サタプラ そうめん ひたすら試してランキング 結果1位は島の光 手延べそうめん 赤帯 小豆島手延素麺協同組合&ミシュランガイド三つ星シェフのそうめんアレンジレシピ

サタプラのランキングでは、MBS清水麻椰アナウンサーの「そうめん」ひたすら試してランキングが紹介されます。

以下の15種類の様々な「そうめん」をサタプラ独自の視点で忖度なしに調べ上げたサタプラ的おすすめベスト5が発表!

1.はくばく 糀そうめん

伝統と革新の融合!糀の力で生まれ変わった和麺
糀麺は、日本の伝統的な製法と発酵技術を融合させた、新感覚の麺です。

特徴

・糀の力でモチモチ食感!
・小麦の旨味を最大限に引き出す!
・藻由来成分で茹でたて食感続く!
・艶やかでのどごしが良い

2.兵庫県手延素麺協同組合 カネス製麺 手延そうめん 揖保乃糸 上級品

職人が丹精込めて作り上げた播州地方の名品

厳選した小麦と赤穂の塩を使用し、そうめん作りに適した豊かな自然の恵みを約600年受け継がれる伝統の手延製法を幾度も熟成を重ねながら受け継いだそうめん

極上のつるみと繊細な味わいの「揖保乃糸」の中でも最高級ランクのそうめん

・厳選された小麦粉と塩のみを使用

・熟練の技による、繊細な麺作り

・つるみとコシ、そして上品な風味が特徴

・極細麺で、喉越し抜群

・そうめんの芸術品とも称される

3.東亜食品工業 特別栽培北海道小麦そうめん

「安全で安心な、美味しい」を標榜する株式会社HAL GREENが定めた独自の特別栽培基準(農薬・環境保全・施肥など)によって栽培された北海道産小麦粉を使用。

株式会社HAL GREENは、北海道産の小麦に拘り、安全・安心、そして美味しさを追求した小麦を扱っています。
独自の認証基準: HAL GREEN独自の基準を満たした、拘りの小麦です。

4.葵フーズ 蔵夢工房 半田手延べそうめん 

5.島の光 手延べそうめん 赤帯 960円
伝統と技が織りなす、極上の味わいとコシ

・約400年の歴史を持つ小豆島手延素麺
・厳選された小麦粉、食塩、ゴマ油を使用
・職人の手による2日間の製造工程
・瀬戸内の潮風を受けて天日干し
・白く細い麺で強いコシとなめらかなのど越し
・そうめんの本場小豆島の味

6.ファミリーマート つるっとなめらか そうめん 195円

・製麺に適した香川県の軟水を使用

・喉越しの良いなめらかさ

7.葵フーズ 島原手延そうめん(富良野産小麦使用)

