青空レストラン 月日貝を通販でお取り寄せする方法!鹿児島県日置市

2月 26, 2022

月日貝(つきひがい)とは、鹿児島県日置市の江口漁港で水揚げされる帆立貝に似た二枚貝で、生で食べると甘くシャキシャキ焼けばジューシーで特に貝柱はホタテよりも甘味があり日置ブランドに認定されており、食べ方は、濃厚な味を感じる為に、先ずはそのままお刺身、そして旨味が増すバター焼き、アヒージョがお薦め!!

満天青空レストランでは、ゲストに俳優の金子貴俊さんを迎え、表の左殻(さかく)は赤色、裏の右殻(うかく)は淡黄白であることから月と太陽に見立てて「月日貝」と呼ばれる二枚貝を収穫します。

今回の投稿では
・月日貝(つきひがい)を通販(販売サイト)でお取り寄せする方法
・月日貝をふるさと納税の返礼品として受け取る
・月日貝(つきひがい)とは
・月日貝の捌き方
・月日貝の食べ方
・月日貝を青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せ
について紹介します。

スポンサーリンク

月日貝(つきひがい)を通販でお取り寄せする方法(販売)

[instagram url=https://www.instagram.com/p/CVhg9BNlD3M/ width=400 hidecaption=true] 月日貝(つきひがい)を通販でお取り寄せできする方法は・・・
・楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなどの販売サイトからお取り寄せ

・月日貝をふるさと納税の返礼品として受け取る
・青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せ
などです。

スポンサードリンク



月日貝をふるさと納税の返礼品として受け取る

ふるさと納税の返礼品として全国の特産品を受け取ることを楽しみにしている方も多いですよね!

月日貝も、鹿児島県日置市のふるさと納税の返礼品として受け取る事が可能です。

寄付額は、10,000円~となっています。

月日貝(つきひがい)とは?

月日貝(つきひがい)とは、ホタテに似た二枚貝で、片方の右殻(表)は赤褐色で、もう片方の左殻が黄白色の丸い形をしている為、それぞれの面を太陽と月になぞらえて、月日貝と呼ばれています。

[instagram url=https://www.instagram.com/p/CSSsExPBDUC/ width=400 hidecaption=true]

※二枚貝は、牡蠣を除き、右殻(白い殻)を下にし、左殻 (茶色の殻)を上にして生活しているそうですよ。

鹿児島県では、日置市江口漁港で水揚げされ、県の特産品でもあり、日置ブランドに認定されており、生産量は全国上位なのだそうです。

[instagram url=https://www.instagram.com/p/CXSEf1_P2Oh/ width=400 hidecaption=true]

生息域は、房総半島や、山陰から九州の10メートル~100メートルの浅海の砂底に生息し、底曳網(貝曳網)などの漁法で収穫します。

旬は9~11月です。

[instagram url= width=400 hidecaption=true]

水揚げ量は多くなく、漁獲された産地で地産地消されるそうです。

鹿児島県では、漁獲量は減ってきており、市場でも中々見かけなく希少になっているそうです。

かつては、帆船で操業するほど沢山収穫できたため、「オツキゲはよしゅごわすか」とふれ歩いたそうですよ。

ツキヒガイ(ツキヒガイ科)で、殻は貝細工の材料にも使われているそうです。

呼び名に関して、同じ九州でもお月さん貝(大分県佐伯市蒲江町)、お月様貝(福岡県志賀島)、ヒノマルガイ(福岡県古賀市古賀)とも呼ばれているそうですよ♪

次に、お取り寄せしての剥き方や食べ方を紹介します。

月日貝の捌き方

月日貝のは動画をご参照下さい。

月日貝の食べ方

生で食べると甘くシャキシャキ焼けばジューシーで、特に貝柱はホタテよりも甘味があるとも云われています。

ホタテに似ている為、食べ方は、濃厚な味を感じる為に、先ずはそのままお刺身(もしくは炙り)、そして旨味が増すバター焼き、アヒージョ、フライがお薦めです♪

お刺身
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CUzPru5vAAb/ width=400 hidecaption=true] [instagram url=https://www.instagram.com/p/CZ1uJfzvroe/ width=400 hidecaption=true]

パスタ
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CXV5mLTFPpz/ width=400 hidecaption=true]

お寿司
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CWYG_7xFQ9v/ width=400 hidecaption=true]

焦がしバター醤油
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CWVWLY1vuR-/ width=400 hidecaption=true]

バター焼き
[instagram url=https://www.instagram.com/p/CV2EpsWrPKh/ width=400 hidecaption=true] [instagram url=https://www.instagram.com/p/CVaHQeuJuih/ width=400 hidecaption=true]

レシピは、満天青空レストランの公式サイトのレシピコーナーをご参照下さい。

avatar

青空レストランレシピページはコチラです。

青空レストランレシピページ

スポンサードリンク



月日貝を青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)でお取り寄せ

月日貝は、青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)で番組オリジナルセットが販売予定です。

「鹿児島県 月日貝入り海のハッピーセット
【値段】 ¥6,980 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】月日貝(貝柱&貝ヒモ)・・・5枚分(約130g)×2袋
チダイ一夜干・・・約160g×2尾
チダイ一夜干し(燻製)・・・約160g×1尾
アクアパッツァスープ/具材・・・約300g×1
月日貝貝殻 ・・・1組
※貝や魚には個体差があるため重さは多少前後します

鹿児島県 月日貝入り海のハッピーセット

月日貝 まとめ

■ 月日貝(つきひがい)とは、ホタテに似た二枚貝で、片方の右殻(表)は赤褐色で、もう片方の左殻が黄白色の丸い形をしている為、それぞれの面を太陽と月になぞらえて、月日貝と呼ばれている
■ 月日貝の食べ方は、生で食べると甘くシャキシャキ焼けばジューシーで、食べ方は、濃厚な味を感じる為に、先ずはそのままお刺身、そして旨味が増すバター焼き、アヒージョがお薦め
■ 鹿児島県では、日置市江口漁港で水揚げされ、県の特産品でもあり、日置ブランドに認定されており、生産量は全国上位
■ 月日貝をお取り寄せ留守方法は
┗ 青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)で番組オリジナルセットが販売
┗ 楽天市場、Amazon、Yahoo!ショッピングなどの大手通販サイトからお取り寄せ
┗ 日貝をふるさと納税の返礼品として受け取る
┗ 青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)で番組オリジナルセットが販売

通販

Posted by morimori