感が特長。

8.ますだ製麺 五島手延べうどん

一本一本手造りの伝統「手延製法」が生み出す、滑らかコシの極上うどん

食べ方は、温めるのはもちろん、冷やしでも!

【商品のこだわり】
良質の小麦粉と島中豊富に自生する薮椿の実から取られる椿油を使用。

風味と「コシ」の強さは五島うどんならでは。

9.日清製粉ウェルナ 川田製麺讃岐うどん

本場四国香川名産の讃岐うどんで、コシの強さとのどごしの良さが特長。

10.讃岐物産 うどん県のうどん

原材料(小麦、塩、水)は、すべて香川県産にこだわりました。
小麦は、讃岐うどん用に開発された香川県限定生産ブランド小麦「さぬきの夢」を100%使用。
豊かな風味と讃岐ならではの強いコシ、つるつるした絹の様な、なめらかで、きめの細かい上品な食感が特徴です。
チャック付きなので保存し易い。

11.小川製麺所 小川信夫作 稲庭うどん

12.CO・OP 北海道産小麦使用 うどん
CO・OP 北海道産小麦使用 うどん

13.東亜食品工業株式会社 関西風丸うどん

モチモチした太切りの麺で、うどんだしによく合い、煮込みや鍋料理にも最適。

14.石丸製麺 技の極み 讃岐うどん包丁切り

麺生地は、伝統の食べ応えのある太づくり手打ち式製法包丁切り。

包丁切りカッターで丁寧に切り従来よりも太くしたことで食べ応えのある食感を実現。

上記の「乾麺うどん」を以下の5項目で検証

1.調理スピード
2.コストパフォーマンス
3.そのままの味
4.冷たい味
5.あたたかい味

その結果総合1位の栄誉に輝いたのは「讃岐物産 うどん県のうどん 」

この投稿では清水アナが検証した14種類の「乾麺うどん」の一例と・・・

そして「乾麺うどん」通販(お取り寄せ)の情報も掲載します!
放送日:2024年6月22日(土)7時58分~9時25分

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「乾麺うどん」評価のポイント

清水麻椰アナウンサーが「乾麺うどん」ひたすら試してランキングで、様々な乾麺うどんをサタプラ独自の方法で徹底調査しました。

サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。

チェックポイント
1.調理スピード
2.コストパフォーマンス
3.そのままの味
4.冷たい味
5.あたたかい味

などを10点満点で採点

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調理スピード部門1位:小川製麺所 小川信夫作 稲庭うどん

小川製麺所 小川信夫作 稲庭うどん

2分48秒!(14種類の平均は約12分50秒)

コストパフォーマンス部門1位:CO・OP 北海道産小麦使用 うどん

CO・OP 北海道産小麦使用 うどん
CO・OP 北海道産小麦使用 うどん

213円

100gあたり約42.3円(14種類の平均約126円)

そのままの味部門1位:讃岐物産 うどん県のうどん

讃岐物産 うどん県のうどん

原材料(小麦、塩、水)は、すべて香川県産にこだわりました。
小麦は、讃岐うどん用に開発された香川県限定生産ブランド小麦「さぬきの夢」を100%使用。
豊かな風味と讃岐ならではの強いコシ、つるつるした絹の様な、なめらかで、きめの細かい上品な食感が特徴です。
チャック付きなので保存し易い。

冷たい味部門1位:小川製麺所 小川信夫作 稲庭うどん

小川製麺所 小川信夫作 稲庭うどん

あたたかい味部門1位:讃岐物産 うどん県のうどん

讃岐物産 うどん県のうどん

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総合得点を基にしたランキング!

以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。

総合ランキング1位:讃岐物産 うどん県のうどん

讃岐物産 うどん県のうどん 367円

原材料(小麦、塩、水)は、すべて香川県産にこだわりました。
小麦は、讃岐うどん用に開発された香川県限定生産ブランド小麦「さぬきの夢」を100%使用。
豊かな風味と讃岐ならではの強いコシ、つるつるした絹の様な、なめらかで、きめの細かい上品な食感が特徴です。
チャック付きなので保存し易い。

総合評価
【総合得点】46/50
1.コストパフォーマンス:8点
2.調理スピード:8点
3.そのままの味:10点
4.冷たい味:10点
5.あたたかい味:10点

総合ランキング2位:小川製麺所 小川信夫作 稲庭うどん

小川製麺所 小川信夫作 稲庭うどん

総合評価
【総合得点】43/50
1.コストパフォーマンス:5点
2.調理スピード:10点
3.そのままの味:9点
4.冷たい味:10点
5.あたたかい味:9点

味の3項目が全て10点満点!

小麦の香り、コシが高評価でした。

総合ランキング3位:はくばく 糀うどん

はくばく 糀うどん 356円 270グラム入り

糀を麺に配合した、独自の製法による食感
小麦の旨みを引き立てた味わい
多加水仕込みによる弾力感とコシ
3種類の異なる太さの麺で手打ち風の食感

贈答用にも人気です。

総合評価
【総合得点】41/50
1.コストパフォーマンス:8点
2.調理スピード:8点
3.そのままの味:9点
4.冷たい味:8点
5.あたたかい味 :8点

総合ランキング4位:ファミリーマート 石丸製麺 コシを楽しむうどん

ファミリーマート 石丸製麺 コシを楽しむうどん 195円
上質な小麦粉を使用し、コシのあるもちもちとした食感が特徴の本場讃岐うどんです。

ファミリーマート 石丸製麺 コシを楽しむうどん

総合評価
【総合得点】40/50
1.コストパフォーマンス:9点
2.調理スピード:7点
3.そのままの味:8点
4.冷たい味:8点
5.あたたかい味:8点

総合ランキング5位:ますだ製麺 五島手延べうどん

ますだ製麺 五島手延べうどん

一本一本手造りの伝統「手延製法」が生み出す、滑らかコシの極上うどん

総合評価
【総合得点】39/50
1.コストパフォーマンス:7点
2.調理スピード:9点
3.そのままの味:9点
4.冷たい味:7点
5.あたたかい味:7点