・北海道富良野の小麦を100%使用

・ノンオイルで仕上げ

・伝統の技、大自然の風味を生かしヘルシーさを追求

8.アコール 石丸 讃岐そうめん

国産小麦100%使用の、コシと風味豊かなそうめん

・厳選された国産小麦を100%使用

・伝統製法による、なめらかな口当たりとしっかりとしたコシ

・豊かな小麦の風味と、つるつるとしたのどごし

・モンドセレクション金賞受賞

・ゆで時間は2分30秒

・冷製はもちろん、温かい料理にも

9.ドンキホーテ 情熱価格 島原手延素麺

・島原地方で三百年続く伝統製法で、職人が手塩にかけて作り上げた手延素麵。

・手延製法ならではの強いコシと、つるっとした喉越し

・小分けタイプで保存が楽。

10.ニップン小野正麺 武田 手延半田めん

11.ライフ BIO-RAL(ビオラル)国産小麦まるごと全粒粉そうめん 300円

食物繊維が豊富な国産小麦の全粒粉を100%使用。小麦本来の栄養成分をまるごと摂取できます。全粒粉ならではの香ばしい風味が特徴。

12.はくばく 絹の食卓そうめん

・海藻由来の成分を使用した「ゆでたて食感キープ製法」により時間が経ってもゆでのびしにくく、コシが続くので茹で余りの心配不要

・時間が経っても茹でたて食感が続く

・目盛付のパッケージで茹でる量が調整可能

・冷蔵保存しても美味しさが保たれ、お弁当などアレンジが広がる

13.川崎 島原手延素麺 蔵

・小麦粉は中力粉を使用し

・塩はミネラル豊富な長崎県崎戸産天然塩を使用

・小麦粉と塩水だけでこねた生地を熟成を重ねながら一日かけて延ばしてさらに冷風で一昼夜かけてゆっくりと乾燥

・備蓄倉庫で熟成

・手間暇かけ、コシが強く、上品な美味しさ

14.稲庭うどん小川 稲庭そうめん
秋田県湯沢市稲庭町で伝統の手法で全工程手作業で「稲庭うどん」を製造する「稲庭うどん小川」

・代表である小川信夫氏自ら探し求めた北海道産小麦を100%使用した最高峰の「稲庭そうめん」

・塩は国産の塩、水は秋田稲川町に連なる栗駒山系から湧き出る名水を使用

・稲庭うどんの製法をもとに長く細く延ばし、そうめんに

・豊かな小麦の風味とコシの強さが特徴

15.日清製粉ウェルナ 川田製麺 国内麦小麦粉使用 讃岐そうめん

・滑らかさと弾力のある食感の麺は、独自ブレンドの国内麦小麦粉を使用

・充分な加水で練り上げることにより、本場讃岐ならではの麺に

検証項目は以下の5通り
1.コストパフォーマンス
2.調理スピード
3.そのままの味
4.つゆとの相性
5.ソーメンチャンブルーの味

その結果総合1位の栄誉に輝いたのは、「島の光 手延べそうめん 赤帯」小豆島手延素麺協同組合

この投稿ではランキングとサタプラで紹介された「そうめん」通販(お取り寄せ)や「ミシュランガイド三つ星シェフのそうめんアレンジレシピ」の情報も掲載します!
放送日:2024年7月13日(土)7時58分~9時25分

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15種類の「そうめん」評価のポイント

清水麻椰アナウンサーが「そうめん」ひたすら試してランキングで、15種類の「そうめん」をサタプラ独自の方法で徹底調査しました。

サタプラ独自の以下の5点のチェックポイントで評価し、その総合得点でランキングを決定しました。

チェックポイント
1.コストパフォーマンス
2.調理スピード
3.そのままの味
4.つゆとの相性
5.ソーメンチャンブルーの味

などを10点満点で採点

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コストパフォーマンス部門1位:ファミリーマート つるっとなめらか そうめん

ファミリーマート つるっとなめらか そうめん 195円

100gあたり65円(平均約118円)

・製麺に適した香川県の軟水を使用

・喉越しの良いなめらかさ

調理スピード部門1位:稲庭うどん小川 稲庭そうめん

稲庭うどん小川 稲庭そうめん 594円

最長の26センチの麺の中には無数の気泡があり、湯で時間が短縮されコシも実現!

秋田県湯沢市稲庭町で伝統の手法で全工程手作業で「稲庭うどん」を製造する「稲庭うどん小川」

・代表である小川信夫氏自ら探し求めた北海道産小麦を100%使用した最高峰の「稲庭そうめん」

・塩は国産の塩、水は秋田稲川町に連なる栗駒山系から湧き出る名水を使用

・稲庭うどんの製法をもとに長く細く延ばし、そうめんに

・豊かな小麦の風味とコシの強さが特徴

そのままの味部門1位:島の光 手延べそうめん 赤帯

島の光 手延べそうめん 赤帯 960円
伝統と技が織りなす、極上の味わいとコシ

・約400年の歴史を持つ小豆島手延素麺
・厳選された小麦粉、食塩、ゴマ油を使用
・職人の手による2日間の製造工程
・瀬戸内の潮風を受けて天日干し
・白く細い麺で強いコシとなめらかなのど越し
・そうめんの本場小豆島の味

つゆとの相性部門1位:川崎 島原手延素麺 蔵

川崎 島原手延素麺 蔵

・小麦粉は中力粉を使用し

・塩はミネラル豊富な長崎県崎戸産天然塩を使用

・小麦粉と塩水だけでこねた生地を熟成を重ねながら一日かけて延ばしてさらに冷風で一昼夜かけてゆっくりと乾燥

・備蓄倉庫で熟成

・手間暇かけ、コシが強く、上品な美味しさ

ソーメンチャンブルーの味部門1位:葵フーズ 島原手延そうめん(富良野産小麦使用)260円

葵フーズ 島原手延そうめん(富良野産小麦使用)

・北海道富良野の小麦を100%使用

・ノンオイルで仕上げ

・伝統の技、大自然の風味を生かしヘルシーさを追求

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総合得点を基にしたランキング!

