サタプラ チャーハン意外な掛け合わせレシピ ランキング 稲垣飛鳥&イオン
MBS/TBS系列「サタデープラス(サタプラ/2022年2月12日放送)」のランキングでは、フルート奏者で料理研究家の稲垣飛鳥さんと菊地亜美が、チャーハンに合う意外な食材を探すためにイオンで買い物します。
実際に調理して美味しかったものをランキングで紹介します。
この投稿では稲垣飛鳥さんがイオン食材で作った意外な掛け合わせのチャーハンのレシピを紹介します。
稲垣飛鳥チャーハンの意外な掛け合わせ
フルート奏者で、料理研究家の稲垣飛鳥(阿部飛鳥)さんに紹介されたイオン食材で驚きのチャーハンの意外な掛け合わせを伝授します。
今回は冷蔵庫にあまりがちな食材を使います。
購入した食材の一例は・・・
・ミートソース
・紅生姜
・えびおかき
・生ベーコン
・ひつくちソースカツ
・和風炒めねぎドレッシング
などです。
1位:和定食風チャーハン
1位は 豚バラ塩ダレ焼き×紅生姜 =和定食風チャーハン
でした。
材料
【豚バラ塩だれ焼き】1パック
【サラダ油】大さじ2分の1
【ご飯】150g
【紅生姜】 大さじ1.5
【ネギ】適量
作り方
1.1センチ角に切った豚バラとご飯を炒めます。
2.紅生姜を加えてパラパラになるまで炒めます。
3.ネギを適量のせて召し上がれ♪
2位:カルボナーラ風チャーハン
2位はブレンドスパイス×パンチェッタ=カルボナーラ風チャーハン
でした。
材料
【パンチェッタ】30g
【オリーブオイル】大さじ2分の1
【ご飯】150g
【ブレンドスパイス】3ふり
【卵黄】1個
【黒コショウ】適量
【パルメザンチーズ】適量
作り方
1. オリーブオイルでパンチェッタとご飯を混ぜて炒めます。
2. ベーコンとご飯が馴染んだらブレンドスパイスを全体にまぶして混ぜます。
3. ブレンドスパイスを3ふりくらいして全体に味が回ったら、お皿に盛りつけます。
4. たまごスポットを作り、卵黄をトッピングします。
5.黒コショウとパルメザンチーズを全体に適量振ったら出来上がり。
3位:簡単和風チャーハン
3位は焼き鮭 ×玉ねぎドレッシング =簡単和風チャーハン
でした。
材料
【鮭】1尾
【玉ねぎドレッシン】大さじ1.5
【ご飯】150g
【大葉】4枚
【いりごま】
作り方
1.鮭をほぐしながらご飯と混ぜて焼きます。
2.ドレッシングを入れて全体を混ぜて炒めます。
ドレッシングが油と味付けの役割を果たすので簡単にできあがります。
3.大葉を千切りにし、入り胡麻を適量降って加えたら出来上がり。
4位:
4位はソースカツ ×海老おかき =もんじゃ風チャーハン
でした。
【ひとくちソースカツ】五枚
【えびおかき】1袋
【ご飯】150g
【油】大さじ1
【ウスターソース】大さじ1
作り方
1.油を引いて、ご飯を炒めます。
2.ウスターソースを入れて炒めます。
ソースの水分のおかげでご飯がパラパラに仕上がります。
3.ソースカツを手でちぎって混ぜます。
4.おかきを砕いて軽く混ぜたら出来上がり。
おにぎりにしてお弁当にも!
5位:
5位はミートソース ×モッツァレラチーズ =給食の味風チャーハン
でした。
材料
【ミートソース】大さじ2
【モッツァレラチーズ】4分の1
【ご飯】150g
【顆粒コンソメ】小さじ1
【バター】大さじ1.5
作り方
1.ミートソースを使うのでバターでご飯を炒めます。
2.バターで炒めたご飯にコンソメで味付けしてミートソースとご飯を混ぜながらパラパラになるまで炒めます。
3.モッツァレラは細かくカットしておいて最後に散らし、フライヤーに蓋をして余熱で溶かしたら完成です。
※食べる時に胡椒をかけるのもオススメ
まとめ 詳しくはサタプラのホームページで!
以上のレシピは番組中に紹介された材料や作り方で、編集上端折って解説されていましたので、詳しくはサタプラ公式サイトのレシピをご参照下さいね♪
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