イタリアの朝食は激甘いクッキー(ビスコッティ)を食べるのは何故?柿は完熟でゼリー状!サタプラ あの国のお買い物見せていただきました!

サタプラの現地で暮らす人々のリアルなお買い物に密着するコーナー「あの国のお買い物見せていただきました!」は、憧れのあの国イタリア・ミラノ編。

現地に住むアンナさんとメルカートで買い物をします。

そしてイタリアの朝食colazione(コラツィオーネ)は絶対に激甘いクッキー(Biscotti・ビスコッティ=ビスケット)!?

実は、イタリア全土で朝食といえば激甘いクッキー(ビスケット)もしくは、ブリオッシュ(Brioche)とエスプレッソorカプチーノが定番なのだそう!

しかもエスプレッソorカプチーノに浸して食べるのだとか!?

その為、浸し易い様にコーヒーカップは口が大きめ!?

そして、日本のヘルシー食材「TOFU(豆腐)」がミラノで大人気なのだそう!

見たい!行きたい!知りたい!「海外事情」としてイタリアのお買い物を見学すると・・・

市場の柿CACHIは、完熟がイタリア流で、ゼリー状でとろとろん!?

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イタリアの朝食は激甘いクッキー!?何故?

イタリアの朝食は激甘いクッキー!?何故?

ちょうどミラノ育ちのイタリア系ミックス(ハーフ)の友人に、朝食colazione(コラツィオーネ)事情を質問したら

「激甘いクッキーをエスプレッソを頂くのはイタリア全土の風習」

と教えてくれました。

また「ブリオッシュBRIOCHE(クロワッサン)」が大好き♪

とも教えてくれました。

またBar(バール)でも甘いジャムの様なものがトッピングされたクロワッサンcornetto(コルネット)を食べるのだそうです。

地方により呼び方が変わるそうです。

ブリオッシュ(BRIOCHE)→北イタリア(トリノやミラノ)

コルネット(cornetto)→南部(ナポリやローマ)

イタリアの朝食は激甘いクッキーを食べるのは何故?理由は?

何故朝から甘い、しかも激甘のクッキー(ビスコッティ)やブリオッシュなのでしょうか?

なんでもイタリアは昔、夕食は夜21時~22時頃食べていたそうで、朝ごはんは食べない、という風習があったそうです。

その為、カロリーを効率的に摂取する為に、激甘のクッキーを食べるようになったとか!?

また朝食を作ることもなく、クッキーやブリオッシュは、袋から出して簡単に食べられる、という気軽さも良いとの事でした。

他にもラスクに似たFette Biscottate(フェッテ・ビスコッターテ)が有り、蜂蜜やジャムなどを塗って食べるそうですよ♪

柿CACHIは、完熟がイタリア流で、ゼリー状でとろとろん!?

イタリアでも秋に旬なフルーツとして柿(CACHI)単数形は(Caco・カコ)が食べられるとの事です。

実は日本語の柿がCACHIと呼ばれるようになったそうですよ!

日本と違うのは渋柿なので、熟成してゼリー状でとろとろんにするそうです。

食べ方は、スプーンですくっていただくのだとか!

やっぱり甘党ですね!

・・・というかすでにドルチェ(スイーツ)ですね。

TOFU(豆腐)は硬い?

日本のヘルシー食材「TOFU(豆腐)」がミラノで大人気なのだそうですが・・・

見た目がチーズに似ていることから、イタリアでは「大豆のチーズ」とも呼ばれているそうです。

日本の豆腐の様に水に浸して販売されるのでは無く、真空パック包装で箱に入って販売されているそうです。

その為か、固くて冷奴などにはとても向かないそうです。

どちらかと言えば保存食?

・・・日本の豆腐とは別物と考えたほうが良さそうです。

通販

Posted by morimori