以上5項目を踏まえて忖度なしに総合得点を基にしたランキングは以下の通りです。

総合ランキング1位:島の光 手延べそうめん 赤帯 小豆島手延素麺協同組合

島の光 手延べそうめん 赤帯 960円
伝統と技が織りなす、極上の味わいとコシ

・約400年の歴史を持つ小豆島手延素麺
・厳選された小麦粉、食塩、ゴマ油を使用
・職人の手による2日間の製造工程
・瀬戸内の潮風を受けて天日干し
・白く細い麺で強いコシとなめらかなのど越し
・そうめんの本場小豆島の味

総合評価
【総合得点】47/50
1.コストパフォーマンス:8点
2.調理スピード:9点
3.そのままの味:10点
4.ソーメンチャンブルーの味:10点
5.つゆとの相性:10点

総合ランキング2位:川崎 島原手延素麺 蔵 228円

川崎 島原手延素麺 蔵

・小麦粉は中力粉を使用し

・塩はミネラル豊富な長崎県崎戸産天然塩を使用

・小麦粉と塩水だけでこねた生地を熟成を重ねながら一日かけて延ばしてさらに冷風で一昼夜かけてゆっくりと乾燥

・備蓄倉庫で熟成

・手間暇かけ、コシが強く、上品な美味しさ

総合評価
【総合得点】46/50
1.コストパフォーマンス:9点
2.調理スピード9:点
3.そのままの味:9点
4.ソーメンチャンブルーの味:9点
5.つゆとの相性:10点

総合ランキング3位:葵フーズ 島原手延そうめん(富良野産小麦使用ノンオイル260円

葵フーズ 島原手延そうめん(富良野産小麦使用)

・北海道富良野の小麦を100%使用

・ノンオイルで仕上げ

・伝統の技、大自然の風味を生かしヘルシーさを追求

総合評価
【総合得点】42/50
1.コストパフォーマンス:8点
2.調理スピード:7点
3.そのままの味:9点
4.ソーメンチャンブルーの味:10点
5.つゆとの相性:8点

総合ランキング4位:ニップン小野正麺 武田 手延半田めん

ニップン小野正麺 武田 手延半田めん

総合評価
【総合得点】41/50
1.コストパフォーマンス:7点
2.調理スピード:6点
3.そのままの味:10点
4.ソーメンチャンブルーの味:9点
5.つゆとの相性:9点

総合ランキング5位:稲庭うどん小川 稲庭そうめん

稲庭うどん小川 稲庭そうめん 594円

最長の26センチの麺の中には無数の気泡があり、湯で時間が短縮されコシも実現!

秋田県湯沢市稲庭町で伝統の手法で全工程手作業で「稲庭うどん」を製造する「稲庭うどん小川」

・代表である小川信夫氏自ら探し求めた北海道産小麦を100%使用した最高峰の「稲庭そうめん」

・塩は国産の塩、水は秋田稲川町に連なる栗駒山系から湧き出る名水を使用

・稲庭うどんの製法をもとに長く細く延ばし、そうめんに

・豊かな小麦の風味とコシの強さが特徴

総合評価
【総合得点】40/50
1.コストパフォーマンス:6点
2.調理スピード:10点
3.そのままの味:8点
4.ソーメンチャンブルーの味:7点
5.つゆとの相性:9点

ミシュランガイド三つ星シェフのそうめんアレンジレシピ

最後に、味の3部門のチェックを行った5年連続でミシュランガイド三つ星を獲得し、京都一予約が取れないといわれる名店「祇園さゝ木」の佐々木浩シェフが「そうめん」のアレンジレシピ「冷製イタリアンそうめん」を紹介してくれたので紹介しますね!