青空レストラン 岩ガキ 夏珠(なつみ)を通販でお取り寄せする方法!京都府伊根町

5月 2, 2022

京都・丹後半島の伊根町の海沿いは、2階が住居、1階が舟置き場の「舟屋」が並び、そこで採れる岩ガキ・夏珠(なつみ)は、4年をかけて、じっくりと育てるため、冬が旬の真牡蠣に比べ、食べ応えのある大ぶりな身でえぐみが無くマイルドでミルキーな味がたっぷり!!

満天☆青空レストラン京都では、ゲストに阿佐ヶ谷姉妹を迎え今が旬の岩ガキ料理を堪能!

特大ミルキーな肉汁がたっぷり溢れ出す伊根産岩ガキ「夏珠(なつみ)」で夏を味わいます。

今回の記事では
● 岩ガキ 夏珠(なつみ)を通販でお取り寄せする方法
● 青空レストラン公式通販で岩ガキ 夏珠(なつみ)をお取り寄せする方法
● 夏珠以外に500gクラスの岩ガキも!?
● ふるさと納税の返礼品としても受け取ることが出来る岩牡蠣
● 岩ガキ 夏珠(なつみ)とは?

を紹介しますね。

青空レストラン・2021年8月14日放送分

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京都府伊根町・岩ガキ 夏珠(なつみ)を通販でお取り寄せする方法は?

岩ガキ 夏珠(なつみ)の収穫は7月末までですので、通販の取り扱いは少なくなっています。

農家さん、漁師さんから産地直送される食材が届く食べチョクからは

京都府 伊根町・株式会社 橋本水産・橋本弘(ひろむ)名人の

・"食彩の王国"【今季もスタート!】京都府伊根産・生食用岩牡蠣 ”夏珠”・一個約300g前後 6個入り

・『食彩の王国』ズッシリ!!京都府伊根産・生食用岩牡蠣”夏珠”特大約500g前後!!5個入り

がお取り寄せ可能です。

■ “食彩の王国"【今季もスタート!】京都府伊根産・生食用岩牡蠣 ”夏珠”・一個約300g前後 6個入り

≫≫生食用岩牡蠣”夏珠”一個約300g前後6個入りを食べチョクで購入

【内容】一個 特大 約500g前後!! 5個入り。※開け方説明書・軍手・カキメス付き
【配送方法】ヤマト運輸
【送料/東京都まで】¥864~
【送料/大阪府まで】送料¥75~

■ 『食彩の王国』ズッシリ!!京都府伊根産・生食用岩牡蠣”夏珠”特大約500g前後!!5個入り

≫≫ ズッシリ生食用岩牡蠣”夏珠”特大約500g前後!!5個入りを食べチョクで購入

【内容】
【配送方法】ヤマト運輸
【送料/東京都まで】¥864~
【送料/大阪府まで】送料¥75~

青空レストランが放送されると売り切れが予想されますのでお早めにどうぞ!

伊根町の旅館「奥伊根温泉・油屋」では岩ガキ 夏珠の食事が出来るだけではなく、オンラインショップで通販も取り扱っています。

【商品名】岩ガキのしゃぶしゃぶ<オリジナルポン酢付>2人~4人
【価格】4,950円(税込)
【送料】1,720円~

≫≫油屋・岩ガキのしゃぶしゃぶ<オリジナルポン酢付>2人~4人

夏珠以外に500gクラスの岩ガキも!?

夏が旬の岩牡蠣は冬が旬の真牡蠣に対し、大きいのが特色です。

夏珠は大きさが500gクラスですが、他にも500gクラスを誇る岩牡蠣があります。

産地も伊勢志摩天然岩牡蠣、長崎県壱岐産黄金岩牡蠣、宮城県、どは特に人気ですね。

他にも島根県、鳥取県など日本海側に多いのが特徴です。

それらは、夏珠と違い天然物が多いため、中には12年ものの巨大な岩牡蠣が水揚げされる事もあります!

