青空レストラン 東京うこっけい プリン「とろけるとりっぷりん」と卵を通販でお取り寄せ!レシピ
青空レストランの東京編で紹介される烏骨鶏は「東京うこっけい」のブランド名で生産されています。
今回は立川市の伊藤養鶏場の伊藤彰名人の元、黄身の甘みが強く濃厚な絶品の黄身を特性タレで頂く「卵かけご飯」の食べ方に感動し、東京うこっけいの玉子で作るプリン「とろけるとりっぷりん」のレシピも紹介されますよ~♪
東京うこっけいの玉子で作るプリン「とろけるとりっぷりん」は伊藤養鶏場のオンラインショップの通販でお取り寄せが可能ですよ!
この投稿では、
◆ 東京うこっけいの玉子で作るプリン「とろけるとりっぷりん」の通販
◆ 東京うこっけいの玉子で作るプリンのレシピ
◆ 東京うこっけいの玉子の黄身を特製タレで作る卵かけご飯のレシピ
などを紹介しますね!
東京うこっけいの通販お取り寄せ情報
≫≫ 東京うこっけい 卵を通販でお取り寄せする方法!卵かけご飯のレシピ 食彩の王国
ボンバーヘアのうこっぴぃ#東京うこっけい pic.twitter.com/m8e4qibY9v
— らはのひ (@rahanohi) November 30, 2018
※追記:東京うこっけい プリン「とろけるとりっぷりん」が
楽天市場からもお取り寄せ可能になりましたよ~♪
東京うこっけいの玉子は・・・
■ 伊藤養鶏場の玉子が
「烏骨鶏のたまご」の商品名で販売されています。
10個セットの値段(価格)は、1,620円 (税込・送料別)です。
■ 伊藤養鶏場の他に田中農場の玉子は
「東京うこっけい」の商品名で販売されています。
10個セットの値段(価格)は、1,296円 (税込・送料別)です。
また、青空レストランのレシピで紹介された
東京うこっけいの玉子で作るプリン
「とろけるとりっぷりん」
は伊藤養鶏場のオンラインショップの通販でお取り寄せが可能です。
卵はやや小さいですが、その中に込められた高い栄養素とおいしさは群を抜いています。
東京うこっけいの玉子
田中農場の玉子「東京うこっけい」
6個入りの値段(価格)は、
777円 (税込・送料別)です。
20個入りの値段(価格)は、
2,592円(税込・送料別)です。
伊藤養鶏場の玉子「烏骨鶏のたまご」
4個入りの値段(価格)は、
756円(税込・送料別)です。
6個入りの値段(価格)は、
1,080円(税込・送料別)です。
値段が高い?
スーパーなどでは、玉子は10個パックが200円弱で売られているのに対し、東京うこっけいは1個あたり120円~160円もします!
高い!と思われるかもしれませんが、烏骨鶏の場合1個500円する物も珍しくありません。
その理由は、融通コストもあるのですが、烏骨鶏は通常の鶏の様に毎日玉子を生むのでは無く、年間産卵数も50~80個で週に1回ほどしか玉子を生みません。
その為、飼育にコストがかかる為高価になってしまうそうですね!
しかし、東京うこっけいの場合、週3回、年間190個程度まで生む様に改良されているので値段も下がっているそうです。
それに加え直販などにより中間マージンを削減するなど流通コストのカットにより実現した価格で、田中農場さんによると利益はあまり無いそうです。
東京うこっけい プリン「とろけるとりっぷりん」のお取り寄せ
東京烏骨鶏プリンは、
伊藤養鶏場では加工食品ブランド
「Totto fa-mu」(トット ファーム)
より東京うこっけいのプリン
「~とろける~ とりっぷりん」が生産・販売されていますよ~♪
※追記:楽天市場からもお取り寄せ可能になりましたよ~♪
因みに予約販売となっています!
