青空レストラン 【ヤママツ無添加麦みそ】通販でお取り寄せ!松尾醸造場/宮崎県 アサヒガニのブイヤベース!

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満天☆青空レストランのアサヒガニの乾杯メニュー「ブイヤベース」で使用した松尾醸造場のヤママツ「麦みそ」でお家で通販で「ブイヤベース」を作ってみたくなった視聴者の皆さん!

松尾醸造場のヤママツ「麦みそ」は、通販でお取り寄せが可能ですよ!

また宮崎県 串間市のふるさと納税の返礼品としても受け取る事が可能ですよ!

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松尾醸造場のヤママツ「無添加麦みそ」の通販(お取り寄せ)

青空レストラン(2020年11月28日放送)では、宮崎県 串間市でその姿からアサヒガニと呼ばれる希少な蟹を収穫します。

アサヒガニに関しては別ページに投稿しました♪

そのアサヒガニの乾杯メニューのレシピで登場するのは、具だくさんブイヤベースで麦味噌!

このレシピで紹介された麦味噌(ヤママツ麦みそ・無添加麦みそ)を生産販売するのは昭和元年創業の老舗醸造場所松尾醸造場でこちらは宮崎県 串間市のふるさと納税でお取り寄せが可能ですよ!

無添加麦みそは原材料に拘っており、国内産はだか麦、宮崎産大豆、ミネラル分が多い塩を使用した麹の割合の多い甘口タイプで熟成期間の長い香味豊かな麦みそに仕上がっています。

お味噌汁に使うとほのかに麦麹の香りがする香味豊かな麦みそだそうですよ♪

特に無添加のみそに使われている大豆は、宮崎県都城市の農家の屋根裏でひっそりと眠っていた大豆を、宮崎大学農学部の教授が5年の年月をかけて現代に目覚めさせた「みやだいず」が使われているそうですよ。

希少な大豆で現在は3つの農事組合法人でのみでしか生産されていないそうなんです。

味噌は昭和元年から受け継がれる手作りの味にこだわり、できる限り代々伝わる製法により発酵熟成させるそうです。

手作業に拘っている為、様子を観ながら撹拌するなど手間暇がとてもかかってしまいます。

発酵熟成を左右するのは温度の管理です。

気候により味噌の発酵熟成期間と仕込み量は変わってくる為、気候と前年の出荷量を見ながら、日々仕込みの計画を調整しているそうですよ!

オススメの料理は、麦みそ特有のコクを活かした豚汁、さつま汁などです!

アサヒガニの通販・お取り寄せ

青空レストラン公式通販でアサヒガニとヤママツ麦みそをお取り寄せ

今回の青空レストランの公式通販(日テレポシュレ)では・・・

今回のメイン食材の宮崎県串間市で水揚げされたアサヒガニ1kgに加え乾杯メニューのブイヤベースで使われた松尾醸造場の麦みそ「ヤママツ麦みそ」のお取り寄せが可能ですよ!

宮崎県串間市 アサヒガニ1kgセット内容
【値段】¥6,200 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【内容】アサヒガニ:1kg
※重さで選別しているので、アサヒガニの大きさにはバラツキがありますよ。

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宮崎県串間市 アサヒガニ1kgセットのお取り寄せはコチラ

宮崎県串間市 アサヒガニ1kgセット

宮崎県 ヤママツ麦みそ番組セット内容
【値段】¥2,300 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【内容】● 無添加麦みそ(500g×2)
● さしみ醤油(360ml×1)
● なんでもできま酢(500ml×1)
● 松尾のみそ汁(9.5g×2)

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宮崎県 ヤママツ麦みそ番組セットのお取り寄せはコチラ

宮崎県 ヤママツ麦みそ番組セット

松尾醸造場のヤママツ「麦みそ」まとめ

松尾醸造場のヤママツ「麦みそ」まとめ
● 青空レストラン(2020年11月28日放送)は、宮崎県 串間市でアサヒガニを収穫
● アサヒガニの乾杯メニュー「ブイヤベース」で使用した調味料は松尾醸造場のヤママツ「麦みそ」
● 松尾醸造場のヤママツ「麦みそ」は通販でお取り寄せが可能
● 松尾醸造場は昭和元年創業の老舗醸造場
● 松尾醸造場は長年愛され続けてきたコクのある甘口醤油を製造
● 松尾醸造場の人気商品は「さしみ醤油」