ふるさと納税の返礼品としても受け取ることが出来る岩牡蠣

ふるさと納税の返礼品としても受け取ることが出来る岩牡蠣

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岩ガキ 夏珠(なつみ)の品質へのこだわり

牡蠣は美味しい反面、食あたりがあると敬遠される方もいますね。

しかし岩牡蠣”夏珠”は
高品質で安全な生産物を供給を標榜しています。

その為、洗浄作業を出荷までに3回行っています。

一回目・・・海中から、引き揚げた時に行います。 

二回目・・・滅菌処理水槽に入れる前に行います。

三回目・・・出荷前に行います。

この他に、一個づつ手作業で付着物を除去しています。  
 
また、出荷前には24~48時間以上紫外線殺菌による滅菌処理をしています。 

青空レストラン公式通販で岩ガキ 夏珠(なつみ)をお取り寄せする

青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)で岩ガキ 夏珠(なつみ)の番組オリジナルセットが販売されます。

■ 京都府伊根町 夏珠 殻付き1.8kg
【料金】¥5,400 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】夏珠(殻付き)最低保証重量1.8kg
※6個~9個目安 SSサイズ
軍手(片手)
牡蠣メス
奥伊根温泉の素(入浴剤)×1

≫≫青空レストラン公式通販 京都府伊根町 夏珠 殻付き1.8kg

岩ガキ 夏珠(なつみ)とは?

京都府与謝郡伊根町は丹後半島にあり、伊根湾の(伊根浦)沿い立ち並ぶ民家は、伊根の舟屋(いねのふなや)と呼ばれる1階に船揚場、物置、作業場があり、2階が居室の建物が並び伊根の集落は”重要伝統的建造物群保存地区”として選定されています。

その為、国内外にも知られ、毎年30万人近い観光客が訪れています。

この中には2階を宿とし、1日1部屋限定の宿として営業している旅館も有ります。

この湾で養殖されている牡蠣は夏に旬を迎える岩牡蠣です。

愛称は公募され"夏珠(なつみ)"と命名されました。

伊根湾は、日本海側では珍しく南側を向いている湾で、尚且つ入り口には青島と言う無人島が天然の防波堤となり岩牡蠣をゆっくり育てるのに適しています。

この湾の透明度は15メートル以上ととても綺麗な海域です。

それはプランクトンが少ない事を意味し、夏珠は天然物と同じく4~5 の年月を経てゆっくりと育てられます。

その為、食べ応えのある大ぶりな身で、渋みやえぐみといった雑味が少なく、噛むと肉汁がたっぷり溢れ出し、味はマイルドでミルキーな味がたっぷり!。

岩牡蠣は、栄養価の高さから疲労回復・肝機能の改善などにも効果が期待されており、高タンパク質かつ低脂肪で、美容やダイエットにも良いと言われています。

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岩ガキ 夏珠(なつみ)生産者・橋本弘(ひろむ)名人

この舟屋のほど近くに浮かぶイカダで岩牡蠣・夏珠(なつみ)の養殖を始めたのは伊根町出身の橋本弘(ひろむ)名人です。

橋本弘名人は、嘗て医療事務の仕事に就きましたが、実家のブリの養殖業を継ぐため、24歳のとき伊根に戻ってきたそうです。

しかし、時代とともに人口が減り、漁師が減っていく姿を目の当たりにしました。

幼い頃見ていた漁師町の風景とは大きく変化していて、どうにか故郷の活気を取り戻したい、との想いで目をつけたのが、当時素潜り漁で獲られていた岩牡蠣でした。

しかい天然物は漁獲量が不安定なので養殖に挑戦しました。

いかだを作り稚貝をロープにくくりつ育て始めてから2年が経つが大きさが足りず、3年目経っても大きくならず小さいままでした。

そこで原因を探ると伊根湾は、いつも穏やかで透明度が15メートル以上ととても綺麗な為、プランクトンが少ない事がわかりました。

そこで収穫時期を4年目にする事で、岩牡蠣らしい大きな養殖牡蠣が収穫することができました。

橋本弘名人は、伊根町の活気を取り戻す為、岩牡蠣の知名度を上げ販路を広げられるかを考えました。

そこで観光客に岩牡蠣を振る舞うイベントを行ったり旅館や飲食店のメニューに岩牡蠣を使ってもらえる様自ら売り込みに行きました。

その結果、伊根町の旅館や飲食店でメニュー夏の到来を告げるメニューに加えられました。

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岩ガキ 夏珠が食べられるお店(食事処)

・レストラン舟屋(道の駅舟屋の里伊根 2階)(0772-32-0680)
・お食事処 油屋(道の駅舟屋の里伊根 1階)(0772-32-0750)
・舟屋食堂(0772-32-0800)
・海宮(舟屋日和内)(0772-32-1700)

岩ガキ 夏珠が食べられる宿泊所

・油屋 和亭
・油屋 本館

鍵屋
しばた荘
裳香庵
港屋

通販

Posted by morimori