青空レストラン トキハソース 生ソース 特選を通販でお取り寄せ!

7月 4, 2020

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青空レストランのロケ復帰第一回目として選ばれた食材は、東京北区滝野川にある大正12年創業の生ソースメーカー「トキハソース」の地ソースである「生ソース」です。

MC宮川大輔さんもトキハソースファンで自宅で使用しているそうですね!

通常ソースのベースであるスープを造る時は、野菜を煮込んで造りますが、トキハソースの生ソースは、加熱せずに野菜酵素の働きにより香味野菜を溶かしてソースを造るそうですよ♪

その為、野菜本来の旨味エキスが発揮されているとの事!

トキハソースで、お取り寄せできるのは

● ウスター
● 中濃ウスター
● 濃厚ソース

の3種類と旨味タップリの「特選」がお取寄せでの人気ですよ~♪

トキハソースは一般のスーパーでは販売されていないので、工場の直売所、自動販売機での購入の他は、通販でのご購入が一般的です。

トキハソースのお取り寄せは、「生ソース」そして「特選」が通販サイト楽天市場からお取り寄せが可能です。

Amazonでも購入が可能ですが、トキハソースの公式通販はAmazonで販売を行っています。

ですので、青空レストランの公式通販と同様、番組開始と同時にアクセスが殺到し繋がりにくくなる事が考えられます。

そこでトキハソースの「生ソース」の通販でのお取寄では楽天市場、もしくはYahoo!ショッピングをオススメします!

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トキハソースの「生ソース」を通販でお取り寄せ

トキハソースは大正12年、
元々コックだった小倉榮男氏が
人々に「食」で幸せを与えたい、励ましたい、
との想いで
大正の三大洋食(カレー・とんかつ・コロッケ)を盛り上げる為に、野菜たっぷりのソース作りを始めたそうです!

その想いは2代目社長の坂田 実氏の
「野菜のうまみを引き出した美味しいソースを作りたい!」
という想いに繋がり長い年月をかけ
ベースとなるスープを他社の様に煮込むのでは無く、酵素分解の力で原料となる香味野菜を溶かしてソースを造るという非加熱製法の「生ソース」が完成しました。

今回、お取り寄せで紹介するのは
トキハ 生ソース ウスター、中濃、濃厚ソースセット
です。

トキハ 生ソース には

● ウスター
● 中濃ウスター
● 濃厚ソース

の3種類が有りますが

違いは「粘度」です。

トキハソースでは、大手の様に野菜をパウダーで仕入れず
朝入荷したばかりの新鮮なニンジン、玉ねぎ、セロリ、生姜などの野菜を手洗いしミキサーで挽き、1種類づつ釜で煮た後、10種類のスパイスを煮出するという創業以来の手間のかかった手法でソースのスープを抽出しているそうですよ!!

そして天然塩、黒糖、黒蜜と合わせ、 丹念に濾してから、1週間熟成させて作られるそうです!

特選

ちょっと古い番組ですが
「どっちの料理ショー」
という番組があり
「カツカレー VS 牛丼」の
特選素材」として
カツカレー用に試作されたのが
この「特選」ソースです。

※2001年4月26日(木)放送

ウスターソースを
600リットルのタンク内で
熟成期間中に底部に
自然沈降した粘り気の多い
旨味エキスの「澱(どろ・おり)」が発生します。

「どろ(おり)」はソース
熟成時に必ず発生してしまう副産物ですが
ウスターソースの原料に使われている
野菜や果実、香辛料などの成分が豊富に含まれており、栄養価も高いのが特徴です

600リットルの内、わずかしかとれませんが
強い旨味とコクのあるもので、
神戸のオリバーソースでは
「どろソース」として商品化されており
神戸のお好み焼きなどにも使われる程の人気です。

トキハソースでは、旨味エキスとして
生ソースに「どろ(おり)」を
● ウスターソース
● 酢
● 砂糖
● スパイス
などをブレンドし熟成させることで、
濃厚で甘酸っぱい極上の味わいの
「特選」というブランドのソースを開発し
「どっちの料理ショー」のカツカレーのコクを出す特注のソースとして提供し、その後商品化されました。

「どろ(おり)」は商品価値のない廃棄物として処理するメーカーもあるので勿体ない話ですね・・・。

アクセス殺到に注意!

TBSラジオ安住紳一郎の日曜天国6月28日放送の【ソース・ソース・ソイソース】でトキハソースのプレゼントがあったのですが、番組で紹介されてわずか10分の間にトキハソースのサーバーがアクセス殺到でダウンしてしまいました・・・

ですのでトキハソースのオンラインショップは繋がりにくくなる事が予想されます!

お取り寄せはお早めに!!