値段は、4個入り¥1,752(税込)~です。
◆ 6個入り ¥2,628(税込)
◆ 8個入り ¥3,504(税込)
※送料別途(チルド配送となります)
それから文明堂のカステラにも伊藤養鶏場の東京うこっけいの卵が使われているそうですよ~♪
「~とろける~ とりっぷりん」の他にも
楽天市場で売っていない20個以上のまとめ買いも可能ですよ♪
東京鳥骨鶏たまご(小分けパック)
■ 1パック〈10個〉 ¥1,330(税込)
※2パックからの発送となります
東京鳥骨鶏たまご(まとめ買い20個~)
30個入り ¥4,086(税込)
40個入り ¥5,430(税込)
50個入り ¥6,730(税込)
60個入り ¥8,050(税込)
※小分けパック、まとめ買い共に送料、冷蔵代は別途必要です。
※発送時の冷蔵は夏場の暑い時を除き、特に指定の無い限りは通常の常温での郵送となります。
送料やクール便の指定など、ご注文に関するお問い合わせはオンラインショップのフォームからお問い合わせ下さいね~。
伊藤養鶏場のオンラインショップからのお取り寄せはコチラで~す♪
https://tottofarm-ito.com/lineup
東京うこっけいプリンのレシピ
材料 [プリン型4個分人分]
【東京うこっけいの卵】50g
【砂糖】40g
【牛乳】200ml
【バニラエッセンス】適量
【砂糖】40g
【水】大さじ1
【熱湯】大さじ1
プリンの作り方の流れ
①カラメルを作り
②プリン液を作って
③型に流し込み
④蒸し焼きにし、粗熱を取り
冷蔵庫で冷やすという流れになります♪
プリンのレシピの流れは動画をご参照下さいね♪
作り方
小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながらカラメル色になったら火を止めて下さい。
熱湯を加え混ぜ合わせ、型に流し入れます。
ボウルに卵と砂糖を入れて泡立てます。
この時、できるだけ泡立てないように混ぜるのが滑らかな口溶けにするコツです。
泡立てないように混ぜ、
漉しながら入れるのが
口当たりを滑らかに仕上げる為のコツです♪
蒸し焼きにする為、
オーブンの天板に水を張って、プリン液を流し込んだ型を並べて120度で約25分蒸し焼きにします。
竹串を刺してみて
透明の汁が出てくればOKです♪
卵かけご飯のレシピ
卵かけご飯のレシピというと大袈裟かもしれませんね(笑)
しかし、伊藤名人のオススメする卵かけご飯の作り方を知ったら今までの卵かけご飯の作り方を間違っていたのでは無いか?
と思ってしまいますよ!
伊藤名人曰く、東京うこっけいは生卵で卵自体の美味しさを味わって欲しい、との事です!
東京うこっけいの卵は小さいだけでなく、卵白が少ないのも特徴です。
先ずは、黄身と白身を分けます。
そして、白身だけをお米とからませます!
卵白の味を楽しみます。
次は、ご飯の真ん中をくぼませて、そこに黄身を落とします。
そして黄身をつぶして黄身と混ざったごはんの味変を楽しみます!
白身と分ける事により黄身の“濃さ”が愉しめます♪
これは黄身のコクが強い東京うこっけいならではの食べ方ですね!
薬味は、生しょうが・大和いも・大根おろし・塩昆布・納豆など朝ごはんの定番がオススメです!
卵かけご飯特製タレ
更にテレビ東京「昼めし旅」
で紹介された伊藤名人の卵かけご飯レシピは
◆ 卵黄を1日麺つゆ、
◆ すき焼きのタレ、
◆ 醤油をブレンドした特製ダレに一晩つけて卵かけご飯にしてましたよ!
どこで買える?販売店・取扱店はどこ?
伊藤養鶏場直売の他、立川市内のデパート、JA、農作物専門店などで購入が可能です
■ 伊藤養鶏場
【住所】東京都立川市西砂町1-67-7
【TEL】042-531-6587
【営業時間】9:00~17:30
【定休日】不定休
■ 玉ひで本店
【住所】東京都中央区日本橋人形町1-17-10
【TEL】050-5590-6792
【営業時間】11時15分~13時45分
【営業時間】17時~21時30分(L.O.20時30分)
【定休日】玉ひでホームページで告知
親子丼で人気の江戸時代から続く軍鶏料理専門店の老舗で、ウコッケイ卵のプレミアムをおみやげで販売しているそうですよ♪
■ JA東京みどりファーマーズセンターみのーれ立川
【住所】東京都立川市砂川町2-1-5
【TEL】042-538-7227
【営業時間/4月~10月】10:00~18:00
【営業時間/11月~3月】10:00~17:00
【定休日】年末年始
■ のーかる
【住所】東京都立川市柴崎町3-14-3
【営業時間】11:00~19:00
【定休日】日曜日
■ いなげや・ららぽーと立川立飛店
【住所】東京都立川市泉町935-1
【TEL】042-548-1215
【営業時間】9:00~22:00
■ 立川 高島屋
【住所】立川市曙町2丁目39番3号
【TEL】042-525-2111
【営業時間】10:00~19:00
【定休日】要確認
■ みどりっ子
【住所】昭島市玉川町5-16-17
【営業時間】9:00~15:00
【定休日】土・日・祝日
東京うこっけい 青空レストラン公式通販
■ 東京うこっけい 玉子
■ 東京うこっけい プリン とろける とりっぷりん6個セット
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