一番確実なのはオンラインショップよりも
楽天市場やYahoo!ショッピングからのご購入ですよ~♪

青空レストラン公式通販

青空レストラン公式通販は日テレポシュレで
東京都 トキハ生ソース番組スペシャルセット
が販売されます。

【値段】¥1,850 +消費税
【送料】¥741+消費税

やはり青空レストランの公式通販は番組開始と同時にアクセスが集中してしまい繋がりにくくなってしまいます。

ですので、楽天市場やYahoo!ショッピングからのご購入がオススメですよ~♪

そもそも生ソースって・・・?

ソースは原料となる香味野菜を溶かしてスープ(ピューレ)にし造ります。

青空レストランで紹介された
トリイソースを例にとると
ソースのスープは
新鮮な野菜をカットし半日かけて煮込みます。

しかしトキハソースに代表される
生ソースの場合、加熱をせず、
酵素分解の力で原料となる香味野菜を溶かしてソースを造るそうです!

加熱しない為、原材料の風味が変化せず、野菜のエキスが活かされ、おいしさをそのままソースに閉じ込めることができ、ヘルシーでフルーティーな味わいに仕上がります。

着色の為のカラメルは使わず、自然派無着色のソース本来の濃さです。

生ソース開発はトキハソースの3代目工場長・小倉英雄さんと東京都ソース工業協同組合、東京都立食品技術センターの協力で非加熱製法の生ソースが完成しました。

小倉英雄さんは、経歴がユニークです。

中学卒業後、相撲部屋に入り5年半相撲を続け、21歳で怪我をして引退するまでの間に幕下まで上り詰めたそうです!

引退を気に23歳頃の実家のソース屋(トキハソース)に就職し、営業で販路拡大などを出発点とし、叩き上げで工場長まで上り詰め、生ソースを開発に成功したそうですよ!

現在は青空レストランに名人として登場する菊地健名人が4代目工場長を引き継ぎ、伝統の生ソースの味を守り続けています。

賞味期限は2年

ソースはもともと保存が効くので賞味期限は2年と長めです。

しかも生ソースは酵素分解された生野菜なので、時間が経った方が熟成されてより美味しさが増すとの事ですよ~♪

でもこれは封印した状態の賞味期限なので
3ヶ月程度で消費しきる方が良いでしょうね。

※お好み焼きで人気のオタフクソースも封を切った場合、3ヶ月で消費しきるのをススメています。

瀧野川やきそば

「ぶらり途中下車の旅」で、なぎら健壱さんが
トキハソースを訪れた時に味わったのが
「瀧野川やきそば」でした。

トキハソースの自慢の味を地元の人達にも味わって欲しいとの思いで開発した「瀧野川やきそば」は毎週水曜日と隔月の第1日曜日に販売しているそうですよ♪
一時販売中止をしていましたが、再販が始まりました。

工場の近所のもんじゃ焼き屋さん「むぎ」で滝野川やきそばが使用されていると、ぴったんこカンカンで安住アナとホンジャマカ石塚さんが「まいう~♪」と舌鼓を打ちました。

【店名】むぎ

【住所】東京都北区滝野川6-63-8
【TEL】03-3916-0110
【営業時間】17:30~23:30(23:00L.O.)
【定休日】火曜日

自動販売機で購入可能!設置場所は?

トキハソースは工場の直売所で直接購入が可能です。

ぴったんこカン・カン
※2013年3月22日(金)放送
で安住アナとホンジャマカ石塚さんがトキハソースを旧工場を訪ねました。

工場入り口の
守衛所の様な建物があり、
窓口を、トントンと叩くと
「何でしょう?」
庶務の人が出来ました。

そこで庶務の方から手渡しで生ソースを購入するというほのぼのしたシーンにほっこりしました(笑)

今は工場も新しくなりビルになってしまいましたが、現在は工場に直売所が設けられているのでここで直接購入可能です。

更に、この入口の門にさり気なく自動販売機が有ります。

実はこの自動販売機は飲料の販売機ではなく、トキハソースの自動販売機なんですよ!

これが人気でスーパーであまり売られていないので、トキハソースのリピーターさんはこの自動販売機で直接購入するのも楽しみみたいですね!

これなら深夜に飲んだあとに衝動的に本格的な焼きそばを食べたくなった時でも美味しい焼きそばソースも買えますしね←

設置場所は工場の直売所入口ですよ~♪

【最寄駅】西ヶ原駅下車徒歩30分(JR板橋駅より徒歩10分)
【所番地】東京都北区滝野川7丁目39-8
【電話番号】03-3916-7181

トキハソース以外の生ソース

生ソースはトキハソース以外でも販売されています。

トキハソースと同じく東京都ソース工業協同組合に加入しているユニオンソースでも同じ手法で生産される生ソースです。

ユニオンソースは広島のオタフクソースと業務提携しており、オタフクソースからもユニオンソースの生ソースをお取り寄せが可能です。